Чеченский омбудсмен обвинил правозащитников в нападении на самих себя

Это, по его мнению, нужно им для получения новых грантов

10 марта 2016 в 14:35, просмотров: 3549

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что узнал «почерк» преступников, напавших на журналистов и правозащитников в Ингушетии в ночь на 10 марта. По мнению Нухажиева, нападение как раз и было организовано правозащитниками.

Чеченский омбудсмен обвинил правозащитников в нападении на самих себя
фото: youtube.com

Нухажиев в интервью телеканалу «Дождь» отверг подозрения в причастности к нападению подконтрольных главе Чечни Рамзану Кадырову силовиков. Напомним, что машина журналистов была сожжена по дороге из Ингушетии в Чечню, а ранее в республике был разгромлен офис «Комитета против пыток», из-за чего правозащитники и вынуждены были перебазироваться в соседние республики.

Чеченский омбудсмен объяснил, что Кадырову не имело смысла организовывать нападение, так как ранее он уже высказывал угрозы в адрес «предателей». Зачем же, — спросил Нужажиев, — теперь «вызывать подозрение и критику на себя»?

Участвуйте в опросе "Кому выгодно нападение на правозащитников?"

Более того: омбудсмен сообщил, что у Кадырова как представителя исполнительной власти нет никаких «силовых рычагов», которые позволили бы организовать подобную атаку. Отметим, что это расходится с неоднократными заявлениями самого Кадырова о верных ему солдатах, заброшенных как в Сирию, так и сражающихся с сепаратистами на территории самой Чечни.

Наконец, Нухажиев выдвинул собственную версию того, кто стоит за нападением на журналистов и правозащитников. По его мнению, организатором преступления является возглавляющий «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин, с которым ранее у руководства Чечни уже был конфликт.

Читайте, как на нападение отреагировало МВД.

Нухажиев высказал подозрение, что правозащитники виновны и в гибели журналистки Натальи Эстемировой, в которой также подозревали Кадырова: после убийства, по его словам, отделение «Мемориала» в республике «расцвело», получив дополнительное финансирование.

Тем не менее, омбудсмен все же отметил, что сам факт нападения — это «очень плохо». По его мнению, атака направлена на дестабилизацию ситуации в регионе.

Читайте, как проходило нападение.

Отметим, что ранее сегодня о «дестабилизации» говорил и депутат ГД Сергей Неверов.

Смотрите видео по теме "Неизвестные маски нагло ломились в офис правозащитников в ингушском Карабулахе"



Партнеры