Независимость Каталонии станет крахом Европы: отколоться могут даже Канарские острова

Эксперты прогнозируют развитие событий в Испании после ультиматума Мадрида

11 октября 2017 в 21:48, просмотров: 13342

Мадрид требует от Барселоны отказаться от свободы.

Если же ситуация начнет обостряться и новоявленные сепаратисты будут настаивать на результатах минувшего референдума о независимости, то, как уже жестко заявил премьер-министр Мариано Рахой, власти намерены задействовать 155-ю статью Конституции, позволяющую вообще лишить этот бунтующий регион автономии и самоуправления.

Но что дальше? Не приведет ли данное заявление к еще большему обострению конфликта? И не грозит ли отделение Каталонии от Испании проблемами для остальной объединенной Европы? Об этом рассуждают эксперты «МК».

Независимость Каталонии станет крахом Европы: отколоться могут даже Канарские острова
фото: AP

Павел КАНДЕЛЬ, завсектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН.

- Я не думаю, что из-за результатов референдума в Каталонии начнутся какие-то беспорядки или военные действия. Скорее, следует ждать некого перетягивания каната. Каталонские руководители хотят во что бы то ни стало застолбить свои позиции, Мадрид же, как мне кажется, тоже готов сесть за стол переговоров и не обострять ситуацию дальше.

Конечно, если Барселона продолжит настаивать на своей независимости, то может последовать процедура лишения ее статуса автономии, но это ничего не даст, а повлечёт лишь дальнейший виток конфликта и его новое обострение.

Но при этом исходе не исключено, что местные органы самоуправления действительно потеряют свои полномочия и власть будет осуществляться централизованно из Мадрида. Волнения могут иметь место быть, но при этом следует учесть, что у Каталонии нет каких-либо военизированных структур, способных на серьёзное противостояние.

Если же Каталонии все-таки удастся отстоять свою свободу, во что лично я не очень верю, то это эхом отзовётся по всем регионам Европы, где существуют похожие проблемы: в той же Шотландии, Северной Италии, Бельгии.

Прошлогодний Brexit и его результаты в Великобритании было все-таки более законны и согласованы с Лондоном. И то победа далась центральной власти с большим трудом и дорогой ценой, не думаю, что подобный референдум рискнули бы повторить там сейчас. Чем все закончится конкретно для Испании, пока я сказать не могу, хотелось бы думать, что этот конфликт будет разрешён с выгодой для обеих сторон.

Дмитрий ДАНИЛОВ, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН,

- Все прекрасно понимают, что лишение Каталонии статуса автономии — это самый крайний вариант. Насколько ситуация позволит, для преодоления кризиса будут использоваться другие конституционные и правовые нормы. Прибегнуть же к 155 статье Конституции Испании - это усугубить сегодняшнее положение в стране не в пользу Мадрида.

Но если события продолжат развиваться в сторону радикализации, не исключено, что Мадрид все-таки прибегнет к крайним мерам. Ни к чему хорошему это не приведет. В данный момент удача на стороне каталонцев. Они закрепляются на достигнутых рубежах, большинство местного населения безусловно доверяет сейчас своему правительству. Несмотря на все это, внутри этих сил существует некий пока еще невидимый раскол. Движение за независимость не настолько однородно, как может показаться на первый взгляд.

То, что Каталония требует независимости, вполне понятен: люди хотят, чтобы Мадрид как-то реагировал на их запросы, более справедливо распределял доходы, уважительно относился к развитию социально-культурной автономии. Пока что по результатам референдума общество консолидировано, но для того, чтобы сохранить достигнутое, ни в коем случае нельзя радикализироваться дальше.

Для единой Европы же признание независимости Каталонии означает одно — крах. Расшатывание границ национальных государств, утвержденных после второй мировой войны, тогда уже многие начнут предъявлять претензии и требовать независимости, включая даже Канарские острова, где и сейчас уже можно на стенах увидеть надписи: «Независимость Канарам!»

Читайте материал: Посол Испании: «Мы готовы к диалогу с Каталонией в рамках закона»

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

00:42



Партнеры