Встреча Путина с Эрдоганом и Роухани напомнила историческую Ялтинскую конференцию

Саммит трех президентов длился менее двух часов

22 ноября 2017 в 20:40, просмотров: 18602

Эксперты уже назвали сочинский саммит «новой Ялтой», и внешние параллели действительно прослеживаются. Если Сталин принимал союзников в Ливадийском дворце, то Путин, несмотря на огромное количество современных отелей и конференц-залов, выбрал для встречи санаторий «Русь», построенный в 50-е годы прошлого века. Белоснежные колонны, портики и парадные фойе его корпусов успешно имитируют имперское величие, так что Путин, Рухани и Эрдоган вполне могли ощущать себя Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, определяющими послевоенное устройство — только на сей раз не Европы, а Ближнего Востока.

Встреча Путина с Эрдоганом и Роухани напомнила историческую Ялтинскую конференцию
фото: kremlin.ru

Владимир Путин, похоже, сгорал от нетерпения поскорее приступить к делу: своих гостей он встречал даже не на крыльце, а на дорожке, ведущей от лимузина к особняку. И шел навстречу Эрдогану и Рухани с заранее протянутой для приветствия рукой. В своем вступительном слове ВВП подчеркнул, что совместными усилиями России, Турции и Ирану удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата террористами и избежать гуманитарной катастрофы. «Если бы не ваша позиция, — обратился он к сидящим по левую и правую руку Рухани и Эрдогану, — не было бы прекращения огня и создания зон деэскалации». Сейчас, по мнению российского лидера, в Сирии появился реальный шанс положить конец шестилетней гражданской войне и приступить к новому этапу — политическому урегулированию. «Считаю, что наши усилия должны быть сосредоточены на долгосрочной нормализации — прежде всего содействии обустройству страны в постконфликтный период», — отметил ВВП.

Хасан Рухани согласился с Путиным в том, что менее чем за год трем странам удалось добиться существенного прогресса. «Дьявольские крепости терроризма уничтожены, прогнившее тело террора разрушено, пламя зла потушено», — не скупился он на яркие эпитеты. При этом Рухани счел своим долгом напомнить, что именно Иран по просьбе руководства Сирии первым вступил в бескомпромиссную борьбу с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и принял на себя основной удар. «Готовы по просьбе других стран региона оказать им такую же помощь», — заявил иранский лидер, прозрачно намекая на Ирак. По его словам, основные враги Ближнего Востока — это США, Израиль и некоторые другие страны, которые сеют смуту, создают раскол и натравливают региональных игроков друг на друга. «Сирийский кризис с самого начала сопровождался прямым иностранным участием, а сейчас державы, поощряющие терроризм, обеспокоены возможным поражением и готовят новый кризис», — предупредил коллег Хасан Рухани. Практически словами Башара Асада он перечислил ключевые принципы послевоенного обустройства Сирии: отсутствие любого вмешательства извне, сохранение национального суверенитета и целостности страны. И уже от себя добавил, что действующее правительство Сирии сможет обеспечить и соблюдение принципов демократии, и социально-экономическое развитие страны в постконфликтный период.

Наименее конкретно свои ожидания от саммита сформулировал президент Турции Реджеп Эрдоган. Он, как известно, приехал в Сочи главным образом для того, чтобы решить конкретные проблемы, связанные с зоной деэскалации в Идлибе и соседним Африном, где сидят курды и куда активно прорывается Иран. «Мы стараемся гибко подходить к просьбам Ирана о создании наблюдательных пунктов в Идлибе. Но мы не принимаем во внимание иранские требования, касающиеся Африна», — заявил перед вылетом Эрдоган. В своем вступительном слове он несколько раз поминал Аллаха, к которому турецкий лидер обращался с мольбами об успешном завершении саммита.

Здесь стоит напомнить, что лидеры начали обсуждение сирийского вопроса не с чистого листа. Их встрече предшествовала работа министров иностранных дел и военного командования трех стран. Начальники Генштабов Турции, России и Ирана разработали конкретные шаги по завершению ликвидации оставшихся отрядов ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры (запрещены в России), а главы МИД подготовили текст совместного заявления в поддержку политического процесса. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, трехсторонний саммит должен способствовать проведению прямых переговоров между Дамаском и всем спектром оппозиции по вопросам политического урегулирования Сирии под контролем ООН. «Правда, последние месяцы мы как-то не наблюдаем большой активности со стороны наших ооновских коллег», — посетовал он.

Подготовительная работа, по всей видимости, была выполнена на «пятерку»: сам саммит продолжался крайне мало для таких важных и сложных встреч — около двух часов. Правда, после его окончания прояснилось немногое: выйдя к прессе, президенты, по сути, повторили сказанное ранее. Только Эрдоган добавил, что на Конгрессе народов Сирии, который состоится в Сочи в начале декабря, ни в коем случае не должны присутствовать курды. «Никто не должен ожидать, что мы будем находиться на одной платформе и под одной крышей с террористическими элементами. Такую кровавую банду, которая старается разделить страну, мы не можем видеть полноценным участником переговорного процесса», — подчеркнул он. Турецкий лидер намекнул, что на встрече было достигнуто соглашение с Ираном и Россией по Африну, но не уточнил его деталей. Ранее Анкара заявляла о своем намерении «зачистить» эту сирийскую провинцию от курдов, чтобы не допустить их влияния на турецких собратьев.

Владимир Путин сообщил, что на конгрессе будут обсуждаться параметры будущего политического устройства Сирии, принятие новой конституции и проведение выборов. По его словам, Башар Асад, будучи в Сочи, выразил готовность провести конституционную реформу и обеспечить демократические выборы под контролем ООН. Российский президент ничего не сказал о том, что курды — являющиеся одной из этнических групп Сирии — не смогут принять участие в национальном диалоге. Напротив: в Сочи, по его словам, должны съехаться представители всех народов, политических сил и религиозных конфессий.

Однако их список еще предстоит согласовать МИДам, спецслужбам и военным ведомствам трех стран.

Cочи.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры