Янукович чуть не разрыдался в Ростове: "Плохо, что Крым отсоединили"

Экс-президент сказал о погибшем сыне и разговоре с Путиным

После сорванного по вине Киева допроса бывший президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Он предстал перед публикой в разных ипостасях - был трогательным, чуть было не пустил слезу, когда говорил о погибшем сыне, один раз сорвался на украинской журналистке. Было заметно, что эмоции его накрывали.

Встреча экс-президента Украины с прессой проходила в просторном конференц-зале ростовского отеля в спальном районе города. Здесь с обеспечнием безопасности оказалось несколько проще, чем утром пятницы в суде. Но, тем не менее, на входе в отель стояла полиция. Здесь были и собаки, натасканные на взрывчатку, и строгие девушки в перчатках, обыскивающие журналистов. Изъятию подлежали зажигалки, продукты питания - шоколадки, конфеты и лекарства. "Вдруг вы поджечь что-то задумаете", - поясняли полицейские. Зачем отняли таблетки, освежитель для полости рта и сладкий батончик, похоже, они сами не поняли.

В 19.25 в зале появился адвокат Виктора Януковича с огромной папкой документов - три тома показаний, который Янукович планировал представить на допросе. Следом за адвокатом вышел сам экс-президент Украины. Настроение у него было приподнятое. Признался, что к откровениям готов.

- Я многих из собравшихся здесь знаю лично, мы встречались при различных обстоятельствах, - улыбнулся Виктор Янукович. - Если 28 ноября все-таки состоится допрос, я обещаю, что с некоторыми мы потом встретимся и поговорим о деле подробно. Сегодня я не буду рассказывать то, что есть в моих показаниях. Это чревато. Но на любые другие вопросы отвечу.

Ведущий пресс-конференции Михаил Гусман заявил, что экс-президент Украины готов общаться долго и пообещал, что слово даст всем журналистам. Тогда еще было трудно предположить, что некоторые вопросы выведут из себя внешне спокойного Януковича.

- То, что сегодня произошло на допросе – не наша вина, - начал Янукович. – Мы не были заинтересованы срывать процесс. Это сделала украинская сторона. Те, кто боится, что преступления, совершенные на Майдане, будут раскрыты. Те, кто блокировал заседание суда, причастны к убийствам на Майдане.

Сегодня в зале суда (в Киеве, по онлайн-трансляции - "МК") я видел родственников погибших там, но не увидел близких погибших сотрудников правоохранительных органов. Их дела не расследуют намеренно.

Почему? Я точно знаю, что снайперы стреляли из здания, подконтрольного Майдану. Они убивали и сторонников Майдана, и стражей правопорядка. Почему тогда одних погибших сделали героями, а других просто закопали?

Ситуацию по срыву допроса разъяснил адвокат Януковича: «Последняя информация - оказывается, «беркутов» вообще не планировали привозить в суд. Кому надо, понимали, что это единственная возможность сорвать заседание.

На «беркутов» даже не поступило заявки, чтобы их перевезти из СИЗО в здание суда. Ребята все время провели в камере. Допрос был сорван умышленно. Я обратился к Генпрокурору Украины с требованием возбудить уголовное дело по факту халатности в отношении лиц, которые отвечали за доставку подсудимых из СИЗО».

Пресс-конференция продолжилась.

- Виктор Федорович, как вы оцениваете нынешнюю власть на Украине?

- Этот вопрос лучше задать украинскому народу. Я знаю, что 80 процентов к относятся негативно.

- Вы допускаете мысль вернуться на Украину?

- Везде пишут, что я хочу вернуться во власть, взять реванш. Это не так. Я мечтаю лишь об одном – чтобы быстрее закончилась война на Донбассе, чтобы вернулись домой люди, которые вынуждены были бежать в другие страны. Ни о чем другом я пока не думаю.

- Сегодня на допросе в суде и на пресс-конференции были слишком усилены меры безопасности. С чем это связано?

- Меры безопасности в любом суде имеют свои особенности, и мы не имеем права их менять. Порядок должен быть.

- Как вы относитесь к отделению Донбасса от Украины?

- Я против того, чтобы нарушалась целостность Украины. То, что происходит сейчас – это эмоциональный порыв людей, которые живут на Донбассе. Таким образом они негативно отреагировали на беспорядки в Киеве. Лично я – за Донбасс в составе Украины. Надо прекратить там стрелять, надо отвести войска. Если бы Порошенко объявил об этом, то люди были бы счастливы.

Следующие вопросы задала украинская журналистка.

- Как вы спите последние два с половиной года, осознавая, что, будучи президентом, допустили расстрел людей на Майдане?

- Я наслушался достаточно оскорблений за последнее время. Звучало много лжи и клеветы в мой адрес. Например, когда погиб мой младший сын… Я хочу сказать, что нынешняя власть пришла в Украину на крови и лжи, там нет перспектив. Счастье на крови и лжи не построишь.

Что касается меня - да, я совершил ряд ошибок. Я не святой. Но я не смог, не нашел в себе силы подписать приказ о введении войск. Я не пошел на кровопролитие. А радикалов только так можно было остановить.

- То есть вы не отдавали приказ на применение оружия?

- Конечно, нет.

- Сколько денег вы вывезли из Украины, когда бежали из страны?

- Что касается моих сказочных денег - сегодня ни в одном банке мира не обнаружено ни одного моего цента. У меня нет счетов. С Украины я ничего не вывозил, кроме ручной клади.

- Недавно президент России сказал, что вынужден защищать русскоязычный народ в Крыму и на Донбассе. Вы его поддерживаете в этом вопросе?

- Я на эту тему имел разговор с Владимиром Владимировичем. Это его позиция как гражданина России. От того, что я соглашусь с ним или нет – ничего не изменится. Что касается ситуации по Крыму, я считаю – плохо, что Крым отсоединили от Украины. Но для меня это не стало неожиданностью. Я видел, как расстреляли восемь автобусов с жителями Крыма, которые приехали в Киев на мирную акцию. Если бы Майдан не спровоцировал отношение к Крыму, то ничего бы и не было.

- Чем вы занимаетесь в России? Книги пишете, семье больше времени уделяете?

- У меня растут внуки. Младший остался без отца (на этом месте Янукович запнулся - "МК"), приходится много внимания уделять семье. Также ко мне обращаются те люди, которые вынуждены были эмигрировать из страны. Я им помогаю.

- У вас остались сторонники на Украине?

- Власть боится включать мою фамилию в социологические исследования, поэтому я не могу дать ответ на этот вопрос. Но я уверен, что есть. Единомышленники точно есть. Я поддерживаю с ними связь.

- Какие государства первыми признали нынешнюю власть Украины?

- Швеция и Германия стали первыми. Потом все наперегонки стали присоединяться к ним.

- Как вы думаете, что о вас напишут в учебниках истории?

- Напишут правду, когда придет время. Сейчас из всего того, что наговорили, кроме моей фамилии, нет ничего правдивого, все ложь, - на этом моменте Янукович завелся. – А вам (обратился к украинской собеседнице - "МК") не удаться меня унизить. Я прожил долгую жизнь. И за все свои грехи буду отвечать перед детьми, семьей и украинским народом. Вы же не стоите того, чтобы я тратил на вас время.

- Кто финансировал Донбасс по военной части? По слухам, вы или ваш сын.

- Я не мог финансировать, потому что у меня не было денег. Все мои деньги остались в банках Украины, все заблокировали и арестовали. За границей у меня нет счетов. Если бы ли средства, я бы помогал Донбассу в гуманитарном плане.

- Чтобы вы хотели сказать украинскому народу?

- Я думаю, что украинцы устали от войны, от проблем, от тревоги. То, что происходит на Украине, всем надоело. Солдаты больше не хотят воевать. Власть не должна плести интриги, искать виновных там, где их нет. Украинский народ заслуживает лучшей доли. И я верю, что в будущем этот народ станет счастливым.

Под занавес было заметно что Виктор Янукович сник. Добили экс-президента вопросы от земляков. Пресс-конференцию он покинул в подавленном настроении, хотя держался изо все сил.

Читайте онлайн-трансляцию последних событий вокруг Виктора Януковича.

Янукович возмущенно прокомментировал срыв своего допроса и наругал Авакова