Россия попала на первое место в списке глобальных угроз США

Пентагон выбивает деньги на нужды армии

18 марта 2016 в 12:38, просмотров: 3918

Глава Пентагона Эштон Картер назвал Россию главной угрозой национальной безопасности. Об этом он заявил в ходе слушаний в сенате, посвященных военному бюджету США на 2017 год.

Россия попала на первое место в списке глобальных угроз США

Глава Минобороны США сообщил о том, что в мире существует пять глобальных угроз для безопасности Америки. На первом месте стоит Россия, далее следуют Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм, говорится на сайте военного ведомства.

Россию и Китай Эштон Картер выделил особо. Он оценил Москву и Пекин как наиболее опасных конкурентов, которые имеют развитые системы вооружений и продолжают их укреплять, что ставит под угрозу лидерство США в некоторых регионах. Россия, в частности, оспаривает влияние Штатов в Восточной Европе, в то время как Китай укрепляет позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил министр.

Картер подчеркнул, что требования к национальной безопасности сильно изменились по сравнению с тем, что происходило последние 25 лет. По его словам, ситуация "требует новых инвестиций и действий". Глава Пентагона запросил военный бюджет в размере 582,7 миллиарда долларов, из них 58,8 миллиарда пойдут на финансирование зарубежных операций.

Ранее сообщалось, что проект бюджета Пентагона предусматривает "сильный и сбалансированный подход в ответ на российскую агрессию в Восточной Европе и по всему миру". В связи с этим предполагается четырехкратное увеличение программы помощи европейским союзникам США, отмечает РИА Новости.

В российском Минобороны ранее отмечали, что воинственные заявления представителей Пентагона связаны с желанием американского военного ведомства пополнить бюджет. Так, официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков заявлял, что "«русская угроза» еще с середины прошлого века является самой успешно «продаваемой» угрозой Пентагона не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО".



Партнеры