Путин обвинил НАТО в постоянном провоцировании России

Глава государства объяснил, почему Альянс продолжает экспансию на восток

16 февраля 2017 в 15:47, просмотров: 31588

Президент Владимир Путин заявил на коллеги ФСБ о том, что НАТО постоянно провоцирует Россию и стремится втянуть её в конфронтацию.  Глава государства напомнил, что Североатлантический альянс официально признал Москву своей главной угрозой, что позволило ему и дальше расширяться на восток Европы.

Путин обвинил НАТО в постоянном провоцировании России
фото: kremlin.ru

Владимир Путин выступил в четверг на заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Глава государства обратил внимание спецслужб на "непрекращающиеся попытки" стран Запада дестабилизировать общественно-политическую обстановку внутри России.

Президент напомнил, что на саммите НАТО в июле прошлого года в Варшаве впервые с 1989 года Россию признали основной угрозой безопасности для Североатлантического альянса. При этом сдерживание Москвы было официально провозглашено новой миссией НАТО.

По словам Путина, с этой целью проводится дальнейшее расширение блока. "Собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование", – цитирует российского лидера "Интерфакс".

Между тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что размещение на востоке Европы сил Альянса носит исключительно оборонительный характер. "Мы не будем развертывать столько же танков и самолетов, сколько развертывает Россия. Наша цель – предотвратить конфликт и не провоцировать его", – сказал он.

Столтенберг выразил уверенность в том, что диалог с Москвой должен подкрепляться "жестким предсказуемым подходом" и "надежным сдерживанием". "Это сработало во время холодной войны в отношении Советского Союза, это правильная стратегия в общении с РФ в совершенно новой обстановке в области безопасности сегодня", — сказал генсек Альянса.





Партнеры