Яшин выступил с докладом в США: «Путин стал заложником Кадырова»

Оппозиционер назвал главу Чечни монстром

25 марта 2016 в 11:16, просмотров: 18209

Зампред ПАРНАСа Илья Яшин выступил в Вашингтоне с докладом «Угроза национальной безопасности России». Оппозиционер рассказал о "личной армии" Рамзана Кадырова, его якобы напряженных отношениях с Владимиром Путиным, а также о коррупции, в которой, по его словам, погрязла Чеченская республика.

Яшин выступил с докладом в США: «Путин стал заложником Кадырова»
фото: Геннадий Черкасов

Выступление Ильи Яшина прошло в офисе «Атлантического совета» – неправительственного аналитического центра в области международных отношений. На встрече присутствовали около 50 человек, пишет Znak.com.

Большое внимание в своем докладе зампред ПАРНАСа уделил коррупции в Чеченской республике. По его словам, «85% бюджета Чечни — это дотации федерального бюджета», причем расходуются они бесконтрольно. «Кадыров и его окружение буквально купаются в деньгах», — утверждает оппозиционер.

В качестве примера Яшин привел «Фонд Кадырова», который глава республики, по заявлению оппозиционера, использует как свой личный кошелек. По его словам, чеченские бюджетники, например, учителя и врачи, вынуждены перечислять свою премию в качестве добровольных пожертвований в этот фонд. Яшин развеселил слушателей, рассказав про два миллиона евро, которые были потрачены из этого «личного кошелька» на гонорар боксеру Майклу Тайсону – американец принял участие в дружеском спарринге с самим Кадыровым.

Другая проблема, на которую обратил внимание докладчик, — «персональная армия Кадырова», которая, по его данным, насчитывает около 30 тысяч «опытных вооруженных боевиков». Яшин утверждает, что раньше они воевали против российской армии, но потом Кадыров убедил их принять его сторону. Оппозиционер утверждает, эта армия неподконтрольна российским властям, в том числе Владимиру Путину.

При этом зампред ПАРНАСа полагает, что российский президент не готов отправить в отставку главу республики, хотя его полномочия истекают в начале апреля. «Может, Путин хотел бы заменить Кадырова, но у него нет альтернативы. Путин сам стал заложником Кадырова», — заявил Яшин. Российский лидер, по словам автора доклада, «предпочитает кормить монстра», а не воевать с ним. Замена главы Чечни на кого-то другого создаст Путину еще большую головную боль, чем сейчас, считает оппозиционер.

Значительная часть разговора с Яшиным была посвящена политическим убийствам, к которым, как считает оппозиционер, так или иначе имеет отношение Кадыров. Среди них он назвал, например, смерть оппозиционера Бориса Немцова, который был застрелен на мосту рядом с Кремлем.

Ранее уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в Следственный комитет с просьбой привлечь Яшина к уголовной ответственности за опубликованный доклад о Кадырове. С аналогичным требованием выступал пресс-секретарь главы Чечни Альби Каримов. По его мнению, в докладе Яшина содержатся «оскорбления, грубая клевета и беспочвенные обвинения», а сам текст носит «провокационно-агрессивный характер, направленный против Кадырова и всего чеченского народа».



Партнеры