Русский «папа всех бомб» взрывается вчетверо сильнее американской «мамы»

А история этих боеприпасов началась с немецкого авантюриста времен Второй мировой войны

14 апреля 2017 в 15:24, просмотров: 11679

В четверг при бомбардировке лагеря террористов в Афганистане, США впервые применили сверхмощную неядерную бомбу GBU-43, в результате чего были уничтожены склады, тоннели, хранилища и не менее 36 боевиков, находившихся в них. Дональд Трамп сразу же назвал эту операцию «очень удачной миссией» американских вооруженных сил. Правда, специалисты высказали серьезные сомнения в военной необходимости такой бомбардировки, говоря, что применение GBU-43, скорее было похоже на демонстрацию России возможностей США. При этом ряд СМИ, в частности, американское издание National Interest напомнило Вашингтону, что у Москвы есть куда мощная неядерная бомба — АВБПМ (Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности), которую по аналогии называют «папой всех бомб».

Русский «папа всех бомб» взрывается вчетверо сильнее американской «мамы»
фото: youtube.com

В связи с этим эксперты напоминают, что мериться бомбами с Россией — это не самый выигрышный для США аргумент в споре с Россией о том, кто круче в военном отношении.

Читайте материал: СМИ сравнили американскую «маму» и российского «папу» всех бомб

Предыстория американской «мамы всех бомб» тянется еще со времен 2-й Мировой войны от проекта (Shvartsenebel - «Черный туман»). Его автором был железнодорожный служащий, по натуре авантюрист Иоганн Энгельке, имевший за плечами всего четыре класса городского училища. В основу проекта им было положено явление, которое позже назвали эффектом объемного взрыва. Он представил свою разработку министерству вооружений 3-го Рейха, которое дало добро на проведение работ, которыми Энгельке занимался до апреля 1945 года.

В 1945-м Энгельке был арестован американцами, которым, выдав себя за доктора-физика, так же предложил свои услуги. Некоторое время он работал в Штатах в центре национальной ядерной программы, но затем был разоблачен и с позором выгнан, а его идея применения эффекта объемного взрыва в военных целях была забыта почти на два десятка лет.

Позже США к ней опять вернулись. На сей раз разработкой занялись конструкторы фирмы «Boeing» (непосредственный автор-разработчик — Альберт Уимортс). В 2003 году авторы презентовали серию испытаний сверхмощного 11-тонного боеприпаса (в тротиловом эквиваленте), достаточного для того, чтобы обеспечить гарантированный радиус поражения в 140 метров, при этом частичные разрушения объектов и строения наблюдаются на удалении до 1,5 километров от эпицентра взрыва. Эту бомбу сразу прозвали «матерью всех бомб».

Длина бомбы — 10 м, диаметр — 1 м. Общая масса - 9,5 тонны, из которых 8,4 т приходится на взрывчатку, состоящую из смеси тротила, гексогена и алюминиевого порошка, которая мощнее тротила в 1,35 раза.

В 2007 году на «матерь всех бомб» последовал ответ из России. По телевидению был показан новостной сюжет, в котором наш дальний самолет Ту-160 сбрасывал огромную бомбу. Она падала на парашюте и взрывалась, после чего место взрыва, напоминало на огромном расстоянии лунную поверхность.

Никаких подробностей об этом боеприпасе не сообщалось. Правда в телесюжете результат испытаний комментировал тогдашний заместитель начальника Генштаба Александр Рукшин. Он рассказал, что новый авиационный боеприпас позволит нашей стране обеспечить свою безопасность и будет способствовать противостоянию международному терроризму в любом регионе мира. По его словам, испытания показали, что бомба по своим возможностям и эффективности соизмерима с ядерными боеприпасами, но при этом, в отличие от всех видов ядерных боеприпасов, эффект от ее действия абсолютно не загрязняет окружающую среду. Он также уточнил, что эта авиабомба может заменить целый ряд разработанных ранее ядерных средств поражения малой мощности (тактических боеприпасов мощностью до 5 кт).

Российскую новинку западные СМИ, по аналогии с американской, сразу окрестили «папой всех бомб». Позже из различных открытых источников стало известно, что российская АВБПМ по размеру меньше своего американского аналога, но при этом мощность ее боеприпаса составляет примерно 40 тонн в тротиловом эквиваленте, а это примерно в четыре раза больше, чем у американской GBU-43. К тому же, по радиусу гарантированного поражения русский «папа» превосходит американскую «маму» в два раза, что, собственно, не удивительно, так как «папа» всегда бывает и больше, и сильнее «мамы».

00:30



Партнеры