«Клинтон перекормила избирателей»: эксперты объяснили секрет сенсационной победы Трампа

Но большой перезагрузки в отношениях России и США не ждут

Победа Дональда Трампа стала настоящей сенсацией. «МК» обратился к экспертом с просьбой ответить на два вопроса: 1) в чем состоит секрет неожиданного для многих триумфа республиканского кандидата и 2) стоит ли ждать при Трампе потепления в российско-американских отношениях?

Но большой перезагрузки в отношениях России и США не ждут

Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:

1) Главная причина победы Трампа заключается в том, что американское общество – белый средний класс (а это пока подавляющее большинство населения Америки) – устало от глобалистской политики политической элиты, которая сидит в Вашингтоне. Имеется в виду продвижение демократии, свержение неугодных правительств, бесконечные войны. Трамп, хоть и миллиардер, но выходец из простого народа, этого самого белого большинства. И он очень хорошо ощутил, понял эти интересы, эту обеспокоенность людей. И это белое большинство поддержало его, несмотря на то, что Хиллари называла его даже нацистом за его отношение к национальным меньшинствам. Этот средний класс сам зарабатывает деньги и платит налоги в федеральный бюджет, который потом Вашингтон перераспределяет в пользу этнических меньшинств. И получается, что по отношению к этому белому большинству они – латиноамериканцы, афроамериканцы – в таком полуиждивенческом состоянии. Белому большинству это все надоело. Я думаю, результаты выборов – это потрясение и для политической элиты США, потому что она в основном настроена глобалистски.

2) Новой перезагрузки в российско-американских отношениях не будет. Потому что в Республиканской партии нет людей, которые могут за это взяться. Там все внешнеполитические эксперты – это «ястребы», в первую очередь по отношению к России. Они за поставку вооружений Украине, они за разжигание новой масштабной сухопутной войны на Ближнем Востоке, за возвращение туда 100-тысячной американской армии. Но поскольку американская политическая культура – это культура компромиссов, может быть достигнут компромисс между верхушкой республиканской партии, этими «ястребиными» экспертами, и позицией Дональда Трампа. Трамп, конечно, не лишит их «ястребиности», но сильно ее ограничит. Так что потепление в наших отношениях, я думаю, будет.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

1) Дело в том, что мощная кампания Хиллари Клинтон, похоже, возымела обратный эффект, она «перекормила» собой избирателей. И вот результат. Поверили Трампу, а не Хиллари. Конечно, обвинения, которые выдвигались в ее адрес во время кампании, достаточно серьезные, в том числе и обвинения в возможной госизмене. Обвинения же в адрес Трампа носили, мягко говоря, умозрительный характер либо не воспринимались в качестве серьезных обвинений. Думаю, что команда Клинтон просто перестаралась, «пересолила блюдо». Американцы предпочли более взвешенный политический продукт, даже продукт, который не является политическим в каком-то смысле. По сути это такая гибридная гражданская война американских избирателей против истеблишмента, который полностью поставил на Хиллари Клинтон. И проиграл. Американцы не отказали себе в удовольствии утереть нос, дать умыться этому самому политическому истеблишменту.

2) Отношения с Россией будут развиваться в прежнем ключе. Всех, кто сейчас надеется на то, что они завтра проснутся и у нас наступит ренессанс в отношениях, я боюсь разочаровать. Дело в том, что за Трампа в большей степени будет играть республиканская команда, представителей которой, мягко говоря, в симпатиях к России не заподозришь. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время санкционный режим будет смягчен. В более отдаленной перспективе – да, в обязательном порядке. Потому что от них страдает бизнес, а бизнес не любит конфликты, бизнес любит деньги. В этой связи я думаю, что у России появляется шанс договориться с определенной частью нового американского политического класса, который придет на смену старому, и взять свое.

Виктория ЖУРАВЛЕВА, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:

1) Все недооценили эту волну недовольства, которая привела Трампа на выборы в качестве кандидата. Казалось, что 30-40% голосов – это его максимум. А на самом деле эти выборы оказались реальным протестом общества против Вашингтона, истеблишмента, элиты, против вообще всей системы и того, как она устроена. И главное – против ощущения, что федеральная власть существует в каком-то своем мире, закрытом от общества и больше никак не поддается его влиянию, не слышит и не реагирует на его запросы. И вот эта волна оказалась гораздо выше, чем ее прогнозировали эксперты. Второе – это кандидатура Хиллари Клинтон. Был бы у Трампа противник от демократической партии менее нелюбимый среди своего же электората, то же самый Обама, не было бы у него никаких шансов. Третье – это то, что ей не удалось мобилизовать афроамериканский электорат, который был в фокусе ее кампании, на который она рассчитывала и который в 2008 году привел Обаму в Белый дом.

2) Можно предположить, что в российско-американских отношениях будет какое-то смягчение на уровне взаимной риторики, потому что Трамп пришел явно с намерением как-то изменить эти отношения и проявить дружелюбие. Но при этом вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных реальных подвижек, потому что президент не один в американской системе, он ограничен Конгрессом. А в Конгрессе продолжают доминировать республиканцы, среди которых по-прежнему сильно влияние правых консерваторов, придерживающихся сохранения жесткой линии конфронтации. Соответственно с большой вероятностью санкции при Трампе не снимут, и мы продолжим существовать в квазиконфронтации, которая просто, может быть, не будет иметь резких выплесков благодаря сдерживающей фигуре президента. И то вопрос, насколько долго эта фигура будет сдерживающей. Потому что Обама ведь тоже приходил в Белый дом с намерением развивать отношения с Россией, но закончилось это все украинским кризисом. Трамп очень непредсказуемый, эта одна из основных его черт, и основное, что пугает всех внешних и внутренних наблюдателей. Он не политик, и именно на этом победил. Нет никакого «личного дела» на него, то есть 30 лет прохождения по политической лестнице, по которым можно было бы отследить и понять, какой тактики он придерживается. Просто человек-черный ящик. Можно предположить только одно: как успешный бизнесмен, который сделал большое состояние, он, очевидно, будет исходить из критериев выгоды.

Сергей КИСЛИЦЫН, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО:

1) Трамп – это победитель протестного электората и это нам показывает, что, по всей видимости, мир движется к каким-то переменам. Это уход от системы, которая складывалась постепенно после Второй мировой войны.

2) Кандидат в президенты и президент – это два разных человека. Трамп-кандидат был популистом, высказывался очень резко, говорил очень много странных вещей, вокруг него были скандалы. Но попадая в Овальный кабинет, каждый кандидат сталкивается с реальностью, в которой он должен жить и работать. И эта реальность всегда отличается от того, что он говорит. Поэтому приходится смягчать свои позиции. Трамп никогда не занимался мировой политикой. То, что он говорил, это его эмоции, его видение. Но есть же вектор двусторонних отношений, поэтому по одному желанию Трампа ничего в российско-американских отношениях не изменится. Решать проблемы придется дипломатическим путем, а проблемы это старые.

Читайте материал "Проповедник ненависти" сменит "сукина сына": мир в шоке от Трампа

Первое выступление Трампа после победы на выборах: что творилось в зале

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента США 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27250 от 10 ноября 2016

Заголовок в газете: Как он сделал это?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру