Хроника событий Разведка ДНР сообщила о планах Киева ночью захватить город Ясиноватая Кличко: Украина, как спящий слон, медленно поднимается с колен Политолог: США и ЕС не могут «подвинуть» украинские олигархические кланы В День независимости Украины хакеры взломали Twitter Минобороны и Нацгвардии Лавров в разговоре с Керри призвал предостеречь Украину от провокаций

В июне Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом

Правда, ездить на Запад смогут только 4% украинцев

15 марта 2016 в 16:12, просмотров: 30320

На первом после двухнедельных каникул заседании Верховной рады депутаты приняли последний законопроект, необходимый для отмены виз с Евросоюзом. Президент Украины Петр Порошенко уверен, что уже в 2016 году его сограждане смогут беспрепятственно путешествовать в Европу. Впрочем, украинский лидер в очередной раз погорячился... В тот же день стало известно о нескольких подводных камнях на пути к заветной мечте.

В июне Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

Во вторник 278 народных депутатов проголосовали за законопроект об изменениях правил декларирования должностными лицами своего имущества, доходов, расходов и обязательств финансового характера. Теперь все украинские чиновники и депутаты должны раскрыть указанную информацию не позднее чем через 60 дней после вступления закона в силу.

Если человек попытается скрыть данные о себе на сумму от 100 до 250 размеров минимальной заработной платы (6078-15196 долларов), он будет оштрафован на сумму от 1 до 2,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (60784-151961 долларов). А если чиновник или депутат попытается спрятать нечто более дорогое, его оштрафуют в размере от 2,5 до 3 тысяч минимальных окладов (151961-182353 долларов), или заставят заниматься общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо вообще посадят в тюрьму на 2 года и лишат права занимать государственные должности последующие 3 года после освобождения.

Этот закон украинские депутаты уже принимали 16 февраля, но тогда, по оценке Евросоюза, документ был слишком расплывчатый и вступал в силу только в 2017 году, поэтому Порошенко был вынужден наложить на него вето.

«Парламент сделал все, чтобы украинцы смогли ехать в Европу без виз уже в этом году», - заявил президент Украины сразу же после повторного голосования. Правда, и в этот раз его радость не была долгой.

Единодушию депутатов пришел конец, как только речь зашла о рассмотрении законопроектов о неотвратимости наказания для коррупционеров и конфискации их нечестно нажитого имущества. В частности, документы, предусматривающие ускорение расследования коррупционных преступлений и предотвращение затягивания судебных процессов по таким делам. Утром 15 марта парламентарии вообще отказались включать их в повестку дня.

После обеда группа депутатов дважды попыталась повторно внести их на рассмотрение, но все безуспешно. В том числе, это означает, что имущество людей, участвовавших в коррупционных схемах бывшего президента Украины Виктора Януковича, не может быть конфисковано, а награбленные ими деньги не вернутся в украинский бюджет. Характерно, что заблокировали этот закон все те же депутаты, что два года назад выступали с трибуны Майдана за свержение «прогнившего на сквозь коррупционного режима». Сам по себе этот факт не повлияет на решение Евросоюза о безвизовом режиме, но о темпах борьбы с коррупцией в стране скажет многое. Недаром глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что в ближайшие 20-25 лет Украина не сможет вступить в Евросоюз.

Помимо этой «радостной» новости в ночь на 15 марта было заблокировано проведение конкурса по избранию членов Национальной комиссии по предотвращению коррупции (НКПК). Как рассказал руководитель правления Transparency International на Украине Андрей Марусов, конфликт разгорелся вокруг кандидатуры бывшего замминистра юстиции Руслана Рябошапки. Трое голосуют за него, и трое — против. Сам Марусов считает причиной такого раскола личную неприязнь между Рябошапкой и членами избирательной комиссии. В результате выбрать очередного участника было решено до вечера 15 марта.

В четверг Порошенко вместе с четырьмя утвержденными членами НКПК и одобренным антикоррупционным законом должен поехать в Брюссель. Пока в комиссии есть только два человека — это замглавы Нацгосслужбы Александр Скопич и научный сотрудник Академии адвокатуры при ГПУ Наталья Корчак. Еще двух должны избрать до среды, иначе лететь в Европу будет не с чем.

О шансах Украины на безвизовый режим с Евросоюзом «МК» спросил у Дениса ДЕНИСОВА, директора Украинского филиала Института стран СНГ:

- Вероятно, в июне Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом, но с целым рядом ограничений. Во-первых, украинцы не смогут ездить в Европу на неопределенный срок. Скорее всего, послабления будут распространяться только на краткосрочные туристические поездки. На фоне кризиса с беженцами из Сирии едва ли Европа выдаст миллионам украинцев рабочие визы. Вместе с тем, по официальным данным Украины, в нынешних условиях только 4% украинцев смогут позволить себе путешествие в еврозону, для всего остального населения страны безвизовый режим останется подвешенной морковкой. Что касается отклоненных Верховной Радой законопроектов, то согласно соцопросам украинцы считают нынешнюю власть еще более коррумпированной, чем при Януковиче. Однако нового Майдана в обозримой перспективе не будет, поскольку пропаганда работает на достаточно высоком уровне, и возглавить протест некому.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры