Пранкеры опубликовали запись переговоров, заставивших Савченко прекратить голодовку

«Фейгин не сомневался, что мы — реальная власть»

10 марта 2016 в 19:03, просмотров: 34242

Новость о том, что украинская летчица Надежда Савченко по просьбе Петра Порошенко прервала сухую голодовку в СИЗО, стала настоящей сенсацией. Но оказалось, что письмо, которое получила Савченко якобы от президента Украины, оказалось розыгрышем российских пранкеров.

Мы связались с одним из организаторов провокации Владимиром Кузнецовым (пранкер Вован), который поведал о деталях розыгрыша и предоставил аудиозаписи разговоров с адвокатом Савченко Марком Фейгиным и украинской стороной.

Пранкеры опубликовали запись переговоров, заставивших Савченко прекратить голодовку
фото: youtube.com

Смотрите видео по теме "Аудиозапись показала, как пранкеры добились прекращения голодовки Савченко "

Надежда Савченко прекратила сухую голодовку из-за письма к ней от имени президента Украины Петра Порошенко, которое оказалось розыгрышем пранкеров.

Пранкер Вован (Владимир Кузнецов) предоставил в наше распоряжение аудиозапись своих переговоров от имени сотрудника администрации Порошенко с адвокатом Савченко Марком Фейгиным. Фейгин обещает после получения письма «все сделать», чтобы Савченко, согласно «просьбе Порошенко», прекратила голодовку. Кстати, после звонка Фейгину с опровержениями реального пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко адвокат принял его за пранкера и пожаловался Вовану.

- Быстро вы придумали этот розыгрыш. Как я понимаю, времени на подготовку особо не было?

- Вчера целый день в СМИ распространялись новости про Савченко, поэтому мы и решили заняться этой темой. Решили помочь Надежде прекратить эту бессмысленную голодовку.

- Каков был ход ваших действий?

- Сначала мы связались с адвокатом Савченко Марком Фейгиным. Представились сотрудниками администрации президента Украины. Сказали, что Петр Алексеевич хотел бы отправить послание Надежде. Попросили Фейгина передать письмо. Он тут же пошел нам навстречу: «Не вопрос, конечно».

- Его не удивило такое внимание Порошенко к Савченко?

- Что самое интересное, он абсолютно не удивился, сразу поверил. Адвокат заверил нас, что в четверг утром передаст Надежде Савченко любые документы, бумаги, которые мы приготовим. В итоге мы переслали ему на электронную почту письмо для Савченко на русском и украинском языкях.

От имени Порошенко мы просили Надежду пожалеть себя и своих родственников, прекратить голодовку и пообещали ей место в правительстве Украины.

Во второй части послания, мы попробовали убедить Савченко признать свою вину, чтобы побыстрее оказаться на родине. Причем это письмо было напечатано не на официальном бланке, без всяких печатей и подписей. Это было обыкновенное электронное послание.

Адвоката это не смутило. В четверг утром Савченко прочитала письмо и приняла решение отменить голодовку. После чего Фейгин тут же связался с нами, отчитался о выполненной работе, сказал, что Надежда пока отказывается признавать вину, но он что-то постарается сделать, чтобы повлиять на подзащитную.

- Дальше последовало разоблачение?

- Мы попросили Фейгина рассказать СМИ, по чьей просьбе Савченко прекратила голодовку. И адвокат начал раздавать интервью. Он четко исполнял наши «приказы». Правда, спустя несколько часов после случившегося он с нами связался. Сказал, что ему звонил человек, который представился пресс-секретарем Порошенко (Святославом Цеголко - «МК»). Тот начал интересоваться, зачем адвокат распространяет какие-то фейковые письма от имени президента Украины. Но Фейгин не сомневался, что реальная власть — мы, а человек, который представился пресс-секретарем, провокатор. Адвокат не стал с ним разговаривать и попросту бросил трубку.

Мы в свою очередь попросили у него телефонный номер звонившего пресс-секретаря, чтобы разобраться с «хулиганом». Мы же понимали, что Фейгину звонил настоящий пресс-секретарь Порошенко.

- И дальше вы уже разыграли представителя пресс-службы президента Украины?

- Мы позвонили пресс-секретарю уже от лица адвоката Савченко и спросили, что нам делать в этой ситуации? На что он ответил: «Мы сами ничего сделать не можем, не понимаем, что происходит. Сейчас у Петра Алексеевича пройдет совещание, после чего мы с вами свяжемся, решим, как действовать дальше».

Через час звонок: «Я только что вышел от Порошенко. Говорите всем, что письмо - это фейк. Хотя мы бы признали это письмо, но там были прописаны такие заявления, которые нам не очень понравились».

Я спросил: «Вы имеете ввиду обещанный Савченко пост в правительстве?». «Ну там много всего. Давайте вы скажете СМИ, что Петр Алексеевич поддерживает Надежду, но писем никаких не отправлял».

Я ему от лица Фейгина предложил: «Давайте я буду говорить, что это провокация российских спецслужб».

Он: «Да, да, отлично, так и говорите. А вы, кстати, знаете, что это типичный русский развод? Вот так же они обманули президента Турции Эрдогана, когда русские хулиганы поговорили с ним от имени Порошенко?».

После чего я сказал: «Давайте я лучше скажу, что Порошенко ночью напился, написал письмо Савченко, утром протрезвел и решил все переиграть». Пресс-секретарь начал кричать: «Нет, нет, вы такие глупости говорите, не надо этого делать». На этом наш разговор закончился.

Смотрите видео по теме "Опубликована аудиозапись разговора пранкера с секретарем Порошенко о Савченко"

Скандально известные пранкеры Вован и Лексус разыграли представителей киевских властей и защитников Надежды Савченко. Сперва адвокатам они прислали письмо якобы от Петра Порошенко с призывом к подсудимой прекратить голодовку в обмен на пост в кабмине. Затем уже от имени самих адвокатов они позвонили пресс-секретарю украинского президента.

- Ну а вы уже признались в розыгрыше Фейгину?

- Да, мы все ему объяснили.

- В розыгрыше принимали участие два пранкера?

- Алексей Лексус общался с Фейгиным от имени сотрудника администрации Порошенко. Я разговаривал с пресс-секретарем президента Украины, преставившись адвокатом Савченко.

- А письмо для задержанной кто переводил на украинский?

- Добрые люди нам помогли.

- Говорят, ошибок там много?

- Украинский язык не однозначный. Сама Надя, как мне сказали, с ошибками пишет и говорит. Но текст письма нам переводили люди с Украины.



Партнеры