Польский министр обвинил Россию в крушении самолета Качиньского

Антони Мачеревич назвал терактом катастрофу под Смоленском

14 марта 2016 в 09:16, просмотров: 38019

Министр обороны Польши Антони Мачеревич голословно обвинил Россию в гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском. По его словам, теракт был направлен на то, чтобы лишить Польшу людей, которые вели страну к независимости.

Польский министр обвинил Россию в крушении самолета Качиньского
фото: Кирилл Искольдский

Авиакатастрофа под Смоленском в апреле 2010 года, в результате которой погибло высшее руководство Польши, была "террористическим актом". Об этом, как передают польские СМИ, заявил министр обороны Антони Мачеревич, выступая на международной конференции "Современная политика: конфликты и терроризм".

Мачеревич назвал терроризм "порождением социалистическо-советских идей", и отметил, что он не существовал в истории западного христианского мира. "То, что случилось под Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое вело наш народ к независимости", – отметил он.

Польский министр поставил трагедию с самолетом в один ряд с событиями, ответственность за которые некоторыми странами Запада возлагается на Россию. В частности, он упомянул "оккупацию" Донбасса, падение "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний" и войну в Грузии.

Министр обороны отметил, что крушение президентского самолета в 2010 году произошло как раз после того, как Варшава открыто заговорила о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году. "Эта реакция принесла смерть всей польской элите", – сказал он. При этом напрямую он не заявил, что за гибель высшего военно-политического руководства Польши ответственна Москва.

Напомним, самолёт Ту-154М разбился в Смоленской области 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент страны Лех Качиньский и его жена. Делегация отправлялась на церемонию памяти жертв трагедии в Катыни.

Самолет ВВС Польши потерпел крушение, когда заходил на посадку в аэропорт "Смоленск-Северный" при сильном тумане. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной падения неверные действия экипажа.

В начале февраля в Польше была создана новая правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы. Министр обороны Антони Мачеревич, который инициировал повторное расследование, настаивает на том, что многие факты были скрыты следствием. В частности, он отмечал, что в предыдущих отчетах не отражена "российская ответственность за произошедшее".



Партнеры