Порошенко попросил помощи у Эрдогана для возвращения Крыма

А также впервые заявил о готовности обменять Савченко

10 марта 2016 в 10:27, просмотров: 34735

Президент Украины Петр Порошенко решил привлечь Реджепа Эрдогана к обсуждению крымского вопроса. В свою очередь, турецкий лидер заявил, что ситуация с Крымом напоминает ему происходящее в Сирии.   

Порошенко попросил помощи у Эрдогана для возвращения Крыма
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

Киев и Анкара намерены предпринять совместные шаги по «деоккупации Крыма», заявил Порошенко на совместной пресс-конференции с Эрдоганом. Президент Украины считает необходимым привлечь к обсуждению вопроса Крыма страны, подписавшие Будапештский меморандум, и Турцию.

«Мы с президентом (Турции) высказались за совместные шаги по деоккупации Крыма, и для этого мы планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на базе новых международных форматов, включая формат Женева+ (Украина, Россия, США и ЕС - прим.), при участии гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», — сказал Порошенко на брифинге в Анкаре, передает РИА Новости.

Президент Незалежной обратился к Эрдогану с просьбой усилить давление на Москву при помощи санкций для освобождения украинской наводчицы Надежды Савченко. В России она обвиняется в причастности к гибели журналистов телеканала ВГТРК на Донбассе.

Кроме того, глава украинского государства впервые официально заявил о готовности обменять Савченко, если поступит такое предложение. «Я как президент Украины готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — цитирует «Интерфакс» Порошенко. По его словам, пока таких предложений не было. При этом политик не уточнил, кого готов предложить российской стороне в обмен на летчицу.

Эрдоган, в свою очередь, в очередной раз заявил, что Турция не признает «незаконную аннексию Крыма», а также раскритиковал Россию, которая начала военную операцию в Сирии по приглашению президента Башара Асада. Позже, в интервью Anadolu Эрдоган даже сравнил Крым с Сирией. «Россия заявляла, что вошла в Сирию по приглашению сирийского режима. А по чьему приглашению Россия вошла на Украину. Кто звал их на Украину?» — сказал он (цитата по ИА Regnum).

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав РФ по итогам референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

 



Партнеры