Лиза Пескова после Совета блогеров в Госдуме высказалась о власти

«Не слышит народ»

19 июня 2017 в 18:25, просмотров: 23621

После того как 19-летняя блогерша Саша Спилберг с трибуны Госдумы рассказала, что подписчики – это те же избиратели, депутаты (стоит отметить: 60% народных избранников перевалили за возрастную отметку 50 лет) решили наладить контакт с молодежью. Но рецепт для повышения «прозрачности» был выбран старый: политики не стали массово регистрироваться в твиттере по примеру президента США, а анонсировали создание очередного Совета блогеров.

Лиза Пескова после Совета блогеров в Госдуме высказалась о  власти
фото: Алексей Меринов

Половина приглашенных на первое заседание Совета блогеров при Госдуме скептически оценила инициативу и проигнорировала мероприятие. Вторая половина так и не поняла, о чем хотели поговорить парламентарии.

Создание Совета – инициатива депутатов от ЛДПР, а не коллективная идея парламентариев всех фракций. Несмотря на это, они оформили инициативу красиво и по всем правилам. Идею анонсировал самый молодой депутат Госдумы – 21-летний Василий Власов. А на первое заседание пришел не только Владимир Жириновский, но и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой.

Все они говорили о том, как важен Совет и зачем он вообще нужен. Суть вкратце: депутаты Госдумы не хотят надзирать за блогерами и пользователями интернета. Им нужно прямое общение, чтобы, по выражению Толстого, «понимать, какие проблемы сегодня волнуют тех людей, которые заняли определенную площадку в интернете, вне зависимости от того, какая это сфера» и «чтобы обсуждать те решения, которые принимаются Госдумой». Власов даже привел пример такого обсуждения: если Госдума принимает закон, который касается прав автовладельцев, то почему бы не привлечь к его обсуждению автора блога «Лиса рулит», который рассказывает о том, «как не попасть на развод» при покупке машины?

Содержание заседания, в отличие от оформления, вызывает немало вопросов.

Во-первых, депутаты пригласили блогеров, которым нечего сказать по теме политики.

Самым узнаваемым человеком за столом была дочь пресс-секретаря президента Лиза Пескова. "Если честно, я на нее не подписан, однако если мы посмотрим ее контент, я думаю, мы сможем найти какое-то направление, экспертный совет в Госдуме, который занимается той тематикой, которая ей интересна", - говорил за пару дней до заседания Василий Власов. Экспертный совет, простите, по какому вопросу?

В инстаграме девушки в основном ее портреты, фото из путешествий и фото с отцом, в среднем пост набирает по 2 тысячи лайков, так себе охват аудитории. Да, она прекрасно говорит по-французски, у нее хорошее образование. И, возможно, ей есть что сказать депутатам Госдумы. Но давайте в таком случае не будем прикрываться контентом и называть дочку пресс-секретаря Пескова популярным блогером, а прямо скажем, почему она оказалась в этом Совете.

Кстати, после выступления Саши Спилберг широко обсуждалась, то что она – человек не случайный: ее отец — Александр Балковский, совладелец компании, которая занимается продвижением на ютьюбе. Разумно ли в таком контексте приглашать заниматься интернетом на самом верху еще одного не случайного человека? И какие законы может обсуждать big Russian boss, который читает рэп со словами «твоя баба целует мой посох»?

Владимир Жириновский, рассуждая о функциях блогеров при Совете, предложил им заниматься проверкой продуктов. Очень свежая и актуальная идея, которую придумал проект движения «Наши» «Хрюши против» еще 5 лет назад. Из уст лидера ЛДПР звучали и другие предложения – вместе с блогерами выстроить систему защиты русского языка, или посчитать, у кого больше всех селфи в России.

фото: Геннадий Черкасов
О чем будут говорить депутат Сергей Миронов и видеоблогер Саша Спилберг: о чипсах или об артрите?

Конечно, уровень депутатской замшелости необходимо как то снижать (недавно лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступая на слушаниях по молодежной политике (!!!) перепутал стрит-арт с артритом). Но поможет ли в этом общение с видеоблоггерами? Та же пресловутая Саша Спилберг на фестивале #ashtag не смогла ответить на следующие вопросы ведущих: «Как называется наука о растениях?», «Что больше - 40 центнеров или 4 тонны?», «Назови самый большой океан».

А ее самое популярное видео посвящено купанию в ванне, наполненной чипсами.

Трудно представить, что диалог блогеров с депутатами будет плодотворным. Игра была равна: бодались два овна.

P.S. Лиза Пескова программно выступать сегодня не стала («пришла послушать»). До начала она разговаривала по-французски со своим знакомым. Во время же заседания она заговорила, когда Владимир Жириновский завел речь о селфи. Дочь пресс-секретаря отметила: «Я селфи делаю очень редко. Недавно выложила первое селфи за полгода». Потом Елизавета отдельно поведала, что «вернется на Совет блогеров с предложениями» и заявила, что власти должны больше прислушиваться к мнениям граждан: «Власть не слышит народ». Ну что же, у Елизаветы есть возможность донести до власти чаяния народа и в индивидуальном порядке.





Партнеры