Хроника событий Присяжные не вынесли единогласного решения по делу об убийстве Немцова Перед вердиктом по делу Немцова удалили двух присяжных Суд вновь сократил коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова Из дела об убийстве Немцова удалили присяжную, скрывшую судимость мужа Атмосфера страха

Марш памяти Немцова: онлайн

Шествие прошло от Страстного бульвара до проспекта Сахарова

26 февраля 2017 в 09:45, просмотров: 54192

26 февраля в Прощеное воскресенье в разных городах России оппозиция и граждане с демократическими взглядами собрались на акции, посвященные памяти убитого политика Бориса Немцова. В Москве Шествие памяти Немцова прошло от Страстного бульвара, по бульварному кольцу и до проспекта Академика Сахарова. В Оргкомитет марша вошли представители практически всех ключевых демократических организаций России. MKRU вел текстовую онлайн-трансляцию с этого события.

Марш памяти Немцова: онлайн
фото: Геннадий Черкасов

Онлайн-трансляция:

16:00 - На Большом Москворецком мосту начали собирать участники закончившегося в Москве шествия памяти Бориса Немцова. Они возлагают цветы, зажигают свечи, оставляют портреты политика. На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.

15:54 - С проспекта Академика Сахарова расходятся последние участники митинга. Однако сотни людей с цветами сейчас направляются на Большой Москворецкий мост, к месту, где был убит Борис Немцов.

15:47 - В пресс-службе столичного главка полиции сообщили "Интерфаксу", что в общественном мероприятии в центре столицы принимают участие около 5 тыс человек. Там добавили, что безопасность обеспечивают сотрудники Главного управления МВД по Москве и военнослужащие Росгвардии.

Напомним, что последним данным Белого счетчика, через рамки прошли свыше 15 тыс участников акции

15:44 - Дочь Бориса Немцова Жанна Немцова, которая находится в Германии, в эфире "Дождя" поблагодарила всех, кто вышел на акции в России. Она обратила внимание, что люди несли таблички с лозунгом "Кто заказал?". Она заявила, что ее адвокаты продолжают направлять ходатайства в суд по допросу ряда лиц, чтобы как раз был дан ответ на этот вопрос.

15:42 - В Москве акция подходит к концу, а в Нижнем Новгороде марш только стартовал.

15:31 - Головная колонна дошла уже до проспекта Академика Сахарова. Там участники уже складывают и сдают атрибутику. При этом многие скандируют "Мы идем на мост Немцова". Напомним, что ранее организаторы заявили, что на место убийства Немцова можно будет пройти возложить цветы, но без лозунгов и партийной атрибутики.

15:24 - Григорий Явлинский, находящийся на шествии, заявил в эфире "Дождя", что убийство Немцова является террористическим актом, за который несет ответственность президент России. По его словам, люди пришли на этот марш, чтобы выразить протест этому. Явлинский также заявил, что по его мнению сокращение числа участников акций оппозиции происходит из-за того, эффективность таких мероприятий невысокая.

15:23 - В конце Сретенского бульвара выстроилась стена из сотрудников полиции и двух автозаков. Они перегородили путь к Чистопрудному бульвару, видимо, чтобы марш прошёл по согласованному маршруту, передает корреспондент "МК".

15:20 - Между тем число участников по версии Белого счетчика перевалило за 15 тыс человек - на 15:05 - 15,2 тыс.

15:18 - Особо активные участники шествия начали создавать плакаты про Владимира Путина прямо по ходу акцию, вместо отобранных полицией. Например, на одном из таких "стихийных плакатов" написано "Масленица Путина забери".

15:13 - Михаил Касьянов в эфире "Дождя" сообщил, что не видел и не знает человека, который облил его зеленкой. Он добавил, что по его мнению на акцию все-таки пришли 30 тыс человек. 

15:11 - Дмитрий Гудков заявил, что масштабы личности Немцова еще не оценены, он думал не о выборах, а о стране, выбрал путь борьбы за интересы граждан. Гудков также согласился с тем, что марши в память Немцова стали объединяющими для оппозиции. Политик также не считает освобождение Ильдара Дадина символом потепления внутренней политики в России.

15:07 - Вот так колонна проходит Трубную площадь в Москве.

15:03 - На марш пришли и националисты, протестная активность которых в последние годы сильно снизилась. У них своя повестка. Колонна с имперскими флагами сканирует "вперёд, вперёд национализм" и "Кадров нам не указ". Надпись на баннере требует освободить Дмитрия Демушкина, сообщает корреспондент "МК" Валерия Маркова. 

15:03 - Появились новые данные о численности. Белый счетчик сообщил, что на 14:50 через рамки прошли 14,9 тыс человек. Люди еще идут.

15:01 - Появился новый лозунг. Мужчина в толпе кричит: "Навальный наш президент", сообщает корреспондент "МК".

14:57 - По всей видимости заявленных 30 тыс человек на шествии в Москве не будет. Акции оппозиции собирают все меньше и меньше участников. Конечно, далеко не все смогли пойти, но тем не менее. С другой стороны, такое массовое шествие, кода участники приходят добровольно, не за деньги и не свозятся автобусами, редко кто организовывает.

14:54 - Между тем на митинге в Санкт-Петербурге прозвучал лозунг "Немцов - президент России". Там, кстати, судя по видеотрансляции "Дождя", среди участников есть люди с украинскими флагами.

14:51 - Также Илья Варламов опубликовал фотографию Дмитрия Гудкова, который принес короткий лозунг "Нет слов". Стоит он в окружении людей с флагами России, на которые нанесены следы от пуль.

14:49 - Блогер Илья Варламов сообщил в своем Твиттере, что на 14:30 через рамки прошло 13,1 тыс человек.

14:46 - Головная колонна сменила баннер на "Хватит угрожать и воевать. Нет войне", передает корреспондент "МК". Примерно в этом же ключе был баннер с именем Владимира Путина, который не пропустили. Видимо были заготовлены варианты на этот случай.

фото: Валерия Маркова

14:44 - Головная колонная приближается к Трубной площади.

14:42 - Вот появилась фотография Касьянова, облитого зеленкой.

14:36 - Колонну ведёт Илья Яшин. Кричат "Свободу политзаключенным" и "Наше имя Борис Немцов", передает корреспондент "МК".

фото: Валерия Маркова

фото: Валерия Маркова

14:30 - Колонна начала движение. На головном транспоранте написано: "Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать". Видимо это второй вариант, который пропустили.

14:30 - На акцию прибыл Геннадий Гудков и Алексей Навальный.

14:29 - Сотрудники полиции начали отбирать плакаты с упоминанием президента России Владимира Путина. Когда это происходит, участники начинают скандировать лозунги, которые были написаны на этих плакатах.

14:27 - Полиция вычислила и задержала провокатора, облившего зеленкой Касьянова. Как передает ТК "Дождь", активист при этом выкрикивал "Россия с Путиным". Сам Касьянов по-прежнему находится в голове колонны.

14:26 - На акции был задержан сопредседатель санкт-петербургского отделения «Солидарности» Константин Ершов. Это произошло после того, как его начали оскорблять НОДовцы и между ними произошла перепалка.

14:25 - Шествие начнется через пару минут. Как передает корреспондент "МК" головная колонна уже начала скандировать "Россия без Путина".

14:20 - Михаила Касьянова облили зеленкой на акции памяти Немцова. Вся правая сторона его лица теперь зеленого цвета. Это сделал неизвестный провокатор.

14:18 - Толпа стала скандировать "НТВ - позор России!", завидев журналистов этой компании. 

14:17 - На акции из политических партий преобладают флаги "Парнаса" и "Солидарности", но больше всего российских триколоров.

14:14 - Марш еще не начался. Белый счетчик говорит о 7,7 тыс человек, которые прошли за рамки к 14:00. Но этот процесс замедлился и за рамками находится уже довольно внушительная группа людей.

14:12 - Подтверждается запрет на использование головной растяжки. Там был написан лозунг о президенте России Владимире Путине

14:00 - В соцсетях участники говорят, что полиция не разрешила использовать главную растяжку, которая должна была быть впереди колонны. Пока неизвестно, что там было написано и по какой причине ее не пустили.

13:58 - Марш памяти должен начаться через 7 минут, однако ещё далеко не все его участники прошли через рамки металлоискателей. Перед ними образовалась очередь, передает корреспондент "МК".

фото: Валерия Маркова

13:48 - В Кирове акцию не разрешили. Как рассказал "Интерфаксу" председатель регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин, пришлось просто провести пикет у здания горадминистрации, а затем без лозунгов пройти с цветами до "Вечного огня". Организаторы марша намерены оспорить запрет городской администрации на акции и в понедельник пойдут в суд. 

13:45 - В соцсетях участники уже делятся первыми видеороликами с места сбора.

13:43 - Белый счетчик сообщил, что на 13:30 на акцию сквозь рамки прошли 3,5 тыс человек.

13:39 - Очевидцы продолжают сообщать, что с флагами Украины на акцию не пускают. Все флаги и лозунги должны быть согласованы с полицией и вот там участников с украинской атрибутикой заворачивают. Напомним, что обычно на подобных акциях участники скандировали слова поддержки в адрес Украины.

13:34 - В соцсетях появились фотографии с Лубянской площади, где оппозиция маршировать не будет. Но тут усилены меры безопасности и вдоль здания ФСБ России выставили КАМАЗы.

13:30 - Для прохода людей на внутренней стороне Страстного бульвара открыто 27 рамок и еще 4 рамки для организаторов.

13:29 - По данным очевидцев возле рамок задержали мужчину, который хотел пройти на акцию с флагом Украины. По каким причинам его не пускают пока неизвестно.

13:24 - Белый счетчик на 13 часов насчитал 1,3 тыс человек, которые пришли к месту сбора Шествия. Это хороший показатель. Как мы помним по прошлым акциям, многие люди подходили уже после того как колонная двинулась.

13:21 - Акция проходит в эти минуты в Орле.

13:15 - На Большом Москворецком мосту также находятся люди. Возможно это те, кто не может принять участие в Шествии, но заехали сюда, чтобы положить цветы к мемориалу на месте убийства политика, или те, кто решил сделать это до начала марша.

13:12 - На Страстном бульваре уже начали собираться участники шествия в Москве. У многих в руках российские флаги, транспоранты с портретами Немцова. Люди проходит сквозь рамки, полиция просит их проходит дальше в сторону Петровки. Среди пришедших люди самых разных возрастов, есть молодые активисты демократических движений, есть пары средних лет, пожилые москвичи.

Мероприятие официально разрешено властями Москвы. Ранее оппозиция сообщала, что мэрия не утвердила первоначальный маршрут, который предполагал проход колонны к Кремлю, к месту, где был расстрелян в спину Борис Немцов 27 февраля 2015 года. Однако затем организаторы согласились на привычный маршрут, предложенный властями. А к Большому Москворецкому мосту, где вот уже два года активисты сохраняют мемориал памяти Немцова, можно будет пройти частным порядком, естественно, уже без лозунгов и флагов.

Организаторы сообщили, что заготовили в большом количества плакаты с портретами Немцова и его цитатами. Накануне активисты уже вывешивали в Москве и Петербурге на мостах самодельные баннеры с напоминанием об акциях. На одном из них как раз использовали цитату Бориса Немцова: "Свобода стоит дорого".

Конечно же, участники будут нести и традиционные лозунги с критикой федеральных властей. Во главе колонны пройдут лидеры демократических партий и организаций.

Мы начнем наше включение со Страстного бульвара после 13.00.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


    Партнеры