Хроника событий Киев заявил о финализации переговоров с РФ о возврате осужденных Полиция задержала кандидата в Раду, носившегося голым по Херсону Во Львове под аплодисменты похоронили убитого в Донбассе певца Слипака Киевским националистам не позволили снести «украинского Чапаева» Щорса Глава "Нафтогаза" рассказал о проблемах с закупкой российского газа

Рейтинг Порошенко упал на фоне заявления о российской угрозе Украине

Данные свежего соцопроса: руководство ведет страну не в том направлении

16 марта 2016 в 16:15, просмотров: 6176

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ про новую концепцию обороны страны, в которой в качестве главной угрозы называются агрессивные действия России. После этого украинский глава вылетел в Брюссель обсуждать с представителями ЕС безвизовый режим для своих сограждан. Однако популистские ходы Порошенко не помешали падению его рейтинга внутри страны.

Рейтинг Порошенко упал на фоне заявления о российской угрозе Украине
фото: Наталия Губернаторова

Киевский международный институт социологии аккурат в день убытия президента Петра Порошенко в Брюссель обнародовал данные свежего всеукраинского опроса общественного мнения. Результат едва ли понравится Петру Алексеевичу и уж точно не улучшит его переговорные позиции с лидерами ЕС.

Главный результат исследования: Всеукраинское объединение «Батькивщина», не так давно покинувшее правящую парламентскую коалицию «Европейская Украина», - лидер по партийному рейтингу на выборах в Верховную Раду. Политсила экс-премьер-министра Юлии Тимошенко набирает 9, 5 процента голосов избирателей. Далее идут пророссийский «Оппозиционный блок» (6, 7 процента), «Блок Петра Порошенко» (5, 8 процента), «Самопомощь» (5, 5 процента) и Радикальная партия Олега Ляшко (тоже 5, 5).

В президентском же рейтинге лидируют Юлия Тимошенко (10, 9%) и Петр Порошенко (9, 3%). Если бы те, кто не определился за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, в голосовании приняли бы около 53% всех избирателей и поданные голоса распределились бы следующим образом: за Тимошенко – 20, 9%, за Порошенко – 17, 9 %. Как видим, в обоих случаях разница между рейтингами извечных соперников незначительна.

В случае второго тура Тимошенко готовы поддержать больше избирателей, чем Порошенко: соответственно 25, 5 и 16, 4 процента. 41, 3 процента потенциальных избирателей при таком раскладе вообще не пошли бы на избирательные участки. Не определились пока со своим выбором 17, 1 процента. (Как известно, на досрочных президентских выборах 2014 года Петр Порошенко победил уже в 1-м туре с 54, 7%). Юлия Тимошенко была тогда второй с результатом 12, 81% - весьма и весьма скромным).

Большинство опрошенных считают, что руководство Украины ведет ее в неправильном направлении и что за последние два года социально-экономическая ситуация в Украине ухудшилась. Наибольшую ответственность за это граждане Украины возлагают на премьер-министра Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

Также большинство респондентов убеждены в том, что парламент поступил неправильно, не отправив 16 февраля в отставку правительство Яценюка. Выходом из политического кризиса украинцы считают формирование нового правительства с новым премьером.

И, наконец, большая часть участников опроса полагают: решать конфликт на Востоке Украины нужно путем международных мирных переговоров.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры