Пряник курдам: Россия и Запад обсуждают федерализацию Сирии

Эксперт: «Этой идее будет оказано сильное сопротивление»

11 марта 2016 в 15:09, просмотров: 9960

Россия и западные страны всерьез обсуждают план по федерализации Сирии, который бы обеспечил ее целостность, но предоставил бы больше полномочий регионам. Об этом сообщили дипломатические источники Reuters в Совете безопасности ООН. Частично эту информацию подтвердил спецпосланник организации Стеффан де Мистура, который допустил, что на межсирийских переговорах в Женеве обсудят федеративное устройство ближневосточной страны.

Пряник курдам: Россия и Запад обсуждают федерализацию Сирии
фото: AP

«Несмотря на требования сохранить территориальную целостность Сирии, то есть сохранить ее как единую страну, конечно, есть и варианты различных моделей федеративной структуры, и некоторые из них предполагают существование очень слабого центра с широкой автономией для различных регионов», – пояснил собеседник Reuters. Другой дипломат Совбеза ООН подтвердил эту информацию, пишет агентство.

«Сирия во времена французского мандата – я имею в виду 20-е годы прошлого столетия – уже существовала в качестве некой совокупности государственных образований – алавитского, друзского, Ливана, который был выделен из состава Сирии, – пояснил «МК» профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Возможны варианты. С точки зрения России, вопрос касается прежде всего создания курдской автономии на территории Сирии. Проблема будет связана с тем, какие полномочия будут даны Дамаску в качестве центра, какие полномочия получат автономные образования, которые могут быть созданы на территории Сирии. Здесь нет ничего страшного, потому что, например, существует Иракский Курдистан, который остается интегральной частью Ирака, несмотря на свои огромные полномочия. Если эта проблема стоит, то она будет детально обсуждаться, тем более, пока что речь идет о России и странах Запада, но существуют и региональные державы, мнение которых, насколько я понимаю, до сих пор не очень учитывается… Эта идея имеет отношение лишь к будущему, постконфликтному урегулированию в Сирии и ее административному делению, не более того, так что говорить о сферах влияния, на мой взгляд, не приходится».

фото: Иван Скрипалев

«Скорее всего, имеется в виду, что центр потеряет часть своих полномочий, потому что до сих пор там было деление на провинции, – заявил «МК» научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов. – Оно до сих пор сохраняется. Но, скорее всего, это все делается сейчас ради Курдистана. Нужно дать, грубо говоря, какой-то пряник курдам, чтобы они активнее принимали участие в военных действиях против «Исламского государства» (группировка признана в РФ террористической и запрещена – «МК»)… Гипотетически может быть раздел на территорию, где преимущественно население суннитское, преимущественно шиитское и – курдское. Недавно египетский МИД сделал заявление, что обязательно нужно сохранить целостность Сирии. Они это не просто так говорят. Очевидно, что в самом арабском мире по этому поводу есть очень разные точки зрения, и идее федерализации будет оказано сильное сопротивление. Дело еще в том, что никто толком не знает, насколько Сирия изменилась за годы войны. До этого это там было относительно монолитное общество. Любые проявления сепаратизма очень сильно подавлялись и Башаром Асадом, и его отцом. Какие настроение преобладают сейчас, просто неизвестно. Страны, которые строят планы по федерализации, может, исходят из хороших соображений, но они могут не знать, как на самом деле настроены люди».



Партнеры