Якутский РАТОП: где Россия и США все еще дружат

Дерек Норберг: «Санкции и контрсанкции уменьшили возможности торговли между нашими странами»

В среду, 19 июля, в Якутске открылось 22-е заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП). Примечателен этот региональный форум, прежде всего, тем, что на сегодняшний день – это один из немногих «островков стабильности» в бурном океане российско-американских отношений.

Дерек Норберг: «Санкции и контрсанкции уменьшили возможности торговли между нашими странами»

Как известно, отношения между Россией и США в последние годы переживают отнюдь не самый сердечный период в своей истории – хотя, конечно, и не самый темный. Доверие к тем, кто с того берега океана, не испытывают обе стороны: каждая из держав воспринимает своего визави как нечто далекое, абстрактное и от того не понятное. Но в этой ситуации мы все в какой-то мере заложники географических стереотипов и, если взглянуть на США со стороны Тихого океана, то окажется, что мы со Штатами соседи. А игнорировать соседей довольно трудно – именно эта мысль и стала сквозной на только что открывшемся заседании РАТОП.

Одной из магистральных тем форума стали перспективы торгового и экономического сотрудничества между Россией и США в Тихоокеанском регионе. А развиваться есть куда. По словам Бориса Ступницкого, председателя Совета Ассоциации Торгово-промышленных палат ДФО и директора секретариата РАТОП в РФ, торговый оборот Дальневосточного Федерального округа и США приближается к 785 млн долл. (К слову, торговый оборот с Китаем превышает отметку в 6 млрд долл). А исполнительный директор РАТОП Дерек Норберг отметил, что активнее других с Россией торгуют Техас, Вашингтон и Калифорния. И тут же грустно пошутил, что догадывается ли Техас о своем лидерстве на российском рынке – неизвестно, так как Россия в списке торговых партнеров Техаса только на 34-м месте.

Также важной темой стало обсуждение направлений будущего сотрудничества между нашими странами. Так, министр экономики Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков выделил для своего региона актуальность таких направлений, как гидроэнергетика, инновационные технологии, туризм, развитие малой авиации. Примечательно, что практически по каждому направлению в Якутии уже есть тот или иной задел, однако прорыва в сотрудничестве с американцами пока что не происходит.

История Российско-Американского Тихоокеанского партнерства насчитывает более 20 лет и ведет свою родословную от Инициативной рабочей группы «Дальний Восток России – Западное побережье США», созданной при Президенте России Ельцине. Сейчас из 2017 года досанкционная эпоха кажется каким-то далеким прошлым, но не стоит забывать за это время отношения России и США переживали совершенно разные этапы. Однако колебания «генеральной линии» Москвы и Вашингтона в двусторонних отношениях для РАТОПа никогда не было серьезной помехой – формально форум независимый, и по факту представляет собой хорошую переговорную площадку для представителей бизнеса и администраций штатов Западного побережья и Дальневосточного федерального округа.

– Сам факт, что РАТОП работает на протяжении 22 лет уже само по себе большое достижение, – говорит Дерек Нордберг. – К тому же у регионов есть хорошая возможность высказать свое мнение по американо-российским отношениям. Несмотря на охлаждение отношений между нашими странами мы продолжаем работать. Если отношения ухудшаются в верхах, мы все равно продолжаем работу на своем региональном уровне. К тому же, нас не финансирует правительство, мы существуем только на взносы и спонсорскую помощь. Но настоящая проблема заключается в том, потенциал экономического сотрудничества между США и Россией очень велик, и то что мы сейчас делаем в двусторонней торговле – это по сути капля в море.

– Можно ли сегодня говорить о том, что санкции – это серьезное препятствие для развития наших торговых отношений?

– Думаю, да. Например, санкции повлияли на развитие некоторых нефтегазовых проектов, но, в то же время – и президент Путин об этом говорил – гораздо большей проблемой стали не сами санкции, а падение цен на нефть. В той же Арктике проекты по развитию новых месторождений заморозились бы, не только из-за санкций, но и просто из-за низких цен на нефть. Но есть еще и проблема контрасанционных мер, которые не носят адресный характер и запрещают импорт продуктов питания в Россию. Американских компаний, которые работают с Россией, и так очень мало, и по сути все они хотят работать именно на российском рынке. С одной стороны, мы говорим о том, что нам нужно больше торговых отношений, чтобы стабилизировать отношения между нашими странами в целом, а с другой – сами же вставляем палки в колеса. И санкции и контрсанкции, на мой взгляд, значительно уменьшили возможности торговли между нашими странами.

– Можете ли вы дать прогноз по нашим торговым отношениям до конца срока Трампа?

– Я не делаю особых прогнозов. Но я могу сказать, что в экономическом плане я не вижу особого эффекта Трампа. Надо работать в таком же ключе как и раньше. С нашей стороны мы будем продолжать работать на уровне отдельных штатов и частного сектора. И в этом отношении совершенно нет смысла ориентироваться на Вашингтон и надеяться на политику Трампа. Пока с его стороны я не вижу серьезной политики по отношению к России...

Не обошли вниманием участники Российско-Американского Тихоокеанского партнерства и ставшие в последние годы традиционными проблемы Арктического региона. Здесь у наших стран тоже немало общего. Это и вопросы экологии, в частности, проблемы промысла гренландских китов и сохранение популяции белого медведя; регулирование судоходства в Беринговом проливе; освоение рыбных и нефтяных ресурсов. Символично, что в конце заседания выяснилось, что среди участников заседания присутствует правнук знаменитого американского исследователя Арктики XIX века Джорджа Вашингтона Делонга, погибшего в устье реки Лены. Что ж, еще один – на этот раз героический – повод, чтобы убедиться: общего между нами не так уж и мало.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру