Трамп России не поможет

Базовые разногласия и противоречия все равно остались бы между Москвой и Вашингтоном, даже если бы он стал президентом

10 марта 2016 в 15:20, просмотров: 21287
Трамп России не поможет
фото: Алексей Меринов

Дональд Трамп действительно является настоящим феноменом, если не сенсацией, для американской политики. Никогда не было столь скандального, откровенно наглого кандидата, который бы лидировал либо в Демократической, либо в Республиканской партии в президентских выборах. Он нарушает все кажущиеся незыблемыми и укоренившимися конвенции американской политики, а также все неписаные правила американской политкорректности и респектабельности кандидатов в президенты.

По идее, даже только одно его высказывание о Джоне Маккейне — что, мол, настоящие герои не должны попадать в плен во время войны — могло привести к позорному концу его политическую карьеру. И это при том, что Трамп вообще никогда не служил в вооруженных силах США.

Плюс к этому можно добавить распространение им лжи о том, что «американские мусульмане ликовали на улице после 9/11»; а также его негативные стереотипы о мексиканцах или безобразное высмеивание инвалидов. Карьеры таких известных американцев, как Мел Гибсон, тяжело пострадали и за меньшее проявление неполиткорректности. Но с Трампом происходит с точностью до наоборот: именно этот кретинизм поднимает ему популярность среди его сторонников.

Трамп — хулиган и хам в дорогом красивом костюме. Образно говоря, он показывает средний палец кому хочет, и его сторонники встречают это на ура. Президентские предвыборные кампании в США давно приобрели многие атрибуты спектакля, но запредельная инфантильная театральность и подростковые выходки Трампа — включая разговор о размере его полового органа во время дебатов — опошляют американскую предвыборную кампанию до срама.

В своем бестселлере «Искусство сделки» Трамп разоблачил одну из своих базовых PR-тактик: чем безобразнее он ведет себя, чем больше и чаще СМИ будут говорить о нем. И действительно, все идет точно по этой схеме. Когда CNN, например, говорил обо всех республиканских кандидатах в августе, 78 процентов этого эфирного времени было посвящено одному Трампу. Этот удельный вес в пользу Трампа остается примерно таким же до сих пор. И если открыть любую ведущую американскую газету, почти половина статей в разделе «Мнения» каждый день о нем.

Если в России Владимир Жириновский, который выступает на российской политической сцене уже почти 30 лет, давно перестал шокировать публику своими эпатажными высказываниями, то появление Трампа в качестве одного из главных игроков президентской гонки приводит многих американцев в ужас.

Правда, аналогия Трамп–Жириновский не совсем точна: Трамп ведь не обещает американцам «каждому мужику по бутылке водки». Этот прием сугубо российский, как мне представляется. Но вместе с тем любопытно, что оба шоумена-политика выпустили на родные потребительские рынки водку под своими персональными торговыми марками.

Вся политическая программа Трампа сводится к одной простой формулировке для самых простых американцев: «Я самый суперский кандидат! Суперумный, суперуспешный и суперталантливый! Я и только я смогу сделать Америку супервеликой!»

Бахвальство и самолюбование Трампа — это, пожалуй, американская версия хлестаковщины в еще более карикатурном виде. Например, в дебатах с одним республиканским оппонентом он заявил: «Разница между нами заключается в том, что у меня большой самолет, а у вас нет». Эти слова иллюстрируют всю «глубину» личности этого кандидата.

На этот счет у меня серьезные сомнения по поводу психического здоровья Трампа. Мне кажется, что он действительно болеет мегаломанией или, по крайней мере, острой формой нарциссизма. Один простой, но очень характерный пример: в 2006 году Трамп подал на журналиста в суд за то, что тот оценил его состояние всего лишь на $1 млрд вместо имеющихся у него $4 млрд, что, видимо, нанесло большой урон его чести и достоинству.

Разумеется, такой неуравновешенный психотип весьма опасен, если речь идет о самой влиятельной и властной должности в мире. Да, в США давно построена крепкая система сдержек и противовесов против президентского произвола и самодурства — в основном в виде Конгресса и судебной ветви власти. Но все равно, если Трамп станет президентом, Конгресс и суды будут только этим и заниматься, сдерживая его и сопротивляясь ему изо дня в день. В результате настал бы полный коллапс политического процесса.

Хотя Трамп обещает сделать США «снова великими», у него очень мало конкретики в том, как он собирается это сделать, за исключением нескольких предложений, которые в лучшем случае являются нелепыми, а в худшем — бредовыми и опасными для самой Америки и всего мира. Возьмите, например, его предложение ввести 45-процентные пошлины на товары из Китая, которое легко смогло бы привести к рецессии не только в США, но и во многих странах мира. Или предложение убить родственников тех, кто подозревается в терроризме, в качестве метода борьбы с ним. Или предложение «заставить» компанию Apple производить все свои товары в США. Список таких предложений можно продолжить.

Трамп — позер, пустобрех и профан, а не политик. Он относится к серьезной политике, как бульварное чтиво относится к классической литературе. Одним словом, Трамп — мыльный пузырь.

Митт Ромни, кандидат в президенты от Республиканской партии в 2008 и 2012 годах, хлестко выразился по этому поводу в своем выступлении две недели тому назад. Он прямо назвал Трампа «шулером и шарлатаном». Я бы добавил еще — «краснобай и баламут», как в песне Владимира Высоцкого.

Трамп действительно был успешным в области недвижимости, но все его главные качества, которые принесли ему мультимиллиардное состояние, — в основном ушлость, цепкость и азартность — сделали бы его очень плохим президентом.

Работа президента США — это вовсе не суперсделка по недвижимости, и тем более не реалити-шоу.

Среди ведущих бизнесменов в области недвижимости у Трампа репутация весьма конфликтного человека. Эти качества абсолютно противопоказаны для поста президента США, так как предельно важной является прежде всего способность идти на компромиссы как с политическими оппонентами внутри страны, так и с международными лидерами. У Трампа же дипломатия нулевая.

Как и в США, в России тоже есть много поклонников Трампа, причем не только среди тех, кто высоко ценит его талант шоумена, а также и среди тех, кто считает, что Трамп в качестве президента может улучшить российско-американские отношения.

Но я боюсь, что эта надежда не оправдалась бы. Да, Трамп действительно сказал, что Крым не американская проблема, заявил — пускай Россия займется Сирией без США. Эти слова действительно ласкают слух многих россиян, особенно в Кремле. Но вместе с тем Трамп в последних дебатах заявил, что США должны создать безопасную зону в Сирии у сирийско-турецкой границы, и это, скорее всего, привело бы к обострению конфронтации США с Россией в этой стране. Но что еще гораздо хуже: Трамп считает лучшим решением сирийской проблемы позволить запрещенному в России ИГИЛ захватить Дамаск и свергнуть Асада. Это полное безумие!

Вообще, серьезно относиться к тому, что Трамп говорит по той или иной международной проблеме, весьма сложно. Что ему ударит в голову, то он и говорит. Вообще, Трамп — это ходячее сотрясение воздуха в чистом виде.

Вместе с тем личные отношения между мировыми лидерами, безусловно, важны, и Трамп может несколько снизить накал в весьма натянутых российско-американских отношениях. Но базовые разногласия и противоречия все равно остались бы между Москвой и Вашингтоном даже при президенте Трампе.

При всей ярко выраженной симпатии, которую Трамп и Путин испытывают друг к другу, вряд ли может возникнуть такой же «броманс» между ними, какой существует между Путиным и Берлускони. США слишком нужны Кремлю в качестве образа врага. Дружба дружбой, но переводить стрелку на США при каждой своей крупной неудаче все равно останется жизненно необходимым приемом для Кремля. Уж кому-кому, а Трампу крайне не понравится, если кремлевская стрелка будет переведена на него.

В конечном итоге, разумеется, Трамп не станет президентом США. Я уверен, что к началу ноября американцы одумаются и в большинстве своем не допустят, чтобы такой скандальный, фиглярский и некомпетентный в политике человек стал первым лицом Соединенных Штатов.

И, конечно, Трамп сам в глубине души прекрасно это понимает. Но все равно он много выиграет от этой президентской затеи. Выборы-2016 в США — это громадный, всемирный PR-проект для бизнес-империи Трампа, дающий ему возможность поднять свою сверкающую во всей золоте торговую марку «ТРАМП» до новых высот.

Плюс к этому предвыборная президентская кампания является очередным азартным приключением для Трампа. Это способ привлекать внимание к себе любимому и любоваться самим собой по полной программе. А для такого махрового нарцисса, как Дональд Джей Трамп, что (кроме самого богатства) может быть важнее?



Партнеры