Стало известно имя «русского Рэмбо», геройски погибшего в Пальмире

Спецназовец попал в окружение к террористам

29 марта 2016 в 15:35, просмотров: 44764

СМИ назвали имя погибшего в районе сирийского города Пальмиры российского спецназовца – им оказался 25-летний житель села Городки Оренбургской области Александр Прохоренко. Военнослужащий совершил героический поступок, не дав боевикам взять себя в плен.

Стало известно имя «русского Рэмбо», геройски погибшего в Пальмире
фото: AP

О гибели российского офицера в Сирии стало известно на прошлой неделе. По словам официального представителя базы «Хмеймим», военный занимался сбором информации о боевиках и объектах (запрещенной в РФ) группировки ИГИЛ в районе населенного пункта Тадмор, что в Пальмире. Боец выдавал точные координаты для нанесения ударов российскими бомбардировщиками.

Представитель авиабазы уточнил, что спецназовец был рассекречен боевиками и, чтобы не быть захваченным в плен, героически вызвал огонь на себя. Таким образом он стал шестым российским военнослужащим, погибшим за время операции российских ВКС в Сирии.

В Минобороны РФ не стали называть ни имени, ни фамилии героя. Как пишет "МК Оренбург" со ссылкой на данные портала orenday.ru, погибшим офицером оказался 25-летний житель села Городки Александр Прохоренко. Подвиг офицера спецназа из Оренбуржья широко обсуждался мировыми СМИ, которые прозвали его «русским Рэмбо».

Так, на прошлой неделе в британской Daily Mirror появилось сообщение: «Бесстрашный русский спецназовец, словно Рэмбо заброшенный с одиночным заданием, героически погиб. Отважный офицер направлял авиацию РФ на позиции ИГИЛ у древней Пальмиры, но был окружен террористами. Не желая сдаваться, он передал своему командованию координаты своего расположения и погиб при сбросе бомб».

Напомним, что ранее стало известно о гибели пятерых военнослужащих России в Сирии. В списке потерь – пилот сбитого Турцией Су-24 Олег Пешков и морской пехотинец Александр Позынич, погибший в ходе поисковой операции. Еще один военнослужащий Вадим Костенко покончил с собой (по официальным данным, из-за девушки). Позже СМИ сообщили о гибели военного советника Ивана Черемисина, помогавшего сирийским солдатам в освоении нового оружия. Имя пятого военнослужащего Федора Журавлева назвал президент России Владимир Путин во время вручения госнаград в Кремле.

Обновление: читайте материал "Односельчане рассказали о геройски погибшем в Сирии офицере Прохоренко".



Партнеры