Правительство Украины возглавит «малоадекватный» премьер

Эксперты о кандидатах в премьеры Украины

13 марта 2016 в 17:43, просмотров: 25384

14 марта на заседании фракции «Блок Петра Порошенко» будут рассмотрены претенденты на должность главы правительства Украины. Наиболее вероятными кандидатами по прежнему остаются министр финансов — гражданка США Наталия Яресько, и спикер Верховной рады — приближенный Порошенко Владимир Гройсман. Предпочтет ли правящая партия видеть в лице премьера международного кандидата или же решится поставить своего человека, «МК» рассказали эксперты.

Правительство Украины возглавит «малоадекватный» премьер
фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на то что действующий глава правительства Арсений Яценюк еще не отрекся от занимаемой должности, БПП активно подыскивает ему замену. Нардеп от партии Порошенко Ирина Фриз рассказала: «Мы будем говорить и о кандидатуре премьера, и об идеологии нового кабмина». Если перейти на личности и на время отвлечься от наиболее вероятных претендентов, Яресько и Гройсмана, то в числе кандидатов можно узреть другие, отнюдь не менее интересные фигуры.

13 марта украинские СМИ сообщили о том, что на сайте президента Порошенко появилась петиция с просьбой назначить на должность премьера Айвараса Абромавичуса, западного чиновника, размышляющего с февраля 2016 го: подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины или же нет. Также известно, что на пост главы правительства претендуют глава МИД Павел Климкин и глава Минэнерго Владимир Демчишин.

Узнаем ли мы в понедельник имя нового премьер-министра Незалежной, неизвестно. Украинские политологи сошлись во мнении: уж кто-кто, а нынешний глава МИД Украины никак не подходит на эту роль.

Денис ДЕНИСОВ, директор украинского филиала Института стран СНГ:

— Не факт, что на следующей неделе произойдут принципиальные изменения в кабинете министров. Президент Украины хочет, чтобы должность премьера занял Владимир Гройсман. Очень вероятно, что для утверждения его кандидатуры в Раде найдется необходимое количество голосов. Однако тут есть один негативный момент как для Гройсмана, так и для Порошенко. Западные партнеры считают, что президент Украины и премьер-министр не должны быть из одной «компании», напротив, они должны выступать в роли сдерживающего противовеса друг для друга.

С Яресько же шли переговоры. Она в свою очередь выставила условия, которые в нынешней ситуации вряд ли удастся реализовать. Яресько хочет получить полную поддержку со стороны Рады, но без своего личного участия в переговорах с политическими силами. Она хочет отдать эту обязанность на откуп президенту. Но Порошенко и его команда не возьмут на себя такую ношу. И без того на повестке дня стоит ряд очень непопулярных законопроектов, связанных с выполнением Украиной обязательств перед МВФ, а также с отменой виз в ЕС.

Не исключено появление в числе кандидатов темной лошадки — человека, который не претендует на самостоятельную роль в нынешних политических реалиях и который не будет никуда лезть. Есть целый ряд политиков, которые могли бы сыграть такую роль. Например, министр иностранных дел Украины Климкин.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Кто бы ни стал премьер-министром, курс страны не изменится. Для того чтобы узнать «свое мнение», украинские власти ходят в американское посольство. В будущем туда будет ходить либо Гройсман, либо Яресько. Наверное, США было бы удобнее работать с Яресько. Однако не думаю, что этот вариант предпочтителен. Получится, что Америка напрямую принимает ответственность за то, что происходит на Украине. Несмотря на то что Порошенко пытается иногда кочевряжиться, в итоге он все равно «ложится» под то, что нужно США. Для самого Порошенко было бы комфортно, чтобы премьером стал Гройсман.

Что же касается таких кандидатов, как Климкин и Демчишин, это полная чепуха. Присутствие этих фамилий — лишь способ подразнить команду премьера Яценюка. От нее многое зависит. Немалое число депутатов от «Народного фронта» находится в парламенте, и они должны проголосовать за согласованную кандидатуру. Климкин — человек без своей точки зрения и, вообще, выглядит малоадекватным. Демчишина же ненавидит вся команда Яценюка.



Партнеры