Москва покажет пример честных выборов

За ходом голосования можно будет наблюдать онлайн

10 июля 2016 в 20:09, просмотров: 2345

Грядущие в сентябре этого года выборы в Государственную думу в столице должны пройти честно и максимально прозрачно. На этом настаивает Общественная палата столицы, ее поддерживает правительство города. Все условия для того, чтобы технически обеспечить прозрачность процедуры выборов, уже созданы и отработаны на практике. На каждом избирательном участке будет установлено по две камеры, с которых будет вестись онлайн-трансляция. Посмотреть ее смогут не только москвичи и жители других регионов, но тысячи общественных наблюдателей.

Москва покажет пример честных выборов
Фото: Агн «Москва».

Инициативу об обеспечении прозрачности выборов исходила «снизу». Общественная палата Москвы предложила создать общественный штаб по наблюдению за выборами, а столичные власти ему последовали.

— Мы поддерживаем инициативу Общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение через видеосистему за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые могут происходить на участках. Нужно дать возможность в полном объеме непосредственно в режиме онлайн наблюдать за выборами, — заявил в частности мэр Москвы Сергей Собянин.

Общественный штаб уже работал на выборах мэра столицы в 2013 году и на выборах депутатов Московской городской думы в 2014-м. Ожидается, что в работе общественного штаба примут участие представители других партий и кандидатов.

Работники общественного штаба по наблюдению за выборами получат доступ к изображениям со всех камер видеонаблюдения. В день выборов волонтеры в режиме реального времени будут отслеживать ход голосования и подсчета голосов по специально разработанному алгоритму на всех избирательных участках, то есть осуществлять сплошной видеоконтроль.  

— Будет обеспечен доступ не только к камерам, но и к самому архиву, чтобы коллеги могли в случае возникновения какой-то непонятной ситуации прямо в онлайн-режиме посмотреть, что происходило на участке пять-десять минут назад. Это обеспечит абсолютную прозрачность, — поясняет руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

При необходимости общественный штаб направляет на избирательный участок выездную группу проверки, которая сможет на месте разобрать ситуацию, вплоть до проведения повторного подсчета голосов.

— Штаб — это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров, — говорит Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты города Москвы. — Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена. Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны — максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации, с тем чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе. Здесь я не вижу никаких проблем в организации подобной работы. Количество волонтеров огромное — несколько сот человек уже изъявили желание, чтобы участвовать в общественном штабе.

Я считаю, для обеспечения честности выборов больше ничего и не требуется. Нужно только прийти на выборы, чтобы была репрезентативность, и продемонстрировать активность. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы развеять любые сомнения относительно любого злого умысла.

— Думаю, что общественный штаб создан будет в июле, — рассказывает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Решение будет принимать Общественная палата. Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования. Мы будем сотрудничать, безусловно, с Мосгоризбиркомом, а также с представителями всех партий, которые участвуют в выборах. И еще мы будем взаимодействовать с Центральной избирательной комиссией. Я уже встречался с Эллой Памфиловой, она обещала всестороннюю поддержку нашему штабу и высоко оценила нашу работу в 2013 г. на выборах мэра.

Кроме того, Сергей Собянин заявил, что все участки на территории столицы будут свободны для посещения журналистами и никаких препятствий в их работе не будет, что также гарантирует честность и прозрачность процесса.

Это не первый подобный опыт столичных властей. Вездесущие глазки видеокамер уже наблюдали за выборами. Впервые система видеонаблюдения применялась во время выборов Президента России в 2012 году. В дальнейшем ее использовали на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Московской городской думы в 2014-м.

Фактически видеонаблюдение стало неотъемлемой частью стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы. Поэтому, несмотря на то, что Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы» не требует организации видеонаблюдения, правительство Москвы считает необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на выборах депутатов Госдумы 18 сентября. На сегодняшний день Москва является первым и пока единственным регионом страны, который организует видеонаблюдение на выборах.

— Сегодня мы принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляции с избирательных участков. Мы эту традицию продолжаем уже не первый год, и москвичи ждут от нас абсолютно честных и подконтрольных избирательной комиссии и общественности выборов, — заявил на днях Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы. — Я прошу сделать это качественно, чтобы вся система работала максимально надежно.

Камерами оборудуют порядка 3,4 тысячи участков. Всего планируется установить порядка 6,7 тысячи камер. Приобретать технику для этих целей не планируется. Для трансляции будут использовать оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний.

Видеонаблюдение будет вестись не только за голосованием, но и за подсчетом голосов и подведением итогов.

Трансляция в день голосования будет вестись на сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени. Обязательное условие — для ее просмотра необходимо заранее зарегистрироваться.



    Партнеры