Яшин объяснил, почему вместо Кадырова на него пожаловался пресс-секретарь

По мнению политика, глава Чечни чувствует себя «максимально неуверенно»

14 марта 2016 в 10:31, просмотров: 16227

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил о том, что обратился в Генпрокуратуру и СК РФ с требованием возбудить уголовное дело о клевете на члена ПАРНАСа Илью Яшина за подготовленный им доклад о деятельности Кадырова «Угроза национальной безопасности». Сам Яшин уверен, что за этим заявлением стоит лично Кадыров, попросивший об услуге зависимого от него человека.

Яшин объяснил, почему вместо Кадырова на него пожаловался пресс-секретарь
фото: Геннадий Черкасов
Илья Яшин

Каримов, как сообщает «Интерфакс», в заявлении особо оговорился, что выступает не как официальное лицо Чеченской республики и пресс-секретарь Кадырова, а как почетный гражданин своего региона.

По мнению Каримова, в докладе Яшина содержатся «оскорбления, грубая клевета и беспочвенные обвинения», а сам текст носит «провокационно-агрессивный характер, направленный против Кадырова и всего чеченского народа».

Таким образом, считает Каримов, доклад разжигает межнациональную вражду. Кроме того, в тексте, как утверждает пресс-секретарь, рассказывается о сложным отношениях между Кадыровым и федеральными силовиками, тогда как, на самом деле, они носят «доверительный характер».

Читайте, как Яшин съездил в Грозный.

Наконец, отрицает Каримов и сведения Яшина о том, что у Кадырова есть «личная армия» в 30 тысяч человек. Пресс-секретарь заверяет, что численность силовых формирований на территории Чечни гораздо меньше и все они находятся строго в рамках закона.

Завершается заявление Каримова традиционным обвинением в адрес неких сил, стремящихся путем очернения Чечни расшатать ситуацию в России.

Напомним, что доклад Яшина был презентован в Москве 23 февраля текущего года. Перед этим он из-за несогласованности действий политика и портала «Открытая Россия» «утек» в интернет и был выложен на своих страницах в соцсетях Рамзаном Кадыровым, утверждавшим, что в документе нет никаких компрометирующих его сведений: «Написанное не содержит ничего, кроме болтовни».

Илья Яшин в комментарии нашему изданию отметил, что был готов к подобной реакции Кадырова и еще на этапе подготовки докладе уделял большое внимание не только политическим и моральным позициям, но и тому, чтобы иметь возможность защититься с юридической точки зрения при любой претензии.

«До сих пор, — отметил Яшин, — по существу ни Кадыров, ни его окружение не ответили ни на одну из претензий, которые сформулированы в докладе, несмотря на то, что там представлены достаточно серьезные обвинения в адрес руководства Чечни, самого Кадырова и целого ряда его приближенных. Отсутствие реакции по существу и попытка перевести дискуссию в скандально-юридическую плоскость — явная демонстрация бессилия Кадырова и его понимания того, что по существу ответить нечего».

Читайте прогноз Касьянова о карьерных перспективах Кадырова.

Яшин уверен, что сможет защитить перед правоохранительными органами свою точку зрения, однако надеется, что те не будут выполнять роль «подтанцовки Кадырова», а заявление Каримова не станет поводом для пресечения распространения доклада и изъятия его тиража.

При этом Яшин считает, что за заявлением Каримова стоит лично Кадыров. «Каримов — абсолютно зависимый от Кадырова человек, и это стоит расценивать как инициативу Кадырова, просто он не хочет делать это своими руками и для этого попросил, очевидно, своего подчиненного».

Вся последняя активность Кадырова, — отметил политик, — как и нынешнее обращение Каримова, связана с его грядущим возможным переназначением на должность руководителя региона (напомним, оно может произойти в начале апреля). «Чувствует он себя максимально неуверенно, и будет он уверен в собственных позициях, он вел бы себя гораздо спокойнее», — отметил Яшин.



Партнеры