Хроника событий Подозреваемый в причастности к парижским терактам арестован в Бельгии Очевидцы рассказали о теракте в Манчестере: «Рюкзаки не проверяли» Задержания причастные к нападению на Charlie Hebdo После первого тура выборов президента Франции лидируют Макрон и Ле Пен Трамп: теракт в Париже способствует усилению позиции Ле Пен

Очки националистам: как теракт в Париже повлияет на президентские выборы

Дерзкое преступление было совершено под носом у 50 тысяч стражей порядка

21 апреля 2017 в 15:26, просмотров: 9685

Европа давно потеряла репутацию «тихой гавани». То из одной европейской столицы, то из другой приходят мрачные новости об очередном террористическом акте. Париж, Брюссель, Берлин, Лондон, Стокгольм... И вот снова теракт во французской столице – в самом ее сердце, на Елисейских полях.

Парижу не привыкать к подобным трагедиям, но в этот раз дерзкое преступление было совершено под носом у 50 тысяч стражей порядка, которые патрулировали улицы по случаю предстоящего голосования – в воскресенье пройдет первый тур выборов президента Республики.

Очки националистам: как теракт в Париже повлияет на президентские выборы
фото: en.wikipedia.org

Несмотря на атмосферу страха, установившуюся во французской столице, 23 апреля гражданам страны все же придется прийти на избирательные участки и проголосовать за нового президента. В пользу кого они сделают выбор, чтобы вновь почувствовать себя в безопасности?

...В четверг, 20 апреля, около 21:00 по местному времени Елисейские поля огласили звуки выстрелов. Автомобиль с нападавшим подъехал к полицейскому автобусу, после чего террорист открыл стрельбу из автомата по стражам порядка, убив одного из них на месте и ранив троих (одна из пострадавших — туристка из Германии, случайно задетая пулями). Открывшие ответный огонь полицейские застрелили преступника.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». В распространенном джихадистами сообщении сказано, что теракт совершил Абу Юссеф по прозвищу Бельгиец. Впрочем, по словам министра МВД Бельгии Яна Ямбона, 39-летний нападавший был гражданином Франции. В Бельгии и Франции задержано несколько предполагаемых сообщников стрелка.

Стрельба вызвала панику на Елисейских полях, которые всегда полны туристов. «Я услышал выстрелы и пошел посмотреть, что случилось. Я увидел на земле два тела и людей, которые кричали и разбегались, — приводит телеканал France-24 слова одного из очевидцев. — Мне стало страшно. Я убежал, даже не заплатив по счету».

Парижский террорист был давно известен полиции. Как сообщает Си-эн-эн, его фамилия значилась в так называемом «Досье S», куда заносятся подозреваемые в связях с джихадистами. По неподтвержденным данным, 39-летний стрелок одно время находится под наблюдением психиатров, а в 2005 году получил 15 лет тюрьмы за покушение на полицейских. Но затем его почему-то опустили на свободу. В феврале этого года стрелка также арестовали по подозрению в подготовке нападения на стражей порядка, но быстро отпустили за отсутствием доказательств. Этот факт возмутил генерального секретаря французского профсоюза полицейских «Альянс» Лоика Лекуплие, который обвинил в трагедии судебную систему страны.

«Правительство полностью мобилизовано. Ничто не воспрепятствует демократическому процессу в нашей стране, — заявил французский премьер-министр Бернар Казнёв. — Нам нужно не поддаваться страху, запугиванию и манипуляциям, потому что это сыграет на руку врагу». Было объявлено, что для обеспечения безопасности в Париже бросят все силы полиции, включая элитные отряды.

Выстрелы на Елисейских полях прогремели как раз в то время, когда на телевидении завершался третий тур дебатов 11 кандидатов в президенты. Узнав о случившемся, главные претенденты на кресло главы государства Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен и Франсуа Фийон отменили свои предвыборные мероприятия. Но в своих заявлениях они не обошли трагедию стороной. Лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что правительству нужно немедленно восстановить границы Франции внутри Европейского союза и выслать из страны всех подозреваемых в терроризме. Она подчеркнула, что новые теракты возможны и французам следует быть бдительными, потому что время наивности закончилось.

Ле Пен может выиграть от атаки на полицейских больше всех. Ведь она давно призывала к максимально жестким мерам против подозреваемых в терроризме и к запрету иммиграции из мусульманских стран, которую она рассматривает как угрозу безопасности и национальной идентичности французов.

Но и кандидат от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон не упустил возможности набрать политических очков. Он известен как стойкий консерватор и разделяет некоторые идеи Ле Пен, например, об ограничении миграции. «Радикальный исламизм испытывает на прочность наши ценности и силу духа. Это война, и у нас нет альтернативы. Либо мы, либо они, — подчеркнул он. — Битва за свободу и безопасность Франции должна быть приоритетом следующего правительства. И для этого потребуется непреклонная решимость и холодный ум». Несомненно, Фийон видит именно себя в роли такого главы государства.

А вот фаворит гонки Эммануэль Макрон среди тех, чьи позиции могут пострадать от теракта. Он известен как сторонник глобализации и европеист, а в отношении мигрантов высказывался по-разному, но никогда — в однозначно негативном ключе.

«В 2012 году во Франции тоже случился теракт перед выборами — напомнил в комментарии «МК» генеральный директор «Центра политических технологий» Игорь Бунин. — И в тот раз он не повлиял на результаты голосования. Сейчас Фийон и Ле Пен пытаются использовать этот теракт для того, чтобы поднять свой рейтинг. Они говорят, что людей из так называемого «Досье S» надо либо изгнать, либо посадить. Речь идет о примерно 1700 человек, которые находятся под подозрением. Это не обязательно террористы, там много людей, которые просто летали в Сирию или ходят на салафитские сайты. Такое предложение во Франции все никак не могут принять. Что же касается главного кандидата Макрона, которому опросы дают 24% в первом туре, то он, конечно, осудил теракт, но посчитал, что такая мера излишняя.

Вполне возможно, что из-за теракта Ле Пен и Фийон получат дополнительные один-два пункта, и кто-то из них пройдет во второй тур. Но и Макрон, скорее всего, туда выходит. И кто бы ни прошел туда вместе с ним, победа Макрону все равно обеспечена. У Фийона такой образ, что во втором туре за него больше 25-30% избирателей не проголосуют (политика подозревают в коррупции — «МК»). То же можно сказать и о Ле Пен».

Эксперт также напомнил последние цифры опросов. По его данным, Марин Ле Пен может набрать в первом туре около 21,5% голосов, Франсуа Фийон - около 20%, а Жан-Люк Меланшон - примерно 18%.

Из досье «МК»: ТЕРАКТЫ В ЕВРОПЕ В 2015-2017 ГГ.

7-9 января 2015 г. – серия терактов в Париже – в т.ч. Нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и магазин кошерных продуктов. В общей сложности погибли 22 человека.

13 ноября 2015 г. – скоординированные теракты в Париже (нападение на театр «Батаклан», стадион «Стад де Франс» и т.д.). Погибли 130 человек и семеро нападавших.

22 марта 2016 г. – в Брюсселе (Бельгия) устроены три атаки террористов-смертников (в аэропорту и метро). Погибли 32 человека и трое исполнителей терактов.

14 июля 2016 г. – во время празднования Дня взятия Бастилии террорист врезался на грузовике в толпу людей на Английской набережной в Ницце (Франция). Погибли 87 человек, включая и террориста.

19 декабря 2016 г. – террорист врезался на грузовике в людей на рождественской ярмарке в Берлине. Жертвами теракта стали 12 человек.

22 марта 2017 г. – в Лондоне террорист, сбивавший автомобилем людей и зарезавший полицейского, совершил теракт на Вестминстерском мосту рядом со зданием британского парламента. Погибло пять человек, включая нападавшего.

7 апреля 2017 г. – в центре Стокгольма (Швеция) выходец из Узбекистана врезался на угнанном грузовике в толпу. Погибли четыре человека.

20 апреля 2017 г. – нападение вооруженного автоматом террориста на полицейских в центре Парижа на Елисейских полях. Один из стражей порядка погиб, был убит и нападавший.

Теракты в Париже. Хроника событий


    Партнеры