Как Трамп собирается передавать власть от Вашингтона народу: инаугурационная речь

Эксперт: новый президент подтвердил реноме защитника обычного американца и борца с истеблишментом

20 января 2017 в 21:22, просмотров: 5651

Дональд Трамп был приведен к присяге и произнес первую речь в качестве 45-го президента США. Выступление нового главы Белого дома длилось около двадцати минут. В общем она повторяла во многом трамповскую предвыборную риторику, основанную на лозунге «Снова сделаем Америку великой». «Мы, граждане Америки, объединились ныне в великом национальном усилии перестроить нашу страну, – с этого началось инаугурационное выступление Трампа. – Вместе мы определим курс Америки и всего мира на годы вперед».

Как Трамп собирается передавать власть от Вашингтона народу: инаугурационная речь
фото: youtube.com

«С сегодняшнего дня и впредь нашей страной будет управлять новое видение, – говорил в своем первом президентском выступлении Дональд Трамп. – С этого дня и впредь будет только так: Америка прежде всего. Америка прежде всего! (America first!)

– Новая национальная гордость войдет в наши души, воодушевит наши взгляды и исцелит наши раздоры, – заявил Трамп.

Обещания вернуть Америке величие звучало рефреном и в эмоциональном конце речи 45-го президента: «Вместе мы сделаем Америку снова сильной. Мы сделаем Америку снова богатой. Мы сделаем Америку снова гордой. Мы сделаем Америку снова безопасной. И да, вместе мы сделаем Америку снова великой. Спасибо. Благослови вас Бог. И благослови Бог Америку».

Внешнеполитическая составляющая трамповского выступления была невелика: «Мы будем искать дружбу и добрую волю с государствами мира – но мы будем делать это с пониманием, что все нации имеют право ставить свои интересы выше всего. Мы не стремимся навязывать наш образ жизни кому бы то ни было, но будем сверкать в качестве примера для всех, кто захочет следовать за нами».

Трамп выразил стремление усилить старые альянсы и создавать новые, а также объединить «цивилизованный мир» против радикального исламского терроризма, который он пообещал «полностью стереть с лица земли».

Главным адресатом речи Трампа стал американский народ (и прежде всего, «простой народ»). «Вас больше не будут игнорировать», – обратился к американцам новый президент. И пожалуй, квинтэссенция выступления содержалась в словах о том, что власть должна быть передана этому самому народу.

– Сегодня мы не только передаем власть всего лишь от одной администрации другой, мы сегодня передаем власть от Вашингтона, округ Колумбия, и возвращаем ее вам, народу, – провозгласил Трамп. – Слишком долго маленькая группа в столице нашей нации пожинала плоды правления, в то время, как народ нес затраты... Вашингтон расцветал – но с народом не делили его богатство. Политики процветали, но рабочие места исчезали, а фабрики закрывались. Истеблишмент защищал себя, а не граждан нашей страны. Их победы не были вашими победами; их триумфы не были вашими триумфами...

«Каждое решение по торговле, по налогам, по иммиграции, по международным делам будут приниматься в пользу американских рабочих и американских предприятий», – говорил Трамп в своей инаугурационной речи.

«Мы снимем наш народ с социальных пособий и дадим ему работу – перестраивать нашу страну американскими руками и американским трудом. Мы будем следовать двум простым правилам: покупайте американское и нанимайте американцев», – сулил своим слушателям новый президент Соединенных Штатов.

Но как технически Трамп предполагает осуществить передачу власти американскому народу? С этим вопросом «МК» обратился к экспертному мнению.

«У меня тоже возникает вопрос: а как Трамп собирается реализовать на практике свое обещание отдать власть народу? — отметила в комментарии «МК» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — В целом речь оказалась выдержанной в духе того, что он говорил во время кампании. Хотя если посмотреть на шаги, которые Трамп собирается реализовать в первые сто дней, можно увидеть две вещи относительно Конгресса. Это законопроекты по ограничению бюрократического всесилия. В частности, о том, чтобы запретить конгрессменам избираться больше двух раз.

Да, он предлагает эти шаги. Но реально ли их принять? У меня большое сомнение в том, что хоть какой-нибудь Конгресс будет готов сам проголосовать за законопроект, который фактически режет его на корню. Отказать себе в возможности избираться вечно могут только сверхидейные конгрессмены. Пока я не вижу такого энтузиазма в рядах республиканской партии.

Что же касается обещания вернуть работу в Америку, то это вполне реализуемый шаг. Поднять торговые тарифы, и бизнесу станет выгоднее делать это в Америке. Правда, это займет гораздо больше времени, чем он обещает. Налоговую реформу они уже почти разработали и, скорее всего, примут. То есть те решения, которые более или менее укладываются в повестку республиканцев, будут реализованы. Но мне речь показалась больше эмоциональной, риторической, чем объявляющей о конкретных шагах.

С другой стороны, это инаугурационная речь, а не обращение к нации. Пока Трамп полностью подтвердил свое реноме человека, который пришел защищать права обычного американца и бороться с истеблишментом. В принципе всему истеблишменту после прослушивания этой речи должно стать страшно. А всем тем, кто его избрал, должно стать радостно. Наверно, на это и была направлена эта эмоциональность».

00:50



    Партнеры