Медведев против статистики: премьер ускорит темпы роста ВВП

Эксперты сомневаются

В ближайшие три года российская экономика выйдет на темпы роста выше среднемировых. Такой оптимистичный прогноз представил премьер-министр Дмитрий Медведев президенту Владимиру Путину. То есть рост отечественного ВВП должен превысить 3,5% в год. По словам экспертов, чтобы приблизиться к таким показателям, правительству придется снизить налоги и отменить многие неналоговые сборы. Но, как показывает практика, на подобные меры чиновники идут неохотно.

Эксперты сомневаются

Формально Россия вышла из рецессии. Как сообщает Росстат, по итогам I квартала 2017 года наша экономика выросла на 0,5%. Но полупроцентный рост сложно назвать успехом. Причем он произошел прежде всего за счет компаний — экспортеров сырья.

Если верить словам премьер-министра, позитивные изменения в экономике будут более ощутимы к концу 2017 года. «Рассчитываем, что по итогам года эти изменения станут заметнее, в том числе и рост валового внутреннего продукта, который прогнозируется уже на более значительном уровне — от 1 до 2%, а ранее ожидалось 0,6%», — отмечает Дмитрий Медведев.

Однако эксперты скептически относятся к прогнозам председателя правительства. Не внушают доверия также обещания премьера вывести российскую экономику в 2019–2020 годах на темпы роста выше среднемировых.

«Это даст возможность нашей экономике быстрее развиваться и решать основные социальные задачи», — сообщил Медведев, представляя президенту план действий правительства на 2017–2025 годы.

По оценке Международного валютного фонда, среднемировые темпы роста ВВП достигают 3,5%. То есть сейчас Россия отстает почти в 7 раз.

Как отмечает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, России уже давно пора развивать экономику и выходить как минимум на общемировые темпы роста. Но вот только как именно они будут достигаться и сколько денег на это надо будет потратить?

«По плану, который представил Дмитрий Медведев, мы должны к 2019–2020 году выйти на темпы роста экономики в 3,5% за год. Оптимистично. Поскольку реальные располагаемые доходы населения продолжают падать, объемы потребления снижаются, то 2017 год можно в расчет не брать. Хорошо, если экономика покажет хоть какое-то значение выше нуля», — комментирует «МК» Антропов.

Не возлагает больших надежд эксперт также и на 2018 год. «ЦБ обещает снизить темпы смягчения денежно-кредитной политики. А это значит, что доступного капитала не будет ни у производителей, ни у потребителей. Объективных факторов ускорения экономики к 2019 году сейчас нет. Хотя в принципе потенциал ускорения экономики за несколько лет есть», — утверждает эксперт.

Но для этого, по его словам, нужны конкретные меры с жесткими сроками реализации. «Сначала в течение года, не более, необходимо проводить антикризисный план, направленный на поиски источников финансирования реформ и социальных обязательств. Затем нужен трехлетний мобилизационный план, развивающий промышленность. И тут, как бы ни не хотелось правительству, не обойтись без снижения налогов и отмены многих неналоговых сборов. Снижение фискальной нагрузки и обеспечение доступного капитала — вот залог успеха российской экономики», — полагает Антропов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру