Почему надо «проголосовать ногами»

Злоба дня

Злоба дня

Народ, который не хочет кормить свою армию, обязательно будет кормить другую. Народ, который не желает делать свой собственный выбор, обязательно столкнется с тем, что этот выбор за него сделают другие. Именно об этом, с моей точки зрения, должны помнить граждане России, принимая в это воскресенье решение, идти им или не идти на избирательный участок. Я убежден, что идти надо. Надо — несмотря на довольно скромную реальную роль Государственной думы в системе органов российской государственной власти. Надо — несмотря на скучную и бездарную предвыборную кампанию абсолютного большинства наших политических партий. Надо — несмотря на чувство апатии, которое, похоже, прочно прописалось в российском обществе.

«Голосуй — или проиграешь!» — сегодня этот гремевший в ходе российской президентской гонки 1996 года лозунг ассоциируется в первую очередь с наивными надеждами, с обманутыми ожиданиями, с манипуляциями хитроумных, но не особо обремененных принципами политических технологов вроде Бориса Березовского или Анатолия Чубайса. Но все то плохое, что случилось со страной в период второго срока Бориса Ельцина, — коллапс здоровья главы государства, фактический приход к власти никем не избранных олигархов, дефолт и экономический кризис 1998 года, едва не состоявшийся новый распад — совсем не означает, что лозунг «Голосуй — или проиграешь!» неправильный. Или страна проголосует в 2016 году — или она окажет самой себе очень дурную услугу.

Я понимаю, что кто-то может воспринять эти слова как пустую декларацию. Осенью 2016 года основную массу жителей России мало волнуют «высокие политические материи». Все или почти все озабочены собственным выживанием.

И не важно, что речь идет о выживании не физическом, а экономическом, попытке сохранить свой привычный уровень жизни в условиях резко сжимающихся возможностей заработать. Демократия — это «развлечение» для людей, у которых удовлетворены все первичные человеческие потребности. Когда подобное чувство удовлетворенности в режиме реального времени растворяется в воздухе, поход на избирательный участок может показаться пустой тратой времени.

Но кто сказал, что «высокие политические материи» и собственное экономическое выживание — это явления из «параллельных вселенных»? Кто сказал, что рядовые граждане не могут ни на что повлиять, что у них нет шансов достучаться до властных чертогов, что их голос теряется в пространстве, не долетая до ушей высших государственных лидеров? Отвечу на свой собственный вопрос: так в России по старинке считают очень многие — считают и тем самым обеспечивают сохранение в нашей стране реликтов прежних порядков.

А вот когда избиратель в России стучит кулаком, этот стук очень хорошо слышен на вершине нашей государственной пирамиды. Вспомним предыдущие парламентские выборы 2011 года. Вспомним тот всплеск общественного негодования, что имел место после подведения их официальных итогов. Российская власть содрогнулась и начала совершенно по-другому относиться к институту выборов. До обитателей Кремля вдруг дошло: если результаты выборов воспринимаются в стране без особого доверия, то под вопросом оказывается моральная легитимность всего Российского государства, всей нашей вертикали власти: от главы района и губернатора до премьер-министра и президента.

И это ощущение непрочности российской государственной конструкции не исчезло из умов высших государственных лидеров ни после того, как Болотная сошла на нет в 2012 году, ни даже после появления крымского эффекта в 2014 году. Сравним выборы 2011 года и выборы 2016 года. Пять лет тому назад в кресле руководителя Центральной избирательной комиссии восседал Владимир Чуров — предельно эксцентричный персонаж, не стеснявшийся громко заявлять: «Путин всегда прав. Разве может Путин быть не прав?». Сегодня это место занимает Элла Памфилова — человек с безупречной репутацией, которая не на словах, а на деле борется за чистоту выборов.

«Вы знаете, что за мной не заржавеет. Я не раз подавала в отставку, когда не была согласна по принципиальным позициям. Если я провалю эти выборы, то, конечно, я подам в отставку», — заявила Элла Памфилова на пресс-конференции в четверг. И никто из знающих людей не воспринял эти слова как рисовку или пустое хвастовство. Пять лет тому назад от региональных лидеров требовали в первую очередь «правильного результата». Сейчас от них по-прежнему хотят того же самого — но с очень важной поправкой. Этот «правильный результат» должен при этом быть еще и «чистым», не вызывающим сомнений. Если же обоснованные сомнения все же появляются, то это повод для очень серьезных карьерных проблем — или и вовсе для чего-то похуже.

Из всего этого, разумеется, не следует, что думские выборы 2016 года будут «кристально чистыми». «Кристально чистых» выборов не может быть в природе — особенно в России с ее патриархальными политическими традициями и с ее вопиющим дисбалансом в уровне политического развития регионов. Из этого следует то, что уже сказал: когда российский избиратель сердится и стучит кулаком по столу, власть его очень хорошо слышит и начинает судорожно принимать меры.

Но вы знаете, какое у меня сейчас ощущение? Мне кажется, что российский избиратель забыл, по какому поводу он сердился в 2011 году. Забыл — и с полным равнодушием относится к результату своего гнева — избирательной системе, которая выглядит гораздо более прилично, чем пять лет тому назад. Я считаю такое равнодушие не просто неправильным. Я считаю его опасным для будущего страны.

Выборы — это главный цивилизованный политический инструмент, с помощью которого население страны может воздействовать на свою политическую элиту. Если население — или по меньшей мере его значительная часть — добровольно отказывается от использования такого инструмента, то это может означать только одну из двух вещей. Первое. Рядовые граждане выдают высшему руководству страны полный карт-бланш. Мол, вы, начальники, люди умные! Вам виднее, что и как с нами делать! Второе. Рядовые граждане не считают цивилизованный путь развития страны предпочтительным. Мол, кому нужны эти выборы! Все вопросы можно решить с помощью старого доброго русского бунта — бессмысленного и беспощадного!

Ни один из этих вариантов не кажется мне хоть сколько-нибудь привлекательным. Мы уже не раз пробовали и одно и другое и каждый раз оказывались у разбитого корыта. Может, пора остановиться и перестать штамповать эти разбитые корыта? Продать их кому-нибудь у нас точно не получится... Каждый из нас сам решит, как ему поступить в воскресенье. Но те, кому дорого будущее страны, точно «проголосуют ногами» — пойдут на избирательный участок и отдадут кому-нибудь свой голос.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру