Репрессии оправданы: Путину пожаловались, что МВД «достигло предельной пропускной способности»

Число заявлений о преступлениях и правонарушениях превысило 30 миллионов

15 марта 2016 в 18:10, просмотров: 7499

Глава МВД Владимир Колокольцев, выступая во вторник на коллегии ведомства, заявил, что, по экспертным оценкам, органы внутренних дел уже «достигли предельной пропускной способности». Но при этом контроль над оперативной обстановкой удалось полностью обеспечить.

Репрессии оправданы: Путину пожаловались, что МВД «достигло предельной пропускной способности»
Фото: mvd.ru

Из его доклада стало понятно, что произошло с преступностью. В минувшем году, как отметил министр, выросло число поступивших в правоохранительные органы заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях — их количество превысило 30 миллионов. Также значительно увеличилось количество бытовых, имущественных и неосторожных преступлений, за счет которых и произошел рост регистрируемой преступности.

Читайте материал о выступлении Путина на коллегии МВД: президент оправдал применение полицейскими репрессивных мер.

- Проведенные исследования показывают, что рост регистрируемой преступности в значительной степени носит объективный характер и связан, прежде всего, с социально-экономическими факторами, - отметил Колокольцев.

Также, по словам министра, важную роль здесь сыграло и то, что внутри ведомства были проведены меры по укреплению учетно-регистрационной дисциплины и усилен общественный контроль за состоянием этой работы.

В то же время, количество убийств, изнасилований, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, вымогательств и угонов — сократилось.

И все это «в условиях сокращения численности личного состава» на 10%.

- При этом, нам удалось сохранить кадровый потенциал на основных направлениях оперативно-служебной деятельности... сокращения практически не затронули районное звено, подразделения специального назначения, органы внутренних дел в отдаленных районах, - рассказал министр.

Как следовало из его доклада главнокомандующему, МВД продолжает бороться за «оздоровление кадровой ситуации».

- Все больше сотрудников готовы противодействовать коррупции в собственных рядах. За последние годы число уведомлений о поступивших в их адрес коррупционных предложениях увеличилось более чем в 12 раз, - сообщил глава МВД.

И в то же время, как считает министр, «одним из неотъемлемых условий эффективной борьбы с преступностью» должна оставаться работа «по повышению социальной защищенности личного состава».

В прошлом году дважды повышался размер пенсий, решались вопросы жилищного обеспечения, впервые была введена выплата дополнительной ежемесячной денежной компенсации членам семей и родителям сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Министр также отметил, что изучение общественного мнения показало: в стране растет количество граждан, уверенных в своей защищенности, а именно доверие населения к полиции является «основным критерием эффективности деятельности органов внутренних дел».

Если же говорить исключительно о фактах, то это лучше всего сделают цифры.

- Всего в отчетном периоде сотрудниками органов внутренних дел раскрыто свыше 950 тысяч преступлений, в том числе 160000 тяжких и особо тяжких, установлено более 920 тысяч лиц, виновных в их совершении, - отчитался Владимир Колокольцев.

Также, по его данным, органами МВД в 2015 году были рассмотрены более 1 миллиона обращений, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних, на 16% снизилось количество погибших в ДТП, привлечено к уголовной ответственности более 9600 лидеров и активных участников ОПГ. Кроме этого, полицией раскрыто каждое третье наркопреступление, совершаемое в стране, установлено местонахождение более 71 000 преступников и выяснена судьба 54 000 безвестно отсутствующих граждан. Во взаимодействии с другими органами, сотрудниками МВД в прошлом году было выявлено более 111 000 преступлений экономической направленности, поставлены на контроль свыше 630 000 лиц, представляющих опасность для окружающих и более 3400 лиц, выезжающих за рубеж для участия в вооруженных конфликтах, около 1700 боевиков привлечены к уголовной ответственности.



Партнеры