Эксперты: «Саакашвили способен привести украинцев к свержению Порошенко»

Украина входит в новый период политических потрясений

13 сентября 2017 в 16:30, просмотров: 7655

Бывший президент Грузии и глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил украинским СМИ, что вернулся на Украину специально для того, чтобы добиться проведения досрочных парламентских и президентских выборов, которые приведут к власти новый политический класс. Сейчас опальный политик устраивает «турне» по западным регионам Незалежной, собирая своих сторонников перед финальным марш-броском на Киев. Украинские эксперты считают, что страна стоит на пороге новых политических потрясений.

Эксперты: «Саакашвили способен привести украинцев к свержению Порошенко»
Фото: facebook.com\Mikheil Saakashvili.

По словам Саакашвили, он не намерен участвовать в выборах президента. Все, чего он хочет, это сделать Украину счастливой страной, свободной от олигархов. При этом Западная Украина не случайно стала его плацдармом для наступления на Киев.

Прикарпатские регионы Незалежной всегда держались особняком от остальной страны. Здесь более 90 процентов жителей используют в повседневной жизни только украинский язык. Здесь же зарождалась основная масса сторонников «Евромайдана».

Первую остановку на пути к свержению Порошенко опальный украинский грузин решил сделать в Черновцах. Куда Саакашвили двинется дальше, пока неизвестно, но нет сомнений, что он выжмет из региона все соки, так как именно там находятся самые непримиримые противники действующей власти.

Напомним, что сторонники Саакашвили буквально на руках перенесли его через границу, несмотря на усиленный пограничный контроль, никто не решился им помешать. По одну сторону баррикад вместе с ним оказалась наиболее влиятельные лидеры украинской оппозиции — глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовой, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко и другие. В частности, власти Львова приняли его как и полагается встречать высокопоставленных гостей — с «хлебом и солью». Администрация города совместно с силовиками отказались задерживать опального апатрида, наплевав на соответствующие требования Петра Порошенко.

Чем может закончиться поход на Киев, «МК» выяснил у украинских экспертов:

Андрей Бузаров, член общественного совета при МИД Украины: «Оппозиционеры давно заявляют о необходимости досрочных выборов, но это не означает, что они будут. Сейчас Саакашвили заинтересован в том, чтобы набрать популярность, которой он пока пользуется лишь в Западной Украине. В частности, там он опирается на поддержку Тимошенко, Садового, Наливайченко и других именитых политиков. В остальных регионах его поддерживает лишь незначительная часть населения.

Вместе с тем не следует думать, что заявление Волкера означает, что на сторону Саакашвили встали США. Напротив, Вашингтон занял равноудаленную позицию, чтобы обеспечить здоровую политическую конкуренцию на Украине. Это дает возможность Саакашвили избежать ареста и защитить свои права на украинское гражданство в суде. Впрочем, с юридической точки зрения, у него минимальные шансы на успех, так как процедура утраты гражданства была проведена максимально корректно.

С другой стороны сейчас вокруг Саакашвили собирается мощнейшая коалиция оппозиционеров, которая может создать много проблем для Порошенко. Скорее всего, этот союз будет тактическим и не оформится в единую организацию, но целью его будет сведение счетов с главой государства».

Вадим Карасев, глава украинского Института глобальных стратегий: «После того, как Волкер заявил, что Саакашвили должны дать право в судебном порядке оспорить лишение гражданства, нет никаких сомнений, что он сможет вернуть себе паспорт. Что касается досрочных выборов то тут может быть два варианта развития событий: либо это решение продавят через институты государственной власти, но это возможно только с санкции США и Евросоюза, либо восстанет народ, и тогда ни Запад, ни кто либо еще не сможет защитить Порошенко во главе Украины.

Думаю, что первый вариант маловероятен, а вот второй вполне может сбыться. Среди рядовых украинцев давно зреет социальное недовольство. Саакашвили именно тот человек, который через свое турне может всколыхнуть украинцев, и превратить глухое бурление в волну, которая сметет действующие власти. Все только начинается, Украина входит в очередной протестный-мобилизационный цикл.

В этой ситуации Порошенко должен бросить все силы на то, чтобы сбить градус негативных настроений в обществе. Если он и его окружение будут продолжать пытаться решить проблему через силовой аппарат, это только подольет масла в огонь».





Партнеры