Путин Курилы не продаст, но японцы будут повышать цену

Эксперт: «Идеальным вариантом было бы временно снять эту проблему с повестки, но в Токио на это не пойдут»

20 мая 2016 в 21:12, просмотров: 56662

«Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», – такими словами на саммите РФ-АСЕАН Владимир Путин прокомментировал разговоры о том, что Москва якобы стремится «подороже продать» Курилы Японии. При этом, по словам президента, Россия готова вести переговоры со всеми партнерами, включая Страну восходящего Солнца, – в том числе, и на предмет заключения мирного договора (пока этому препятствует тот факт, что Япония считает четыре Курильских острова своей территорией и оспаривает их у нашей страны). О том, почему ожидать компромисса между Токио и Москвой в краткосрочной перспективе не стоит, и почему тема спорных островов так важна для японцев, «МК» рассказал руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук, кандидат экономических наук Валерий КИСТАНОВ.

Путин Курилы не продаст, но японцы будут повышать цену
фото: kremlin.ru

– Теоретически договор между Москвой и Токио может быть заключен, если удастся найти компромисс, о котором часто говорит Путин. Он даже употреблял соответствующий термин из дзюдо – хикиваке (о том, что российский лидер в 2012 году использовал это понятие, – означающее ситуацию, когда ни одной из сторон не удалось добиться победы, – при обсуждении Курильских островов, рассказал в Москве Есиро Мори, представитель японского премьера Синдзо Абэ - «МК»). Но он так и не объяснил, что вкладывает в это понятие в данном случае, – напомнил эксперт. – А пока же позиции России и Японии расходятся, причем достаточно сильно. Японцы считают, что наша страна должна в той или иной форме вернуть ей четыре острова; в Сочи, где в мае этого года встречались Путин и Абэ, японский премьер рассказал о некоем «новом подходе», но также не расшифровал, в чем он заключается. Поэтому пока перспектив решения этого вопроса не видно, так как и позиция Москвы, настаивающей на признании Японией законности факта владения Россией островами, – остается неизменной.

– Есть ли возможность на некоторое время просто снять проблему Курил с повестки? Ведь не секрет, что это уже многие годы — основной камень преткновения в российско-японских отношениях...

– В принципе, наверное, это был бы идеальный вариант: если бы стороны договорились отложить решение данного вопроса на какой-то период, и беспрепятственно развивать отношения в других сферах. Такой подход не нов — в свое время китайский лидер Дэн Сяопин так предложил оставить в стороне проблему островов Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, оспариваемых Японией (где они известны как Сенкаку). И вроде бы в Токио тогда согласились на это; правда, сейчас спор продолжается и Пекин отрицает, что предложения Дэн Сяопина имело место.

Сейчас такой подход был бы рационален, но, даже если Россия пойдет на это, японцы на подобный шаг не согласятся. Проблема Курил для них уже в крови, десятилетиями им внушалось, что острова захвачены незаконно. И если мы возьмем нынешнего премьера Абэ, то для него решение этого вопроса — цель номер один, важнее задачи у него нет. Это дело семьи: его отец, в эпоху «перестройки» в СССР бывший министром иностранных дел Японии, очень многое делал в этом направлении. Он добился визита Горбачева в страну, хотя тот, по каким-то причинам, все же не «привез» японцам острова. И поэтому нынешний премьер хочет завершить решение этого вопроса до конца своего второго премьерского срока, который истекает в 2018-м: больше он баллотироваться на этот пост не сможет. Кроме того, японцы четко понимают, что для решения данной проблемы нужно работать непосредственно с главой государства, поэтому они делали ставку на Горбачева, на Ельцина, на Медведева, обещавшего им некий компромисс. И поэтому, пока у власти Абэ, «отложить» проблему Курил не удастся.

– А после того, как истечет второй срок Абэ, – при новом премьере, – подобный вариант возможен?

– Не думаю. Пойти на уступки России в этом вопросе для любого политического деятеля в Японии будет означать политическую смерть.





Партнеры