Нападение на журналистов в Ингушетии — гирька на весы с Кадыровым

«В Кремле не может не зреть ощущение, что надо принять меры»

10 марта 2016 в 11:45, просмотров: 34759

В среду вечером на границе Чечени и Ингушетии были избиты журналисты и правозащитники Сводной мобильной группы «Комитет против пыток», направлявшиеся в Грозный.

Нападение на журналистов в Ингушетии — гирька на весы с Кадыровым
фото: youtube.com

У поворота на станицу Орджоникидзевская их микроавтобус остановили три легковые машины. Оттуда вышли человек двадцать в масках, стали бить стекла в микроавтобусе, заставили пассажиров выйти и жестоко избили их палками. Особенно пострадала журналистка шведского радио Лена Мария Перссон Лоефгрен. Также сильно избит норвежский корреспондент Эйстейн Виндстад и двое сотрудников Сводной мобильной группы – Иван Жильцов и Екатерина Ванслова.

В ходе побоища неизвестные в масках кричали: «Вы защищаете террористов, убийц наших отцов».

Микроавтобус они подожгли. У журналистов и правозащитников сгорели вещи, оборудование, документы.

К счастью, все остались живы. Люди в масках никого не убили. Хотя могли.

Двумя часами позже, уже около 11 вечера, неизвестные люди – вооруженные, в камуфляже, явно при исполнении - взломали дверь, проникли в офис Сводной мобильной группы в Карабулаке (Ингушетия)и стали крушить все подряд. Правозащитников там не было, но они могли наблюдать за происходящем благодаря видеокамерам.

0:40

Как утверждают знакомые с ситуацией люди, подобные происшествия в Чеченской республике никогда не происходят без ведома властей.

Если это действительно так, то очередное дерзкое нападение говорит о том, что власти Чечни теряют в себе уверенность. Проявление паники – ничем другим подобные действия не объяснить.

Слухи о том, что кресло под Кадыровым зашаталось, ходят уже несколько месяцев. Чтобы их опровергнуть, в конце января в Грозном проводился митинг с миллионом участников в поддержку переизбрания Кадырова. Тем не менее, в конце февраля он сказал, что еще не решил, будет ли баллотироваться на новый срок: «У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг».

В чистосердечность такого заявления поверить почти невозможно. Кадыров – не Горбачев, чтоб по своей воле отдавать власть. Озвученное им публично намерение уйти служит, скорее всего, маскировкой. Хорошая мина при плохой игре. Но душа горит, сердце болит, дух восстает.

Недостатки Кадырова, из-за которых Кремль мог бы попросить его освободить пост, хорошо известны. Во-первых, это ужасные отношения и прямые конфликты с федералами-силовиками. Во-вторых, резонансные выходки, вызывающие негодование в России, и как следствие, определенная непредсказуемость. Что он еще выкинет? Кого пугнет и как?

Опубликованное Кадыровым видео Касьянова под прицелом оптической винтовки не столько обострило ощущение непредсказуемости, сколько его укрепило. До Кадырова, по всей видимости, было доведено, что им недовольны.

А из-за кого им недовольны? По его логике, как раз из-за них – из-за либералов, правозащитников, журналистов, пятой колонны и прочих предателей Родины.

Ответный удар не заставил себя ждать. В среду вечером он был нанесен по правозащитникам и журналистам - как по главным виновникам всех неприятностей.

Дальнейшее развитие очередного столкновения чеченских властей с «пятой колонной» скорее всего пойдет в том же русле, что прежде.

Чудес ждать не стоит. Все, как обычно, по-тихому будет спущено на тормозах, уйдет в песок.

фото: Иван Скрипалев

Компетентные органы должны разобраться, нападавшие должны быть наказаны, закон должен быть соблюден и прочее, и прочее. То, что мы обычно слышим от властей в подобных случаях, будет непременно произнесено и сейчас.

Но на весы Рамзана Ахматовича при этом опустится еще одна маленькая гирька.

От непредсказуемости до неуправляемости один шаг. После каждого эксцесса, связанного с чеченскими властями, этот шаг укорачивается. И в Кремле не может не зреть ощущение, что надо принять меры. Надо успеть, пока он не укоротился совсем.

Читайте материал по теме «Обычное хулиганство: МВД отреагировало на избиения журналистов в Ингушетии».



Партнеры