Мир в 2035 году: новая холодная война или концерт наций

В ИМЭМО РАН представили прогноз на ближайшие два десятилетия

Каким будет наш мир спустя двадцать лет? Возможно ли прямое военное столкновение сверхдержав? Может ли случиться ядерный конфликт? Вырастет ли мировой спрос на нефть? Какие потрясения ждут нашу планету? Свой анализ основных тенденций и перспектив мирового развития до 2035 года представили в Москве российские и американские авторы доклада «Глобальная система на переломе: на пути к новой нормальности», подготовленного совместно Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) и Группой стратегического прогнозирования Атлантического совета (США).

В ИМЭМО РАН представили прогноз на ближайшие два десятилетия

– Работа над докладом шла в условиях резкого ухудшения отношений между Россией и Западом, – рассказывает директор ИМЭМО Ран академик Александр Дынкин. – И был соблазн прекратить этот проект. Однако, несмотря ни на что, решили продолжать. В 2014-2015 гг. это было едва ли не единственной профессиональной программой между российскими и американскими специалистами в области социальных, общественных наук...

Авторы доклада приходят к выводу, что к 2035 году возрастает риск возникновения конфликта между крупными державами. Например, между США/НАТО и Россией. Или Китаем и его соседями. «По сравнению с последними двумя десятилетиями, в 2016-2035 годах существует большая вероятность вовлечения великих держав в различные конфликты в качестве противоборствующих сторон, – полагают авторы доклада. – Они могут оказаться невольно втянутыми в прямое вооруженное столкновение в результате эскалации очередного кризиса. Этот риск относится в первую очередь к разногласиям на постсоветском пространстве между Россией и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), с одной стороны, и США и НАТО – с другой, и, в меньшей степени, к американо-китайским отношениям при участии азиатских союзников и партнеров обеих стран». В частности, указывается на рис лобового столкновения между Россией и НАТО в случае продолжения процесса распада Украины и увеличения степени российской вовлеченности в этот конфликт.

В докладе особо подчеркивается, что нынешний кризис в отношениях России и Запада существенно отличается от конфронтации второй половины «холодной войны» (1960-е – 1980-е гг.), когда были четко распределены зоны геополитического влияния, а ради других территорий не стоило рисковать, вступая в прямое вооруженное столкновение. Не похожа нынешняя ситуация на на первые 25 лет после окончания «холодной войны», когда серьезных разногласий удавалось избегать во многом за счет того, что Россия и Китай (хоть и неохотно) соглашались с главенствующей ролью Запада.

По мере увеличения геополитической напряженности растет вероятность возникновения региональной ядерной войны – например, между Индией и Пакистаном.

На Ближнем Востоке, который будет по-прежнему крайне горячей «точкой» на карте, будет усугублять межконфессиональный конфликт между суннитами и шиитами. Усилится противостояния между арабами и курдами – что чревато полномасштабной войной. Конфликтные районы могут слиться в одну большую зону – от Марокко до Гиндукуша.

В ответ на внешнее вмешательство будет усиливаться вооруженный исламистский экстремизм, который в ближайшие два десятилетия будет продолжать оставаться одним из серьезнейших дестабилизирующих факторов.

В глобальной экономике, структура которой к 2035 году претерпит радикальные изменения, все большую роль будут играть развивающиеся страны. Главной резервной валютой по-прежнему будет американский доллар. Второй – евро. А на роль третьей по важности резервной валюты может претендовать китайский юань.

По прогнозам ИМЭМО РАН, развивающиеся страны и страны с формирующимися рынками будут почти в 2 раза опережать по темпам экономического роста развитые страны. Будет расти и ВВП развивающихся стран и их вклад в глобальный экономический рост.

В качестве нового глобального фактора риска авторы доклада рассматривают старение населения (особенно, когда оно сдерживает экономический рост и негативно влияет на государственные финансы).

Что касается глобального энергетического сектора, то его ожидает ценовая и инвестиционная неустойчивость. Пик глобального потребления нефти будет достигнут, вероятно, во второй половине 2030-х годов. Как ожидается, мировой спрос на нефть вырастет до 91,5 млн баррелей в сутки в 2020 г., а в 2035 г. – до 99 млн. баррелей в сутки. Почти 2/3 прироста мирового потребления нефти будет приходиться на Китай: «В то же время, мировое потребление нефти может достигнуть максимума и раньше, если китайская экономика замедлится быстрее, чем ожидалось, а экономике Индии не удастся достичь высоких темпов роста, предсказанных во многих прогнозах».

Из-за дальнейшего развития новых технологий (автоматизация, робототехника) будут сокращаться рабочие места. Что приведет к социально-политическим протестам.

И с учетом глубины и размаха глобальных изменений авторы доклада считают неизбежным появление нового международного порядка. Выделяется четыре возможных сценария развития миропорядка.

Один из них – новая «холодная война». «В этом сценарии, – говорится в докладе, – не исключается возможность войны между крупными державами: сначала на границах России в связи с продолжающимся конфликтом на Украине, а затем в Азии, где сталкиваются США и Китай. ООН парализована. От «большой двадцатки» остается лишь пустая оболочка. Китай выходит из МВФ и Всемирного банка. Китайские студенты спешно покидают США».

Другой сценарий – Евразия в роли лидера. Находящаяся под санкциями России переориентируется на Восток (прежде всего, в сторону Китая, Индии и Тихоокеанской Азии в целом). В лице России Китай приобретает ценного партнера для стабилизации и модернизации Евразии: «Успешное многостороннее партнерство в Евразии дает новый импульс развитию региона. Экономическое развитие, в свою очередь, помогает бороться с растущим экстремизмом, угрожающим Москве, Пекину и государствам Центральной Азии. Китай и Россия используют свой успех как доказательство эффективности «незападной» этатистской модели капитализма с централизованной властью».

Третий сценарий – новый «глобальный концерт наций»: «Впервые после глобального кризиса 2008 года, когда глобальная экономика оказалась под угрозой и лидеры «двадцатки» вынуждены были работать вместе, чтобы предотвратить всемирную депрессию, реальная перспектива ядерной войны сводит вместе западных лидеров и лидеров развивающихся держав». Возникший «глобальный концерт наций» запускает заново всеобъемлющий процесс контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. НАТО, Китай, Индия и Россия совместно руководят миротворческими операциями на Ближнем Востоке.

И наконец, четвертый сценарий, когда «мир трещит по швам». Великие державы идут по пути конфронтации друг с другом – до тех пор, пока каждая из них не начинает разваливаться: «Как в игре в боулинг, великие державы одна за другой начинают падать, как кегли». Межконфессиональные конфликты из-за неспособности великих держав контролировать ситуацию перерастают в ядерную войну.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру