Нож в спину: в Будапеште прошла акция за самоопределение Закарпатья

Венгрия намерена блокировать сближение Киева и Брюсселя

13 октября 2017 в 16:17, просмотров: 21938

Опальная украинская реформа образования нанесла серьезный удар по европейским надеждам Украины. Усилиями Венгрии и Румынии в ПАСЕ приняли резолюцию, осуждающую образовательный законопроект. Однако на этом украинские соседи останавливаться не собираются — теперь они требуют пересмотреть соглашение об ассоциации Незалежной с ЕС. Более того, в пятницу вечером в Будапеште пройдет акция «Самоопределение для Закарпатья», которую в Киеве назвали сепаратистской.

Нож в спину: в Будапеште прошла акция за самоопределение Закарпатья
фото: pixabay.com

В Брюсселе боятся, что референдум в Каталонии станет катализатором сепаратистских настроений в Европе. Коль Украина так хотела стать частью «европейского мира», то теперь и она не защищена от этого. Как говорится: за что боролись — на то и напоролись. Страшный сон украинского истеблишмента стал реальностью из-за усилий Будапешта, который яро отстаивает интересы венгров Закарпатья. В приграничном к Венгрии регионе Украины проживает более 150 тысяч этнических венгров, что составляет более 12 процентов от населения всего Закарпатья. Расселены они в основном вдоль границы между двумя странами. Венгры вторая по численности национальная группа в области после самих украинцев.

Акция «Самоопределение для Закарпатья» прошла в пятницу у украинского посольства в Будапеште. Киев направил венгерским коллегам ноту протеста с требованием запретить ее, однако к украинцам никто не прислушался. Игнорирование еще сильнее возмутило Незалежную, обвинившую Будапешт в поддержке сепаратизма. Против акции также высказалось киевское общество венгров, назвав ее мероприятием, организованным тремя маргиналами, не имеющими ничего общего с венгерским правительством. Видимо, киевские венгры забыли, что акция была анонсирована венгерским МИДом, а правительство одобрило ее. Организацией «Самоопределением для Закарпатья» занимается венгерская ультраправая партия «Йоббик». Аналогичная акция пройдет и в столице Закарпатья — Ужгороде, но уже у посольства Венгрии.

Конфликт между Киевом и Будапештом не смог разрешиться и после встречи глав МИД, которая прошла в четверг. Глава венгерского ведомства Петер Сийярто заявил, что они намерены препятствовать евроинтеграции Украины до тех пор, пока реформа образования не будет соответствовать международному праву, разрешающему нацменьшинствам получать образование на родном языке. Кроме того, не исключается и экономическое давление, путем ввода санкций. Его украинский коллега Павел Климкин написал на своей странице в социальной сети, что решение парламентской ассамблеи — не победа и не поражение Украины, но над выводами Венецианской комиссии стоит задуматься. По его словам, украинская власть еще не донесла до национальных меньшинств все «прелести» нового украинского образования. Получается, Киев, просто-напросто, хочет заставить национальные меньшинства проглотить реформу и заткнуться. Однако это вряд-ли успокоит Будапешт, который уже активно раздает свое гражданство этническим венграм. По данным украинских СМИ, около 94 тысячи человек уже получили венгерское гражданство.

Насколько реален венгерский сепаратизм в Закарпатье, «МК» выяснил у экспертов:

Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ: «Венгры, проживающие в Закарпатье никогда не скрывали, что хотят большей самостоятельности от Киева. Особенно актуальным это стало сейчас, когда страна переживает войну, экономический кризис и бесчинства неонацистов. Но желание украинских венгров ничего общего с сепаратизмом не имеет, так как они всегда жили на этой территории и из право определять ее судьбу записано во всех международных документах.

Будапешт заявил, что будет поддерживать своих соотечественников на Украине, которым уже раздали венгерские паспорта. При этом у Киева нет морального права обвинять соседнее государство в разжигании сепаратизма. Украинские власти сами создали все условия для того, чтобы люди вспомнили о самоопределении вплоть до отделения. Нужно не запугивать людей, а вести с ними переговоры по созданию для них наиболее благоприятных условий. Если вместо этого Порошенко, будучи не самым дальновидным политиком, хочет продолжать ущемлять национальные меньшинства, в том числе, лишая их права на образование на родном языке, в скором времени он получит очередной очаг нестабильности в стране, только теперь с ценностями не «русского мира», а Европы.

В этой истории примечательно еще и то, что скорее всего в законе об образовании должны были ущемляться права только русских, но сделать так означало бы для Киева признаться в преследовании людей по национальному признаку. Поэтому, пришлось прибегнуть к всеобщей украинизации школ, правда, избежать ответственности все равно не вышло»

Денис ДЕНИСОВ, глава директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии: «Во главе Венгрии сегодня находятся люди, которые не скрывают своих своеобразных имперских амбиций. Если не на публику, то в частных беседах они неоднократно заявляли о том, что нынешние границы Венгрии несправедливы, стали результатом поражения во Второй мировой войне и современную политику нужно выстраивать таким образом, чтобы вернуть себе утраченные территории, чтобы воссоединиться со своими соотечественниками.

В следующим году в Венгрии пройдут выборы, где основным конкурентом правящей партии «Фидес», в которой состоят консервативные евроскептики, вполне может оказаться ультраправые националисты из «Йоббик». Таким образом в правящей элите Венгрии существует консенсус в отношении внешнеполитического курса Будапешта. Причем в из стратегии Закарпатье является одним из ключевых регионов, к которому венгерские власти могут прикладывать свои усилия. К тому же события 2014 года во многом обнадежили «венгерских партнеров», которые посчитали, что Украина может вот-вот распасться, и им удастся реализовать свои идеи с минимальными издержками. Теперь же, когда Киев решили украинизировать все население страны, конфликты с Венгрией будут только множиться»

Напомним, что украинскую реформу образования восприняли в штыки многие страны. По новым правилам в средних школах введут 12 лет обучения, а сами учреждения поделят на три типа: начальная (1-4 классы), гимназия (5-9) и лицеи (10-12). Последняя ступень станет профильной — ученикам будут преподавать только интересующие их дисциплины, а 12 класс станет подготовительным к ВУЗу. После окончания каждой ступени будет проводиться тестирование в виде экзамена ВНО (аналоги российских ОГЭ и ЕГЭ). Больше всего вопросов вызвали два пункта документа. Первый — уменьшение количества дисциплин с 22 до 9 путем объединения предметов (например, язык и литература станут «словесностью», алгебра и геометрия — «математикой», а химию, биологию, физику, географию и астрономию превратят в единый курс «природа и человек»). Второй — насильственная украинизация образования. С 5 по 12 класс обучение будет проводиться только на национальном языке. Обучение на языках нацменьшинств останется только в начальной школе, что и возмутило венгров и другие европейские страны, включая Россию.

Читайте материал: Порошенко опозорился в Европе: язык до Будапешта доведет

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

 



Партнеры