Страны НАТО испугались российского «троянского коня» в Белоруссии

По их мнению, Россия может оставить там вооружение для других операций

21 июля 2017 в 09:18, просмотров: 10088

Командующий американскими войсками в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес пообещал, что представители НАТО будут пристально следить за российско-белорусскими учениями «Запад-2017». По его словам, восточноевропейские страны Альянса и Украина опасаются, что оставленное оружие может быть использовано за рубежом.

Страны НАТО испугались российского «троянского коня» в Белоруссии
фото: en.wikipedia.org

«Есть опасения, что речь идет о «троянском коне». В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении», - сказал Ходжес в интервью агентству Reuters.

Американский генерал указал, что входящие в НАТО страны Восточной Европы и Украина считают, что Россия может оставить в Белоруссии вооружение для других операций. Впрочем, Ходжес сомневается, что у России есть такие планы.

В соответствии с международными документами в военных маневрах могут участвовать не более 13 тысяч человек. Однако в Восточной Европе считают, что ходе учений «Запад-2017» Россия и Белоруссия могут развернуть группировку численностью более 100 тысяч человек, передает РБК.

Страны НАТО не будут предпринимать никаких особых мер предосторожности в связи с этими маневрами, сказал американский генерал. Речь идет лишь об отправке дополнительных 120 десантников в страны Прибалтики «для учений небольшого уровня».

Учения «Запад-2017» должны пройти с 14 по 20 сентября. В Минске заявляют, что на территории Белоруссии в них примут участие до 12,7 тысячи военнослужащих. По словам главы белорусского военного ведомства Андрея Равкова, цель маневров – демонстрация постоянной готовности обеспечивать безопасность братских народов. Министр также отметил, что учения не являются ответом на активность НАТО в Восточной Европе.




Партнеры