Крымчане могут поехать без виз в Европу по украинским паспортам

Для них отыскали лазейку в новых правилах

18 мая 2017 в 20:33, просмотров: 25104

Еще немного и украинцам настанет полное счастье - безвизовый режим с Евросоюзом, что грядет с 1 июня, станет для Незалежной, по мнению ее жителей, глотком чистого воздуха, пропуском в рай.

Хочешь - езжай отдыхать, хочешь — на распродажи в Милан... Это ли не настоящая свобода?

Но есть и те, оказывается, кто сможет попытаться воспользоваться этой возможностью на халяву. Это жители Крымского полуострова, некоторые из которых будут также способны посетить страны Шенгенского соглашения без чиновничьих проволочек.

Данное обстоятельство особенно возмущает законных граждан Украины, считающих, что поблажек «предателям» быть не должно. Однако, именно украинцы и разглядели крошечную лазейку для крымчан в новых правилах и поведали о ней.

Крымчане могут поехать без виз в Европу по украинским паспортам
фото: en.wikipedia.org

Напомним, что в начале апреля Европарламент большинством голосов ( «за» 521 депутат) утвердил упрощение визового решения для граждан Украины, отправляющихся в ЕС с краткосрочными визитами. После этого очереди за получением загранпаспортов растянулись в Киеве на целые улицы. Как рассказывали по телефону «МК» сами украинцы, места приходилось занимать с ночи, чтобы никто чужой не пролез, активисты выдавали номерки, электронные же очереди через сайты миграционной службы почему-то часто зависали и не хотели работать. Так что многие до сих пор не получили новинку с микрочипами и отпечатками пальцев. А 1 июня уже близко...

И либо выехать удастся лишь тем, кто этот суперсовременный паспорт уже получил, а таких счастливчиков не так уж и много, либо, чтобы доказать торжество демократии, ненадолго продлят выезд всем желающим по старым действующим документам, но все равно безвизово. А такие сохранились и у многих жителей Крыма.

При этом порядок посещения европейских стран все же достаточно строг, отбор проходит прежде всего по финансовым критериям, впустят все равно только тех, кто подтвердит свою кредитоспособность - от 91 евро за день пребывания в Швейцарии и Лихтенштейне, до всего трех евро в сутки в Венгрии. «Конечно, можно доехать до Венгрии, а уже оттуда махнуть в более дорогие и недоступные Италию и Францию», - размечтались предприимчивые украинцы.

И они же дошли до такой идеи: а что мешает жителям Крыма, три года назад еще бывшим их согражданами, использовать напоследок свой старый паспорт и незаконно отправиться в заграничный вояж? Эту горячую новость обсуждают сразу на нескольких туристических сайтах. «Да, скоро в Европу начнут пускать по документам нового образца, но пока на всех не хватает, можно будет, я думаю, уехать и по старым», - считает 19-летняя Яна из Одессы.

«Главное, не показать случайно при посадке в аэропорту загранпаспорт РФ, иначе поездка тут же и закончится, еще и оштрафуют», - предупреждает бывалая путешественница из Ялты. Ее тут же успокаивают другие любители туризма. «Совершенно необязательно брать тур из Москвы, можно выехать по старому украинскому из Крыма через Армянск, а потом улететь из Борисполя. Или по новому российскому добраться до Минска, а оттуда в Европу на автобусе по тому же украинскому, это еще и дешевле выйдет», - дают друг другу советы те, кто не боится рисковать.

Впрочем, как выясняется, многие использовали этот метод еще в прошлом году — и он действительно работал без осечек. «Киев же до сих пор считает, что мы - граждане Украины, значит, можем спокойно получить загранпаспорта нового образца, выехав, допустим, для этого куда-нибудь в Херсон». «Крымчане точно имеют право на такой же безвиз, иначе это попрание европейских основных ценностей», - пытается кое-кто давить на жалость.

«Да зачем вам из Крыма куда-то вообще ехать? Раз у вас там и так сплошной рай, море, солнце», - подтрунивают отпускников пролезшие в чат украинские патриоты.

Всего же эту идею — пробраться в Евросоюз по украинскому паспорту, обсуждают больше, чем в ста сообщениях. «Это не предательство родины, а просто способ посмотреть мир, тем более же мы не остаться там хотим, а отдохнуть и вернуться», - оправдывают себя российские туристы.

«МК» попытался выяснить, действительно ли это может сработать и что грозит нарушителям границы? «Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как нововведение вступит в силу только с 1 июня, тогда и можно посмотреть, захотят ли им воспользоваться мошенники и авантюристы», - предполагают сотрудники российских миграционных служб. У украинских же миграционщиков, по понятной причине, взять комментарий не удалось. «В любом случае таких людей, у которых сохранился старый загранпаспорт и он еще действует, не так уж и много, ведь с момента присоединения Крыма к России прошло уже целых три года».

Официальный же представитель Евросоюза в Украине Давид Стулик на недавней пресс-конференции в Киеве подтвердил, что жители Крыма действительно, если захотят, смогут путешествовать по всей Европе как и прочие сограждане. «Или вы ездите с российскими паспортами и платите 60 евро, или у вас есть биометрический паспорт украинского гражданина, и вы ездите без виз», - резюмировал он.

Читайте материал "Ни паспортов, ни денег: зачем Украина добилась безвиза с Евросоюзом"



Партнеры