Хроника событий Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД Муж Божены Рынски, обозвавшей Собчак гадиной, стал главой ее штаба Дело Волкова об осквернении «Родины-матери» вернули в прокуратуру Как пчёлы на мёд – Навальный опять едет в Иваново проводить митинг СС-сопровождение кандидата в президенты

Расследованию Навального о Медведеве помешали женщины

Эксперты определили главные события недели

9 марта 2017 в 17:12, просмотров: 44531

Обилие политических событий на этой неделе затмил женский праздник. Политикам вообще можно было брать перерыв и ничего не предпринимать, поскольку все были заняты цветами и подарками. Однако им все же удалось привлечь к себе внимание.

Расследованию Навального о Медведеве помешали женщины
фото: Геннадий Черкасов

Взгляд власти

Константин Затулин, депутат ГД от «Единой России», первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

— В первую очередь мое внимание привлекли события, происходящее в зоне внутриукраинского конфликта. На этой неделе мы впервые на комитете, пригласив представителей всех возможных министерств и ведомств, обсуждали ход реализации Минских соглашений. Ну и, конечно, указ президента, в соответствии с которым документы ЛНР и ДНР признаются действительными на территории России. Такое впечатление, что Украина подходит к Рубикону. Об этом, в частности, говорит тот факт, что президент Порошенко не в силах решить проблему блокады поставок со стороны ЛНР, ДНР и России. Любое решение, которое он примет, — о прекращении блокады или, напротив, о ее продолжении — чревато очень серьезными последствиями.

В перспективе, я полагаю, маячит очень серьезный внутренний кризис, который может закончиться роспуском парламента и свержением президента. К такому финалу привело то, о чем мы предупреждали, — нежелание выполнять Минские договоренности. Для того чтобы переключить внимание населения от того тупика, в который они зашли, украинские власти, как известно, подали на Россию в Гаагский суд. Что опять же является полнейшим фейком, поскольку этот суд сам по себе ничего решить не может. Это не более чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

Естественно, важной темой оставалось становление новой американской администрации. Эйфория в России по поводу прихода Трампа к власти сменилась скепсисом. И то, и другое, на мой взгляд, преждевременно. Не могу не отметить, что Трамп, как никто из его предшественников, с первых дней своего президентства оказался в пучине очень острой политической борьбы. Кстати, как раз на этой неделе Wikileaks опубликовал очередную порцию документов. Это тоже очень важное событие. Обнародованные документы способны углубить расхождения между США и их европейскими союзниками. Прежде всего — Германией. Я имею в виду ту кибервойну, которую Соединенные Штаты ведут под прикрытием своих посольств и консульств.

То, что не произошло на этой неделе — и не произошло, к сожалению, в течение прошлой и позапрошлой, — подписание в Правительстве РФ документа о «зеленом тарифе», которое мы очень ждем, которое позволит наконец начать работу по созданию современных мусороперерабатывающих заводов. Вопрос, который уже в течение нескольких лет прорабатывался и согласовывался, завис. Между тем, мне кажется, это очень серьезная тема. Вопросы переработки мусора становятся для многих регионов — в особенности для таких уязвимых, как, например, мой Сочинский избирательный округ с его городом-курортом, — ну просто роковыми.

Что же касается моей депутатской деятельности, то очень важное событие должно произойти не на этой, а на следующей неделе: к 17 марта поступит отзыв на законопроект, который я внес 30 декабря. Это поправки в законы о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан, расширяющие возможности носителей русского языка. У нас затор с огромным количеством беженцев с Украины и из других регионов — русских людей, соотечественников. В 2014 году их обнадежили нормой, дающей право на упрощенный прием в гражданство России проживающим в стране России носителям русского языка. Но при этом поставили в такие условия, что на практике реализована она быть не может. Мой законопроект направлен на то, чтобы решить эту проблему.

Выбор оппозиции

Дмитрий ГУДКОВ, независимый политик:

— Прошедшая под знаком 8 Марта неделя показала, какие подарки умеет делать российская власть: она иногда — редко-редко, со скрипом — способна исправлять собственные беззаконные приговоры, как это случилось с Оксаной Севастиди. Женщина должна была отсидеть 7 лет за государственную измену, выражавшуюся в эсэмэске о танках перед войной с Грузией: «Раньше стояли, теперь — нет». Так обычный гражданин подорвал оборонный потенциал страны. Сколько нужно было СМИ, политикам, общественным деятелям приложить сил, чтобы добиться простого здравого смысла — и сколько еще таких же «изменников», «мошенников», «педофилов», «экстремистов» остается в тюрьмах. Сколько судей, которые выносили все эти приговоры — что Ильдару Дадину, что Евгении Чудновец, что Оксане Севастиди, — остаются на своих местах, хотя сами должны были бы отправиться под суд. Увы, 8 марта прошло, больше подарков от государства ждать не приходится. Это была не оттепель, это был замах дубинкой, после которого обществу стоит готовиться к новым ударам.

Диагноз экономиста

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор наук, профессор:

— В экономическом плане уходящая неделя в целом была спокойной, если не считать некоторого понижения цен на нефть и ставшего известным мнения Верховного суда о валютных заемщиках, мнения, на которое будут ориентироваться суды низших инстанций.

По поводу снижения нефтяных котировок делать какие-либо выводы пока рано. Локальный обвал случился после сообщений о значительном увеличении нефтяных запасов в США, невесть откуда просочившейся информации, что для «устаканивания» котировок предпринятое уменьшение нефтедобычи в ОПЕК и некоторых других странах, включая Россию, сказывается незначительно, и, конечно, известия о передаче нефтяникам значительной части американского морского шельфа.

Но в случае появления альтернативных сведений, как вариант — о проблемах в каком-либо нефтяном регионе, все может измениться в одночасье.

С валютными заемщиками все теперь, наоборот, ясно: Верховный суд решил, что пересчет и возврат кредита по более низкому курсу по сравнению с текущим нарушает права кредитора, то есть, как правило, банка. А значит, валютным должникам отныне обращаться в суд бесполезно.

Справедливо это или нет — отдельный вопрос. Мне, к примеру, как рублевому ипотечному заемщику решение Верховного суда кажется верным, но любому из 20 тыс. ипотечных должников в валюте — естественно, нет. Можно долго приводить аргументы как «за», так и «против», но все они сегодня не более чем спор ради спора, то есть бессмысленное занятие.

Во всей этой истории поражает неистребимая тяга наших людей к перекладыванию проблем с больной головы на здоровую. Мол, мы, как ягнята в отаре, поверили родному государству, а теперь оно нас якобы обмануло. Хотя на самом деле валютные заемщики надеялись получить даже не двойной, а тройной выигрыш: купить жилье, выгадать на укреплении рубля и заплатить меньше процентов. Это тот самый случай, когда скупой платит дважды. Впрочем, верить государству на слово также, как оказывается, не стоит.

Мнение художника

Гарри БАРДИН, режиссер-мультипликатор:

— Главным событием этой недели стало 8 Марта. Это безумное поклонение женщинам, которое почему-то происходит всего раз в году, у меня вызывает сложные чувства. Вот этот буйный восторг надо бы распределить на 365 дней и выдавать дозированно. Это должна быть гомеопатия. А такой массированный удар восторга раз в год, в один день, становится просто пошлым. Это перебор, какой-то выгул мартовских котов. Давайте все-таки любить прекрасных дам каждый день. Мне понравилась запись, которую сделала в Фейсбуке усталая женщина с цветами: «Когда мы шли по улице, то было ощущение, что умер Стас Михайлов». Эти толпы с охапками цветов действительно вызывают сложные чувства.

Замечание артиста

Виктор СУХОРУКОВ:

— Я, конечно, патриот, но я не интересуюсь политическими интригами и разоблачениями. Я интересуюсь жизнью. А главным событием нашей жизни на этой неделе стало то, что пришла весна. Я постоянно играю в театре и вижу, как меняется зритель. Как он стал отзывчив, воодушевлен, как расцвели женщины. Это для меня и есть главное событие.

Человек недели: Алексей Навальный

Больше всего шуму в подернутом махровой стабильностью болотце российской внутренней политики наделало, конечно же, очередное расследование Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого Алексеем Навальным. Уже во второй раз, напомним, жертвой команды Навального становится глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Плеск, произведенным сим булыжником, оказался столь велик, что отреагировать на него пришлось даже самым верхним этажам «вертикали». Ну а массовая аудитория получила нечастую сегодня возможность насладиться зрелищем, в котором российская власть из прокурора превращается в обвиняемого. Не всем, правда, обвинения кажутся убедительными. Однако не слишком веско выглядит и ответная реакция, лейтмотив которой: «От уголовника слышим». В любом случае в выигрыше, безусловно, остался Навальный, явно увеличивший по итогам скандала свою известность. Пожалуй, единственное, в чем он ошибся, — то, что обнародовал свое расследование перед женским праздником. И поэтому во всех рейтингах оказался вторым.

Выбор читателей (пять самых популярных текстов «МК» за неделю)

Как удивить женщину 8 Марта, избежав банальности.

Расследование Алексея Навального, посвященное Дмитрию Медведеву.

Дима Билан не пришел на ежегодную музыкальную церемонию из-за серьезной болезни.

Обострение конфликта между Украиной и Донбассом.

Президент США Трамп заявил, что Крым перешел к России из-за слабости США.

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры