Хроника событий Минобороны: девять нарушений перемирия произошло за сутки в Сирии Вице-премьер Турции объяснил, почему Россия не может использовать базу Инджирлик Иран опроверг приостановку полетов ВКС РФ с базы Хамадан Минобороны: боевики девять раз нарушали режим перемирия в Сирии Минобороны России прокомментировало ситуацию вокруг базы Хамадан

Российский генерал рассказал о наземных действиях России в Сирии

Генерал-полковник Дворников сообщил, что на территории Сирии действовал российский спецназ

23 марта 2016 в 19:48, просмотров: 33637

Генерал-полковник Александр Дворников, который, как оказалось, командовал российской группировкой в Сирии, рассказал о малоизвестных фактах участия спецназа в наземных операциях в этой стране. При этом подробности многих подобных операций до сих пор засекречены.

Российский генерал рассказал о наземных действиях России в Сирии
фото: structure.mil.ru
Александр Дворников

На недавнем награждении отличившихся в Сирии российских военнослужащих Александр Дворников был удостоен звания Героя России. В интервью "Российской газете" генерал-полковник признался, что именно он почти 6 месяцев командовал российской войсковой группировкой в арабской стране. Дворников занимает должность первого заместителя командующего войсками Центрального военного округа. Он разрабатывал и осуществлял боевые операции в Сирии. Как говорится в публикации, подробности этих операций до сих пор засекречены, но военачальник согласился рассказать о части своей работы, в том числе и о наземных операциях против террористов.

Дворников сообщил, что прибыл в Сирию в сентябре прошлого года. Сначала предстояло разобраться с обстановкой и она, по утверждению генерала, складывалась явно не в пользу Дамаска. Он привел данные о численности террористов - 60 тыс человек. Дворников рассказал, что на тот момент они контролировали 70% территории Сирии, крупнейшие города Идлиб, Пальмиру и Ракку и другие стратегические районы.

По словам генерала, за 5,5 месяцев удалось в корне переломить эту ситуацию с помощью российской авиации и комплектации сирийской армии российскими современными артиллерийскими системами, средствами связи, разведки и т.д.

За время военной операции сирийские войска при поддержке с воздуха освободили 400 населенных пунктов, вдвое снизился потенциал террористических группировок, контролируемая бандитами территория сократилась на 10 тыс кв км, сообщил Дворников. Он добавил, что в ходе операции были убиты около 2 тыс террористов, являвшихся выходцами из России, в том числе 17 полевых командиров. Генерал считает это залогом безопасности России.

Он также рассказал, что на территории Сирии действует российских спецназ, который осуществляет "доразведку объектов для ударов российской авиации". Кроме этого спецназовцы занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах и решают другие специальные задачи.

Дворников подчеркнул, что аналогичные задачи в Сирии выполняет и спецназ стран коалиции, прежде всего США.

Командующий также отметил, что российские военные советники продолжают работу в Сирии "на всех уровнях, в том числе и на тактическом", оказывая помощь сирийской армии в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники.

По его словам еще 60 российских офицеров работают в центре примирения, созданном на авиабазе Хмеймим, но основная их часть распределена по провинциям.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры