Хроника событий Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе

Рейтинг Порошенко упал на фоне заявления о российской угрозе Украине

Данные свежего соцопроса: руководство ведет страну не в том направлении

16 марта 2016 в 16:15, просмотров: 6321

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ про новую концепцию обороны страны, в которой в качестве главной угрозы называются агрессивные действия России. После этого украинский глава вылетел в Брюссель обсуждать с представителями ЕС безвизовый режим для своих сограждан. Однако популистские ходы Порошенко не помешали падению его рейтинга внутри страны.

Рейтинг Порошенко упал на фоне заявления о российской угрозе Украине
фото: Наталия Губернаторова

Киевский международный институт социологии аккурат в день убытия президента Петра Порошенко в Брюссель обнародовал данные свежего всеукраинского опроса общественного мнения. Результат едва ли понравится Петру Алексеевичу и уж точно не улучшит его переговорные позиции с лидерами ЕС.

Главный результат исследования: Всеукраинское объединение «Батькивщина», не так давно покинувшее правящую парламентскую коалицию «Европейская Украина», - лидер по партийному рейтингу на выборах в Верховную Раду. Политсила экс-премьер-министра Юлии Тимошенко набирает 9, 5 процента голосов избирателей. Далее идут пророссийский «Оппозиционный блок» (6, 7 процента), «Блок Петра Порошенко» (5, 8 процента), «Самопомощь» (5, 5 процента) и Радикальная партия Олега Ляшко (тоже 5, 5).

В президентском же рейтинге лидируют Юлия Тимошенко (10, 9%) и Петр Порошенко (9, 3%). Если бы те, кто не определился за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, в голосовании приняли бы около 53% всех избирателей и поданные голоса распределились бы следующим образом: за Тимошенко – 20, 9%, за Порошенко – 17, 9 %. Как видим, в обоих случаях разница между рейтингами извечных соперников незначительна.

В случае второго тура Тимошенко готовы поддержать больше избирателей, чем Порошенко: соответственно 25, 5 и 16, 4 процента. 41, 3 процента потенциальных избирателей при таком раскладе вообще не пошли бы на избирательные участки. Не определились пока со своим выбором 17, 1 процента. (Как известно, на досрочных президентских выборах 2014 года Петр Порошенко победил уже в 1-м туре с 54, 7%). Юлия Тимошенко была тогда второй с результатом 12, 81% - весьма и весьма скромным).

Большинство опрошенных считают, что руководство Украины ведет ее в неправильном направлении и что за последние два года социально-экономическая ситуация в Украине ухудшилась. Наибольшую ответственность за это граждане Украины возлагают на премьер-министра Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

Также большинство респондентов убеждены в том, что парламент поступил неправильно, не отправив 16 февраля в отставку правительство Яценюка. Выходом из политического кризиса украинцы считают формирование нового правительства с новым премьером.

И, наконец, большая часть участников опроса полагают: решать конфликт на Востоке Украины нужно путем международных мирных переговоров.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры