Хроника событий Украина опровергла сообщения о закупке электроэнергии в России ЕС не будет упоминать о прогрессе "Минска" по итогам саммита Парубий объяснил Нуланд причины невыполнения Киевом "Минска-2" Порошенко едет в Брюссель обсуждать продление антироссийских санкций Лысенко: Порошенко попал под обстрел в Донбассе

Политолог оценил визит Порошенко к Эрдогану, использовав слова Остапа Бендера

Украинский президент позвал Турцию на переговоры с Россией по поводу возвращения Крыма

10 марта 2016 в 16:07, просмотров: 28069

Главным практическим достижением двухдневного визита Петра Порошенко в Анкару стало то, что Турция согласилась скинуть цены на турпутевки для украинцев. Не факт, впрочем, что украинские обыватели, существующие сейчас на грани выживания, оценят этот «дипломатический прорыв». сли судить по финальной пресс-конференции Порошенко, в остальных вопросах, в основном, его страна предлагала свои услуги Турции.

Политолог оценил визит Порошенко к Эрдогану, использовав слова Остапа Бендера
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

Например, во время общения с премьер-министром Ахметом Давутоглу президент Украины предложил Турции воспользоваться подземными газовыми хранилищами (ПГХ) Украины для хранения газа. Благо, ПХГ «незалежной» сейчас заполнены лишь на треть: из 30 млрд кубометров газа, на которые они рассчитаны, в хранилищах на 10 марта в наличии было лишь 10,2 млрд кубов.

Однако турки могут вспомнить, из-за чего пустуют нынче украинские ПХГ. Ведь даже в лучшие времена российско-украинских взаимоотношений то и дело вспыхивали скандалы по поводу «несанкционированной утечки газа» из хранилищ. Россия закачивала туда голубое топливо, ибо для бесперебойного транзита в Европу газопроводу требовалась постоянная подпитка. И периодически возникала проблема: газ из ПГХ куда-то улетучивался.

Самый громкий скандал по этому поводу разразился в 2009 году, когда зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что из украинских хранилищ пропало 8 миллиардов кубометров российского газа. А в апреле 2014-го года новый украинский премьер-министр Арсений Яценюк с удивлением констатировал: «Фактическое и учетное количество газа в подземных хранилищах НАК "Нафтогаз Украины" отличается на 13 млрд куб. м.» «Я их не воровал», - оправдывался он перед депутатами Верховной Рады.

С июня 2014-го года Россия перешла на предоплату поставок газа Украине. Сколько заплатили, столько газа получили. И с тех пор вопрос «куда исчезает топливо из украинских ПГХ» нашу страну перестал волновать. Теперь Украина заманивает в пустующие хранилища турок. Ну пусть попробуют.

Во время встречи с президентом Реджепом Эрдоганом Петр Порошенко был более щедр: он предложил Турции поучаствовать в масштабной приватизации госимущества Украины. Напомним, в начале года Верховная Рада приняла закон, дающий старт распродаже более 3-х тысяч государственных предприятий. На торги в том числе выставляются шахты, «Центрэнерго», порты и заводы. На энергетическую систему Украины уже нацелились американские компании: здесь туркам ничего «не светит». Но есть много других интересных предложений. Благо европейцы пока относятся к инвестированию средств в Украину с опаской: тотальная коррупция пугает.

Вдобавок Порошенко предложил Турции поучаствовать в «деоккупации Крыма». Пока, правда, речь идет лишь о переговорном процессе. Как сообщил глава Украины, «планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов, включая формат "Женева+" с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины". То есть Порошенко всерьез полагает, что Россия может сесть за стол переговоров с ним, Эрдоганом и США, чтобы обсудить свой уход с полуострова?

Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин кратко прокомментировал «МК» эту инициативу Порошенко:

- Когда имеешь дело с украинскими политиками, надо вспоминать творчество советских писателей-одесситов Ильфа и Петрова. В данном случае сразу на ум приходит высказывание «турецкого подданного» Остапа Бендера: «От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина.»

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале года так же кратко ответил на вопрос о возможности переговоров по возвращению Крыма. «Нам нечего возвращать»,- заявил он.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры