Путин в монастыре встретил Медведчука и дал обещание Украине

Президент сделает все, чтобы Киев и Донбасс обменялись пленными

15 ноября 2017 в 20:25, просмотров: 50338

В этом году для президента это уже четвертый визит к церковным святыням, не считая посещения рождественской и пасхальной служб. Летом президент побывал на освящении нового собора Сретенского монастыря, на Валааме, а также у старообрядцев в Рогожской слободе. Однако нынешнее паломничество имеет особый смысл. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь занимает особое место в истории христианства как единственный в своем роде проект воссоздания Святой земли. Он отражает идею особого предназначения и богоизбранности России, которую в равной мере с РПЦ разделяет и Владимир Путин.

Путин в монастыре встретил Медведчука и дал обещание Украине
фото: kremlin.ru

Президента сопровождали патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев. Принято думать, что ВВП берет с собой главу правительства, когда ДАМу требуется поддержка. Но в данном случае ни о каком кризисном моменте в жизни премьера речи не идет: просто Медведев вместе с патриархом является сопредседателем благотворительного фонда по восстановлению монастыря, созданного в 2008 году. За неполные девять лет в реставрационные работы было вложено около 11 млрд руб., большую часть которых — 9,44 млрд — пожертвовало государство. Медведев, как утверждают, лично контролирует выделение ежегодных бюджетных субсидий обители и делает собственные пожертвования на возрождение святыни. К настоящему моменту работы полностью закончены на 29 из 31 объекта, входящего в монастырский комплекс.

А вот появление в Ново-Иерусалимском монастыре украинского политика Виктора Медведчука, который, по сообщениям СМИ, является также кумом российского президента (в 2004 году Путин в Питере стал крестным отцом его дочери), действительно тянет на сенсацию. В 2014 году Медведчук стал спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, а в 2016-м уговорил ВВП отпустить летчицу Надежду Савченко. В августе этого года Медведчук и Путин провели закрытую встречу в Крыму и вот теперь сочли возможным встретиться, не таясь, на символической «святой земле». В присутствии патриарха украинский политик попросил президента «проявить гуманизм» и «обратиться к главам непризнанных республик господам Захарченко и Плотницкому, чтобы они согласились на обмен пленными». Он уточнил, что в рамках первого этапа Украина готова освободить 306 человек и рассчитывает, что ДНР и ЛНР в ответ отпустят на свободу 74 пленных. «Если они согласятся на этот обмен, то уже до наступающих новогодних и рождественских праздников 380 человек смогут вернуться домой в свои семьи», — заявил Медведчук.

Президент отреагировал неожиданно — раньше он никогда не признавался в личных контактах с главами самопровозглашенных республик.

— Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой, и Луганской республик. Надеюсь, что ваше предложение будет реализовано, и как можно скорее, — заявил Путин. Патриарх также поддержал инициативу украинского гостя, подчеркнув важность ее гуманитарной составляющей.

Кроме общения с Медведчуком Путин поднялся на гору Голгофу, где осмотрел чудотворный крест, обретенный в ходе масштабных восстановительных работ, приложился к мощам святой Татьяны и попробовал святой воды из монастырского источника. Настоятель обители архимандрит Феофилакт в ходе экскурсии показал гостям могилу супруги Суворова Варвары и его сына Аркадия и рассказал малоизвестные детали о семье знаменитого полководца.

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин в Кремле вручил госнаграды бывшим губернаторам, отправленным в отставку в ходе осенней ротации, а также деятелям культуры, ученым, космонавтам, труженикам села и рабочим. Среди награжденных оказались также глава «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, а также председатель первичной профсоюзной организации Администрации Президента Евгений Татаренко. Примечательно, что высокопоставленные лауреаты никак не прокомментировали полученные ордена и медали. Однако общие настроения без обиняков выразил директор завода «Красное Сормово» Николай Жарков, заявивший, что он лично и весь коллектив предприятия будут голосовать за Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. «Пока вы наш президент, наша страна будет жить и никто к ней не подступится! Поэтому у вас никаких других мыслей не должно даже быть!» — заявил Жарков, пообещав молиться за ВВП в соседнем Дивееве. В свою очередь, худрук театра Et Cetera Александр Калягин в ответном слове опроверг мнение о проблемах власти и театрального сообщества. «У нас всегда складывается прекрасный диалог с властью. Особенно с вами, Владимир Владимирович! Надеюсь, что он продолжится и станет глубже», — подчеркнул артист.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры