"Я виноват": Путин вызвал олимпийский огонь на себя

Президент вывел российских спортсменов из-под допинговых обвинений

13 ноября 2017 в 18:01, просмотров: 260248

Россию на самом деле могут отстранить от участия в зимней Олимпиаде. Даже не хочется перечислять все иезуитские пассы, которые делают спортивные и околоспортивные чиновники, чтобы реализовать такое решение. С этим можно ознакомиться в новостях. Остановимся на главном: путь к антиолимпийскому решению до сих пор прокладывался через непрерывные обвинения в адрес российских спортсменов и тренеров. Это внушало нашим олимпионикам — цвету нации — определенный комплекс вины. В итоге Путин остановил эту травлю, сказав, что главный «виновный» — он сам.

фото: Наталия Губернаторова

В принципе президент никакого подвига не совершил, а просто сказал то, что должен был сказать. Что Олимпиада — в феврале, а российские президентские выборы — в марте. И травля наших спортсменов, их отлучение от Олимпийских игр — нужны лишь для того, чтобы в разгар предвыборной кампании создать обстановку недовольства (государством, которое не борется с допингом) в среде любителей спорта. А их в России большинство. Теперь дословно: «Международные спортивные организации очень зависимы от спонсоров, и контрольный пакет находится в США. В ответ на наше мнимое вмешательство в американские выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России», — сказал Путин.

Естественно, что и спортсмены, и преданные болельщики все это прекрасно понимали и без Путина, но когда правду сказали вслух — всем стало легче. Хотя бы потому, что теперь заткнутся доброхоты, которым нравилось обсуждать «дефективность» нашего спорта. Вот пообсуждайте отныне и с тем же смаком международных чиновников. Или — Путина, он же сам перевел этот «олимпийский огонь» на себя.

В общем, спорту стало полегче. И угроза отстранения от ОИ теперь не так больно давит на людей, положивших свою молодость на тренировки ради очков и секунд. А как «признание» Путина и возможное неучастие наших в Олимпиаде скажется на президентских выборах в России? Об этом «МК» попросил поразмышлять ведущих политологов из России и США.

— Существенная часть американского истеблишмента верит, что Россия вмешивалась в их выборы. В числе таких уверенных есть те, кто может через спонсорские контракты и другие механизмы воздействовать на международные спортивные организации. Чтобы поквитаться, они пытаются использовать Олимпиаду, — сказал «МК» руководитель Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. — Увенчаются ли успехом их усилия по отлучению России от ОИ — большой вопрос, но они активно предпринимаются. Повлиять на результат выборов неучастие России в Олимпиаде не сможет, но есть и другие индикаторы: социальное самочувствие, социальный оптимизм. Испортить общее настроение избирателей это сможет. А потом западные друзья отчитаются друг перед другом: мы в состоянии подействовать на настроения российских болельщиков, а значит — избирателей. Мы это сделали и показали России... Следуя этой логике и учитывая заявление самого Путина о том, что удар направлен против него, после выборов наших спортсменов оставят в покое.

— Если верить телевизионной картинке, у Трампа и Путина прекрасные отношения. Почему же США продолжают раскручивать неспортивную олимпийскую интригу?

— В американской политологии есть термин, который дословно переводится как «глубокое государство». Это —бюрократия, которая сидит в кабинетах независимо от меняющихся президентов. То самое «вашингтонское болото», которое Трамп хотел осушить. Сейчас это болото демонстрирует Трампу, что оно сильнее и в состоянии заставить Трампа играть по своим правилам. А поскольку в ходе предвыборной кампании он обещал наладить отношения с Россией — на Россию они и напали.

Президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай ЗЛОБИН согласен с российским коллегой относительно «вашингтонского болота», однако полагает, что другая, не менее влиятельная сила в США уже активно выступает за участие России в Олимпиаде:

— В Америке не считают ОИ особенно важным событием. Для США важнее свои национальные соревнования, но тем не менее Олимпиаду по телевизору показывают и зарабатывают на этих трансляциях деньги. Любая попытка убрать одну из ведущих стран с Олимпиады ударит по зрелищности Игр. Основные американские СМИ будут не в восторге от этого: их доходы сократятся. Поэтому пресса в этом вопросе будет за Россию. А политологи в США понимают другую вещь: отстранение России от Игр ожесточит россиян против Запада и еще более сплотит вокруг Путина. Попытка таким образом повлиять на выборы даст успех, но не тот, которого ждут: Путин без ОИ наберет еще больше голосов. На обратное надеются те, кто не блещет профессионализмом.

— Для Путина, как для человека, который сам увлечен спортом, патриота, отстранение России от Олимпиады станет личной драмой, — сказал «МК» политолог, доверенное лицо президента Сергей МАРКОВ. — Поэтому можно предположить, что игры вокруг ОИ преследуют цель психологически повлиять лично на него. Политически отстранение России приведет только к увеличению поддержки Путина на выборах, поскольку чем мощнее гибридные атаки на Россию — тем монолитнее становится общество, да и наши политтехнологи технично придумают, в какой фантик этот вызов лучше завернуть для пользы власти. В чем парадокс американской политики: все уже понимают, что антироссийская история с допингом только повышает процент поддержки Путина. То есть результат обратен цели, все зашло в тупик. Но — деньги на эту антироссийскую атаку выделены, люди сидят, отчитываться нужно. И они это будут продолжать.

Читайте материал: "Родченков и WADA добивают: действительно ли Россию отстранят от Игр-2018"





Партнеры