США как мировой жандарм — необходимое «зло»

Альтернативой американскому лидерству может стать разгул терроризма

17 мая 2017 в 20:06, просмотров: 9844
США как мировой жандарм — необходимое «зло»
фото: ru.wikipedia.org

За последние 25 лет фраза indispensable nation («абсолютно необходимая миру страна») достаточно часто используется ведущими политиками по отношению к США. Речь идет о незаменимой лидерской роли США на международной арене и о том, что США нужны многим другим странам в качестве глобального жандарма.

Можно провести параллель с Россией — той самой богатой страной, в которой порядка нет, как выразился Алексей Константинович Толстой в 1868 году. Сторонники президента Путина считают, что «сильная рука» российского лидера является единственным способом контролировать или минимизировать уровень вечного беспорядка в столь огромной и трудно управляемой России.

Тот же принцип в целом подходит миру, где существует гораздо больше беспорядка и преступности. Именно поэтому мир нуждается в сильной руке США, как и Россия нуждалась в сильной руке своего царя, а сейчас нуждается в автократическом президенте.

Действительно, когда США даже немного отступают от роли мирового жандарма — например, во время президентства Барака Обамы, — это только на руку террористическим группировкам, странам-изгоям и другим «бандитам» на международной арене, которые просто-напросто заполняют создавшийся вакуум. Аналогично, когда Россия оказывается без своего внутреннего сильного «жандарма» — например, при Николае II или при Борисе Ельцине, — дела в государстве идут плохо: то большевистский переворот, то разбушевавшийся бандитизм, беспредел и хаос.

Как ни крути, миру нужен глобальный жандарм, точно так же, как и любому округу, району или городу нужна своя полиция. Представьте себе любой населенный пункт без полицейских: это было бы прямым путем к бардаку и разгулу преступности.

Между прочим, понятие «жандарм» совсем не чуждо самой России. При Николае I Российскую империю называли «жандармом Европы» — прежде всего из-за ее роли в подавлении дестабилизирующих революционных движений на этом континенте. И СССР очень старался навязывать себя всему миру в качестве жандарма, но этот проект бесславно провалился.

Полицейский «кольт» США на глобальной арене — это около 580 американских военных баз по всему миру, которые помогают наводить хоть какой-то порядок. По крайней мере эти 580 мировых «полицейских участков» сыграли ключевую роль в том, чтобы не было крупной европейской или мировой войны за последние 72 года (хотя локальных войн было немало). Плюс к тому постоянное присутствие американских военных кораблей в международных водах гарантирует свободные морские и океанские транзиты, через которые проходит 90 процентов международной торговли.

Соглашусь с теми, кто скажет, что «американское наведение мирового порядка» звучит очень пафосно. И это правда, что доминирующим мотивом во внешней политике Вашингтона остается банальное укрепление национальных интересов самих США. Но тут нет никакого противоречия, потому что наведение порядка в мире — прежде всего предотвращение мировой войны — гарантирует безопасность самих США, что очевидно находится в их национальных интересах.

Полицейский подход США к мировой безопасности укрепляет еще одну известную внешнеполитическую концепцию: peace through strength — «сила как гарант мира». Она работает только потому, что у львиной доли стран существует базовое доверие к американскому «полицейскому» и к его внутренней системе сдержек и противовесов. Точно так же, как существует базовое мировое доверие к доллару как к резервной валюте.

Это одна из причин, между прочим, почему ни Россия, ни даже Китай сегодня не могут выполнять роль мирового жандарма: нет всеобщего доверия к этому «полицейскому». Вторая причина, конечно же, заключается в том, что все равно у России нет возможности стать жандармом, поскольку экономика РФ (2% от мирового ВВП) явно не соответствует такой лидерской роли.

Этот тезис подтверждается опросом Gallup International, опубликованным в прошлом месяце, согласно которому 41% респондентов в 68 странах мира видят в США потенциального военного союзника. Только 15% выбрали Россию, и 10% — Китай.

Конечно же, за последние 70 лет было немало «перегибов на местах» со стороны пресловутого «американского жандарма». В частности, эти перегибы и места включают в себя Вьетнам, Иран (инициированный США переворот в 1953 году), Гватемалу, Чили и Доминиканскую Республику — ошибки, которые во многом можно объяснить «издержками «холодной войны». Но и после распада СССР США также совершали ошибки — прежде всего вторжение в Ирак в 2003 году.

Однако надо сказать, что подобного рода «перегибы» могут происходить в любом полицейском подразделении, если имеют место злоупотребления властью — например, вымогательство, насилие, пытки, убийства. Но даже при этом никто не говорит, что из-за отдельных «паршивых овец», нарушивших закон, надо упразднять всю полицию. Все равно она нужна любому государственному образованию.

Действительно, американская «полиция» не раз злоупотребляла своей властью, находясь в роли глобального жандарма. Но вместе с тем было и очень много успехов американского лидерства. Прежде всего это Южная Корея, Германия и Япония, которые процветали после окончания Второй мировой войны во многом благодаря тому, что США гарантировали их безопасность и напрямую создали их демократические и экономические институты.

Успешными примерами американского лидерства можно также считать и все восточные европейские страны, которые в последние 25 лет опирались на западные модели развития после окончания «холодной войны». Можно добавить к этому списку и Кувейт, когда американские войска, получив мандат Совета безопасности ООН, освободили Кувейт, и попытка Саддама Хуссейна оккупировать и аннексировать эту страну в 1991 году провалилась.

Еще один успех американского лидерства — это сохранение международного режима нераспространения ядерного и химического оружия — одного из важнейших краеугольных камней международной безопасности и стабильности. Вот несколько ярких примеров их этой области:

американские ракетные удары по сирийской авиабазе в прошлом месяце после применения химоружия режимом Башара Асада;

давление на Иран, чтобы он отказался от своей военной ядерной программы;

американские военные гарантии безопасности, данные Японии, Южной Корее и Саудовской Аравии, чтобы они не обзавелись собственным ядерным оружием.

Все эти меры внесли важнейший вклад в сохранение режима нераспространения и неприменения оружия массового уничтожения, в котором заинтересован весь мир.

Кроме того, США сегодня лидируют в борьбе против ИГИЛ и «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещенные в РФ. — «МК») не только в Сирии, Ираке и Афганистане, но и в Пакистане, Сомали, Йемене и Ливии. Также в Африке США за последние несколько лет разместили свои новые военные базы для дронов в Джибути, Камеруне, Чаде, Кении, Эфиопии и Нигере — в целях уничтожения мировых террористов из «Боко Харама», «Аш-Шабаба» и других подобных групп.

Я бы добавил к списку современных примеров успешного американского лидерства военную кампанию в бывшей Югославии с 1993 по 1999 год. Именно режим Слободана Милошевича, а не США и НАТО, начал эту войну и этническую чистку в Боснии, Герцеговине, Хорватии и Косове. Но США и НАТО быстро и решительно положили ей конец.

Один из главных уроков Первой и Второй мировых войн заключается в том, что любой локальный конфликт в Европе может легко перерасти в крупный всеевропейский или мировой. К счастью, США и НАТО своими решительными военными действиями вовремя погасили этот взрывоопасный локальный пожар в бывшей Югославии. Притом что первая военная кампания США и НАТО в Боснии и Герцеговине (1993–1995 годы) была проведена с мандатом Совбеза ООН.

Это правда, что вторая их кампания в Сербии (1999 год) не получила мандата ООН — из-за вето России. Но международный суд ООН в Гааге в 1999 году решил, что военное вмешательство США и НАТО все равно оправдалось под дефиницией гуманитарной интервенции и поэтому не являлось нарушением международного права.

Посмотрите сегодня на все 7 стран, территория которых раньше входила в состав Югославии: Словения, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Косово. В течение последних 17 лет, после распада режима Милошевича, этим странам удалось более или менее создать современные экономики, уровень жизни людей в них в целом улучшается, и, самое главное, они живут в мирных условиях. Это точно было бы невозможно без военного вмешательства США и НАТО.

В мире часто критикуют Америку за то, что она является мировым лидером и жандармом. И российская пропаганда, надо сказать, играет не последнюю роль в раздувании этой критики и антиамериканизма в мире. Но даже без российского «капиталовложения» в этот процесс критика Америки — это закономерные издержки ее мирового лидерства. Поскольку американское влияние в мире колоссальное, это естественно, что масштабы критики США столь же колоссальные.

Но при всем этом «недовольстве» американским жандармом вспоминается известная фраза, которая часто звучит в той или иной форме из уст политиков разных стран: «Единственное, что хуже американского лидерства в мире, — это когда США отказываются от этого лидерства».





Партнеры