Пентагон заявил о ликвидации главаря ИГИЛ Батирашвили

Родственники "рыжего генерала" из Панкисского ущелья не подтверждают эту информацию

9 марта 2016 в 18:49, просмотров: 6532

Пентагон заявляет о ликвидации одного из главарей запрещенной в России , террористической группировки «Исламское государство» Абу Умара аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили, прозвище «Рыжий Генерал»). Батирашвили - выходец из Панкисского ущелья, гражданин Грузии, наполовину грузин. Отец боевика, проживающий в Панкисском ущелье, информацию о его смерти пока не подтверждает.

Пентагон заявил о ликвидации главаря ИГИЛ Батирашвили
фото: AP

По версии американских военных, Батирашвили погиб от авиаудара во время операции в сирийской провинции Хасеке 4 марта. «Батирашвили — гражданин Грузии , который занимал множество высоких военных постов в ИГ, включая пост «военного министра». Он был старшим командиром ИГ и членом шуры (совета), базирующегося в Эр- Ракке . На момент удара Батирашвили был послан в Эш-Шаддад, чтобы усилить боевиков ИГ после серии поражений, нанесенных поддерживаемыми нами местными силами. Эти операции пресекли возможность операций ИГ на границе Сирии и Ирака », — заявил представитель Пентагона Питер Кук. В воздушной атаке, в результате которой, предположительно, погиб Батирашвили, участвовали беспилотники и военные самолеты. Сирийский город Эш-Шаддади, в районе которого расположено крупное нефтяное месторождение, которое было захвачено ИГ около трех лет назад, используется как перевалочная база боевиков.

В мае прошлого года госдепартамент США объявил награду в размере $5 млн за информацию о Батирашвили. Если боевик действительно ликвидирован, то это означает крупный успех в войне против ИГИЛ. Проблема в том, что пока на родине «Рыжего Генерала» информацию о его смерти не подтверждают. В частности, сомневается в этой информации его отец, Темур Батирашвили. «Я услышал по телевизору, что он попал под бомбежку американцев. Но об этом несколько раз сообщали и не доказывали. Я ничего не знаю. Это будет очередной неправдой», - сказал Темур Батирашвили в интервью телеканалу «Рустави -2».

Действительно, информация о ликвидации Батирашвили поступала уже не раз. Прошлой осенью об этом заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. «Шишани словно Кощей Бессмертный. Мы были уверены, что уничтожили его. Мои люди стояли над ним, когда он, казалось бы, лежал мертвым. Они сняли фотографию и отправили. Он, оказывается, выжил. Значит, было суждено так… Мне было обидно, что его якобы задержали. Я хочу, чтобы мои люди его убили», — заявил Кадыров, когда в декабре прошлого года прошла информация о том, что лидер ИГИЛ взят в плен спецназом США в иракской провинции Киркук. Эта информация также не подтвердилась.

Личность Тархана Батирашвили окутана тайной. Известно, что он родился в 1986 году в Грузии, в Панкисском ущелье, населенном чеченцами-кистинцами. Его отец – этнический грузин и православный христианин, проживает в селе Биркиани. Мать – чеченка-кистинка, умерла несколько лет назад. Любопытная деталь: будущий лидер ИГИЛ служил в грузинской армии, в 4-й бригаде, и проходил обучение у американских инструкторов. Он принимал участие в боевых действиях во время войны августа 2008 года. Затем тяжело заболел и был признан непригодным к военной службе. А потом попал в грузинскую тюрьму за незаконное хранение оружия. Вышел на свободу в 2012 году. В связи с этим возникает вопрос: не связан ли Батирашвили со спецслужбами – грузинскими и американскими? В поле зрения спецслужб он мог попасть, проходя обучение у американцев, или позже – в грузинской тюрьме. По мнению некоторых экспертов, ваххабитский джамаат в Панкиси тесно связан с грузинскими спецслужбами. Известны даже случаи «совмещения» ваххабитами должностей лидера джамаата и сотрудника МВД Грузии. Так что процесс вербовки боевиков ИГИЛ в ущелье происходит, скорее всего, с ведома и под контролем грузинских спецслужб. Поэтому возникает вопрос: в чем истинный смысл «миссии» Тархана Батирашвили в ИГИЛ, и не являются ли сообщения о его гибели попыткой «вывести из игры» выполнившего свою роль агента?



Партнеры