Киндер-сюрприз: как Эммануэль Макрон вырвался в лидеры предвыборной гонки

Кандидат в президенты Франции основал политический старт-ап

16 марта 2017 в 17:28, просмотров: 3369

Несколько месяцев назад об Эммануэле Макроне мало кто знал. Теперь же его называют наиболее вероятным следующим президентом Франции: опросы прочат ему первое место в обоих турах весенних выборов. Неожиданный взлет Макрона удивляет даже самих французов, которые дали ему прозвище Киндер-сюрприз, намекая на молодость 39-летнего кандидата. В чем же секрет его успеха? Когда-то ему удалось отбить у мужа свою учительницу Брижит Тронье, которая была старше его на 24 года и уже имела троих детей. Теперь Макрон хочет увести из-под носа традиционных партий всю Францию.

Киндер-сюрприз: как Эммануэль Макрон вырвался в лидеры предвыборной гонки
фото: ru.wikipedia.org

Дитя провинции в большом городе

«Я родился в Амьене 39 лет назад, — кратко излагает свою биографию Эммануэль Макрон на сайте движения «Вперед!». — Меня воспитали мои родители, врачи на государственной службе, бок о бок с братом и сестрой. Я был очень близок со своей бабушкой, вплоть до ее недавней смерти. Она была директором колледжа. Если и есть источник моих убеждений и политических взглядов, то это она».

Бабушку Эммануэля звали Манетт. Ее мать была неграмотна, поэтому образование стало для нее настоящей страстью. Она часами читала внуку вслух, прививала ему любовь к классической музыке и игре на фортепиано. Стало ли это результатом стараний Манетт или Эммануэль был от природы чрезвычайно одарен, но он всегда был лучшим в классе, одинаково легко брал призы как в актерских, так и в музыкальных номинациях и предпочитал компанию преподавателей, а не сверстников.

Недавно, выступая на митинге в Лионе, Макрон подчеркнул: «Я — дитя провинциальной Франции. Ничто не предвещало, что я буду находиться здесь». В политику независимый кандидат действительно попал окольными путями. Хотя он и окончил Национальную школу администрации, кузницу кадров для французского государственного аппарата, деловой талант в итоге привел его в сферу инвестиций. Каждый выпускник этого вуза обязан отработать 10 лет на государственной службе. Поначалу Макрон следовал этому правилу, но после четырех лет на должности финансового инспектора в министерстве экономики (с 2004 по 2008 год) молодой чиновник ушел в крупную финансово-холдинговую компанию Rothschild & Co.

На новом месте его таланты раскрылись в полной мере — и он быстро добился успеха и богатства. А в 2012 году его заметил Франсуа Олланд. Недавно избранный президент нуждался в талантливых специалистах и свежих лицах, поэтому решил привлечь кого-то со стороны. Сначала Макрон получил должность экономического советника и спичрайтера, а в 2014 году стал министром экономики. Назначение было беспрецедентным: новый глава экономического ведомства никогда ранее не работал на выборных должностях, а в Социалистической партии состоял только для галочки.

Тем не менее либеральные взгляды Макрона пришлись как нельзя кстати. На должность премьер-министра в это время пришел Мануэль Вальс, а экономическая политика правительства начала уходить вправо. Олланд отказался от популистских обещаний своей предвыборной кампании и начал проводить непопулярные, но нужные реформы для борьбы с безработицей и экономическим спадом. Под руководством Макрона была проведена трудовая реформа, которая позволила остановить увеличение безработицы и даже немного понизить ее.

Гений человеческих отношений

Недоработав несколько месяцев до окончания срока, в августе 2016 года министр ушел с поста и создал политическое движение «Вперед!», явно с прицелом на президентство. О своем выдвижении Макрон формально заявил в ноябре. Вплоть до 2 марта 2017 года он не обнародовал свою предвыборную программу, ограничиваясь устными и довольно расплывчатыми заявлениями. За плечами у него было полное отсутствие опыта проведения предвыборных кампаний и работа в исторически непопулярном правительстве. С таким багажом он был обречен стать одним из множества мелких кандидатов, отсеянных в первом туре. И все же Макрон неожиданно вырвался вперед.

«Он заставляет всех чувствовать себя значительными, — рассказывает о Макроне его биограф Франсуа-Ксавье Бурмо. — Редко сейчас можно встретить политика, который создает у людей впечатление, что они умны». Одноклассник будущего кандидата в президенты Жан-Батист Фромэн вспоминает, что когда юного Макрона вызывали к доске, он умудрялся расположить к себе класс, даже если ему не удавалось решить задачу. «Он был гением человеческих отношений», — заключает Фромэн.

Журнал Le Point отмечает, что кампания Макрона больше похожа на старт-ап, а сам он — на продукт рынка. Тянул с обнародованием предвыборной программы он именно из-за того, что хотел изучить предпочтения аудитории. Его команда в последние месяцы с помощью фокус-групп устанавливала, чего же хотят французы. Их цель — выдать «абсолютно новый политический продукт», который на деле не предлагает ничего нового, этакую сборную солянку из ожиданий электората, полагает Le Point.

Сам же экс-министр по-другому видит свою роль в нынешних выборах. Он считает, что Франции сегодня нужен сильный лидер, что выбирать нужно личность, а не обещания. В одном из интервью он заметил, что с тех пор, как французы обезглавили своего последнего короля, они тоскуют по человеку, воплощающему Францию. Эту пустоту, по его мнению, смог заполнить только Шарль де Голль, но с его уходом возникло «пустое кресло в самом сердце политической жизни». Очевидно, Макрон считает, что оно ждет его самого.

В центре внимания

Однако самое логичное объяснение внезапного взлета Макрона — это стечение обстоятельств. Его рейтинг пополз вверх после обвинений в мошенничестве в адрес фаворита гонки Франсуа Фийона. И это притом что в компании из консерватора Фийона, левых Бенуа Амона и Жана-Люка Меланшона и ультраправой Марин Ле Пен центрист-либерал Макрон изначально выглядел компромиссным вариантом.

К тому же он не был серьезно затронут войной компроматов. Хотя журналисты Марион Л’Ур и Фредерик Саи утверждают, что, будучи министром экономики, Макрон тратил на личные цели средства из бюджета, доказать это оказалось сложно — и расследование против него не начали. Чего не скажешь о ближайших конкурентах Франсуа Фийоне и Марин Ле Пен.

Предвыборный штаб движения «Вперед!» утверждает, что их сервера подвергаются хакерским атакам со стороны России. Москва якобы не хочет прихода к власти Макрона и пытается накопать на него компромат. Но мотивы такого поведения неясны: экс-министр ни разу не говорил что-нибудь существенное о России, а о его внешнеполитических взглядах гадают сами французы. Независимый кандидат предпочитает говорить о внутренних делах Франции.

Молодой и амбициозный, Макрон гордится тем, что богатства и влияния он добился своим трудом и талантом. Из этого проистекают и его взгляды на экономику. Вместо повышения пособий по бедности он хочет побороть неравенство, предоставляя всем экономические возможности. Однажды на митинге он сказал одному из протестующих: «Чтобы позволить себе костюм, нужно работать».

Когда 2 марта политик наконец обнародовал свою программу, она подтвердила его центристские взгляды. С одной стороны, он обещает поднять минимальный оклад труда и сократить рабочую неделю, расширить обязательную медстраховку, увеличить число учителей и полицейских, инвестировать в сельское хозяйство. С другой — отменить пенсионные льготы для чиновников, снизить налог для богатых, упразднить 120 000 рабочих мест в бюджетном секторе.

Учительница первая моя...

Чета Макрон в последние месяцы стала излюбленным героем таблоидов. Кто-то умиляется странной парочке, а кто-то их союза не понимает и с удовольствием смакует слухи о гомосексуализме экс-министра. А все потому, что Брижит Макрон старше мужа на 24 года (сейчас ей 63). Будущий политик влюбился в нее, еще будучи 15-летним подростком. В то время 40-летняя Брижит Тронье была его учительницей французского языка и руководительницей школьного театрального кружка. Она давно была замужем и воспитывала троих детей.

Однако Эммануэлю все же удалось добиться от преподавателя ответных чувств. Их роман начался в 11-м классе, когда Макрон предложил Брижит вместе написать театральную пьесу. Юноша действительно обладал недюжинным актерским талантом и харизмой и даже всерьез рассматривал карьеру артиста. Но судьба распорядилась иначе: последний год он доучивался в парижском лицее, а потом поступил в элитную Национальную школу администрации. По слухам, родители Макрона отослали сына в столицу из-за того, что не одобряли его отношений с Тронье.

Покидая свою учительницу, Эммануэль обещал ей однажды вернуться и жениться на ней. Так и произошло: в 2007 году пара вступила в брак. Дети Брижит на тот момент уже выросли и завели собственных детей. Эммануэль поддерживает с ними прекрасные отношения и время от времени нянчится с внуками супруги, коих на данный момент уже семеро.

Странный союз поняли не все. В прессе появились намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию экс-министра. На роль любовника французские таблоиды назначили главу Radio France Матье Галле. Макрон, конечно, эти слухи опровергает и заявляет, что они оскорбляют его жену. Недавно он даже отшутился: «Если во время обсуждения сплетен на кухне или в частном письме вам сообщают, что я веду двойную жизнь и встречаюсь с Матье Галле или с кем-то еще, то это моя голограмма, но никак не я!». Этим он намекнул на трюк своего соперника по выборам Жана-Люка Меланшона, который с помощью голограммы выступил на двух митингах одновременно.

Несмотря на язвительные заметки в «желтой прессе», бывший министр нисколько не стыдится своей пожилой супруги, которая активно участвует в его предвыборной кампании. 8 марта во Франции вышла книга «Макроны», составленная по воспоминаниям их друзей. Оказалось, что Брижит принимает активное участие в жизни и работе мужа. Она подбирает ему рубашки и галстуки, каждое утро тщательно изучает его график и «высказывает свое мнение обо всем понемногу». Авторы книги называют это «энтузиазмом преподавателя».

Именно с Брижит Эммануэль репетировал свою речь 16 ноября 2016 года, в которой он заявил о президентских амбициях. Профессионал в области языка, она дает ему советы, как завоевать аудиторию с помощью слова. И их тандем, кажется, неплохо работает. За эмоциональный накал выступлений Макрона даже называют «гуру», «мессией». Такой образ, несомненно, является сплавом харизмы самого кандидата и знаний его супруги. Так что название книги бьет точно в цель. Выбирая Макрона, французы на самом деле выбирают Макронов.



    Партнеры