Хроника событий Джемилев: военное возвращение Крыма сделает полуостров необитаемым Медведев объявил о драконовском законопроекте по ввозу товаров из Белоруссии Захарченко: число желающих получить паспорта ДНР выросло в десятки раз Эксперт объяснил желание Ирана приобрести партию самолётов SSJ-100 Доходы бюджета Крыма оказались вдвое выше "украинского" периода

Обама сделал "Акт Магнитского" всемирным

Президент США одобрил законопроект

24 декабря 2016 в 09:06, просмотров: 14758

Уходящий президент США Барак Обама подписал законопроект, который фактически придал глобальный характер "Акту о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". Напомним, что Акт, принятый в 2012 году предусматривал введение односторонних санкций США против должностных лиц России. Однако затем сенатор Бен Кардин в 2015 году предложил дать президенту США возможность включать в черные списки и граждан других стран.

Обама сделал
фото: AP
Барак Обама.

Закон, о котором идет речь, регулирует финансирование и направления политики министерства обороны США на 2017 год. Однако, как отмечает ТАСС, он позволяет вводить санкции в отношении граждан любой страны, которые, по мнению Вашингтона, замечены в коррупции и нарушении прав человека.

Таким образом теперь "Закон Магнитского", направленный в свое время только против должностных лиц России, подозреваемых в причастности к смерти в тюрьме Сергея Магнитского, а затем и против тех, кто ответственен за нарушение прав человека и принципа верховенства права, распространяется на весь мир. Именно это предлагал в 2015 году сенатор Бен Кардин. Напомним, что 8 декабря Сенат Конгресса США одобрил соответствующее предложение. 

Теперь, если какой-то иностранец, по мнению США, будет уличен во внесудебных убийствах, пытках или других серьезных нарушениях прав человека, замечен в коррупции, хищениях и других правонарушениях, он может попасть под действие этого нового закона. США блокируют счета и недвижимость таких людей и запретят им въезд.

Сам Барак Обама в своем письменном заявлении сообщил, что не обязательно воспользуется этим новым механизмом и будет действовать по своему усмотрению.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры