Хроника событий Пригожин заявил о вымогательстве властями Украины взятки в $1 млн Администрация Трампа хочет сохранять гибкость санкций против России Лавров: Россия не "ревнует" сближению Белоруссии с Евросоюзом Европа защитит себя сама: лидеры ЕС одобрили создание оборонного фонда Театр в Ялте: без Лебедева, без Рудника, без денег. Что дальше?

Губернатор Рязанской области рассказал о правилах импортозамещения

Продукты должны быть не хуже зарубежных, чтобы после снятия санкций предприятия не развалились

11 ноября 2016 в 18:50, просмотров: 3988

В гостях у «МК» побывал губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он рассказал о своих политических амбициях и прогрессе, которого Рязанщина смогла добиться за последние несколько лет.

Губернатор Рязанской области рассказал о правилах импортозамещения
фото: Наталия Губернаторова
Олег Ковалев

- Рязанская область уже несколько лет активно занимается импортозамещением, - говорит Олег Ковалев. - При этом основную задачу мы видим в создании такого продукта, который был бы востребован не только на российском рынке, но и на международном, потому что рано или поздно мы удовлетворим отечественный спрос и нам придется выходить за границы России. Поэтому, в первую очередь, мы работаем над созданием такого продукта, который был бы конкурентоспособен и мог бы превосходить зарубежные аналоги.

За последние несколько лет мы создали ряд производств современных строительных материалов, которые экспортируются за границу. Например, корпорация «Технониколь» создает прочные и экологически чистые кровельные и гидроизолирующие материалы, которые востребованы и в России, и за рубежом.

Мы ввели в эксплуатацию завод «Форт» по производству медицинских препаратов, в том числе вакцин против энцефалита и гриппа. Ранее российские вакцины производились из зарубежных субстанций, то есть мы только фасовали лекарства. Теперь же, имея источник сырья в непосредственной близости от предприятия, мы получили возможность делать вакцины из так называемого «живого сырья». Таким образом наши вакцины менее аллергенные, чем доселе существующие. Это разработка отечественных ученых, и по своим параметрам она не только не уступает зарубежным аналогам, но и превосходит их.

Еще одно интересное предприятие — это завод «Бервел». Он производит высокопрочный крепеж и калиброванный прокат. В последние годы все это мы закупали за рубежом. Первый необходим при строительстве мостов и тоннелей, а второй нужен для машиностроительной отросли. Первая очередь «Бервела» перекрывает 20% потребностей России в этих материалах, сейчас мы строим вторую очередь.

Есть и другие договоры, которые мы сейчас заключаем, чтобы заполнить ниши, образовавшиеся в результате санкций. Но мы все равно ориентируемся на то, чтобы наше производство было высокотехнологичным и высокого качества. В конце концов, если качество будет низким, то когда санкции снимут, и мы откроемся для мира, все эти предприятия начнут испытывать серьезные проблемы.

- По данным Рязаньстата, в первом квартале 2016 года инвестиции в вашу область снизились на 36%, сейчас ситуация как-то изменилась?

- Конечно, это плохо, но здесь есть и объективные обстоятельства. В 2015 году мы сделали большие вложения в «Форт», «Бервел» и другие предприятия. 2016 год для нас - это работа на перспективу, в частности, мы заключили очень важное соглашение с тайской компанией «Charoen Pokphand Group» на общую сумму в 1 млрд долларов для создания крупного молочного комплекса на 80 тысяч голов крупного рогатого скота. Там будут производить до 400 тонн молока в сутки, вместо нынешних 90 тонн со всей области. Затем его переработают в качественные твердые и полутвердые сыры, которых сегодня не хватает России, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, йогурты и так далее. Я думаю, что в итоге в 2017 году по объему инвестиций мы превысим уровень 2015 года.

- В какой степени реализовалась антикризисная программа для Рязанской области, которую вы инициировали?

- Во-первых, в условиях стагнации и даже падения экономики мы должны обеспечить все социальные обязательства перед гражданами. Во-вторых, нужно дать возможность бизнесу раскрепоститься, чтобы он не только не умирал, а хотя бы сохранил свои объемы, и для этого нужно создать налоговые льготы для развития бизнеса, в той части, которая относится к регионам. Это значит, что нужно пересмотреть бюджет.

Кроме того, мы работаем над эффективностью расходования бюджетных средств. В первую очередь мы снизили расходы на содержание государственной власти и местного самоуправления, в том числе на их зарплаты. Как видите, никакой трагедии не произошло, наоборот, финансовая эффективность улучшилась.

Кроме того, мы решили стимулировать самозанятость. Даже если человек перечисляет в бюджет мало средств, но зарабатывает на содержание и развитие своей семьи и создает 1-2 рабочих места, он уже вносит свой вклад в экономику, а, тратясь на автомобиль, отдых, образование для детей и так далее, он создает условия для развития других отраслей и стимулирует экономику в целом.

Естественно, мы работаем над снижением бюрократических и административных барьеров, стараемся свести общение чиновников и предпринимателей к нулю через МФЦ (многофункциональные центры), чтобы все свои вопросы они решали в режиме «одного окна». Мы понимаем, что у малого бизнеса нет возможности держать штат квалифицированных юристов, которые могут за него решать такие проблемы, поэтому со своей стороны должны максимально снизить административные процедуры.

Сегодня в России такая ситуация, что спрос на рынке продовольствия гораздо выше, чем предложение. Поэтому производство молочной продукции, овощей и картофеля можно наращивать с полной уверенностью в том, что эта продукция будет продана по выгодным ценам. За последние несколько лет аграрный сектор Рязанской области прибавлял по 4-5% в год. В 2016 году мы, наверное, выйдем на 3,5%, потому что год выдался не очень хорошим для растениеводства, но даже эта цифра приемлема для нас.

Хорошо, что приняты программы по поддержке промышленности на федеральном и региональном уровнях. В 2017 году у нас появится собственный фонд поддержки промышленности, который будет действовать параллельно с таким же федеральным фондом. Он не просто будет раздавать деньги, а демонстрировать готовность власти помогать в создании и развитии новых предприятий.

Кроме того, мы пришли к вводу, что вытащить область из кризиса может помочь туризм. Ежегодно к нам приезжают до 500 тысяч человек.

- Ради чего туристам стоит приехать в Рязанскую область?

- Например, у нас есть город Касимов, где исторически сложился уникальный конгломерат культур и религий. Там много веков уживаются русские и татары, православие и ислам.

В Рязанской области много древних монастырей, которые сами по себе являются объектами культурного наследия, мы приветствуем паломнический туризм. Развиваем экологический туризм в наших заповедниках. Ну и в самой Рязани есть дом-музей первого нобелевского лауреата академика Павлова.

Есть дом родителей Есенина в селе Константиново, вокруг которого мы планируем создать туристический комплекс, чтобы туристы могли не просто навестить это место, но и провести там несколько дней и посетить, например, дом-музей братьев Пироговых, всемирно известных оперных певцов.

Еще одна деталь. Мы подготовили соглашение с сыном Андрея Тарковского, чтобы дом его отца в селе Мясное стал музеем, в котором будут проводиться мероприятия, посвященные творчеству режиссера.

Рязанская область очень богата культурой. Наши гостиницы заполнены под завязку, и мы строим новые.

- Я знаю, что вы любите баскетбол и большой теннис...

- Баскетбол - это дело моей юности! А теннисом я занимался уже в зрелом возрасте, в свое время был капитаном команды Госдумы России по этому виду спорта.

- А в области спорт развивается?

- Мы сделали ставку на развитие массового спорта. Это та платформа, благодаря которой дети и взрослые приучаются к здоровому образу жизни, а дальше нужно готовить мастеров, которые будут защищать цвета Рязанской области и России на международных соревнованиях. Только в 5-6 муниципальных образованиях у нас пока нет физкультурно-спортивных комплексов, но мы очень надеемся, что будут. Тем не менее, большую часть средств мы направляем на массовый спорт, создание спортплощадок, стадионов, развитие физкультуры в школах, чтобы из подрастающего поколения получались спортивные звезды. Рязанцы любят своих спортсменов. Когда наша хоккейная команда проводит домашние матчи, на стадионе яблоку негде упасть.

- Вы уже задумывались об участии в следующих выборах губернатора?

- Сегодня меня волнуют другие проблемы. Нужно достойно завершить 2016 год, в том числе сформировать такой бюджет области, чтобы он стимулировал развитие экономики и обеспечил все социальные обязательства государства. Нужно развивать социальную инфраструктуру, детские сады, школы, дороги и так далее. Молодежь должна хотеть остаться на своей родине, а не уезжать из области в поисках лучшей жизни, и над созданием таких условий мы и работаем. О выборах буду думать, когда придет их время, а если делать это сейчас, то не получится организовать нормальную текущую работу, от которой очень многое зависит.

- Как считаете, с социально-экономической точки зрения 2017 год будет лучше 2016?

- Прогнозы показывают, что есть такие перспективы. Мы знаем, что нужно для этого сделать. К концу 2016 года в худшем случае какие-то отрасли уже работают на уровне 2015 года, а некоторые дают неплохой прирост. При этом я говорю не об аграрной отрасли, которая всегда прибавляла, а о базовой промышленности: электроника, электроэнергетика, нефтепереработка и так далее. Надеюсь, в следующем году они начнут неплохо расти.

Санкции . Хроника событий


Партнеры