Интрига завершена: Владимир Путин наконец перестал «темнить»

Эксперты предупреждают, что Запад попытается «достать» кандидата номер один через олигархов

7 декабря 2017 в 21:35, просмотров: 20583

До президентских выборов осталось три месяца. Заявление Владимира Путина вновь выдвинуться на пост главы государства комментирует «МК» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита ДАНЮК.

Интрига завершена: Владимир Путин наконец перестал «темнить»
фото: kremlin.ru

- Никита Сергеевич, как, с вашей точки зрения, скажутся на итогах президентских выборов-2018 экономические и внешнеполитические сложности нашей страны, приведшие к падению уровня жизни россиян?

- Да, существуют объективные социально-экономические трудности в России, в том числе из-за внутренних проблем, до конца так и не решенных. Есть и внешнеполитические вызовы, которые также оказывают влияние на ситуацию в нашей стране. Однако, несмотря на сложности переживаемого Россией периода, я уверен: уровень поддержки Владимира Путина россиянами на выборах 2018 года только увеличится. Если по итогам прошлых выборов он набрал около 63% голосов, то думаю, что в 2018-м этот показатель составит около 70%.

- Почему вы так в этом уверены?

- В предыдущий срок Путина произошли события исторического масштаба. Прежде всего, это возвращение Крыма в состав России, что, к слову сказать, позволило консолидировать наше общество: крымский консенсус среди россиян составил 86%, хотя впоследствии этот показатель и несколько снизился. Второе событие исторического масштаба — урегулирование ситуации в Сирии и разгром там группировок ИГ (организация, запрещенная в РФ). Причем в первую очередь - как фактор обеспечения безопасности нашей станы. Да, проводя независимую внешнюю политику, мы столкнулись с жестким давлением со стороны запада. Однако не будем забывать, что это позволило нам начать структурные реформы внутри страны. И, прежде всего, стимулировать развитие собственной промышленности и базнеса как следствие санкционного режима. Причем, все это уже принесло определенные позитивные плоды. Что же касается потерь, то даже Алексей Кудрин, не являющийся активным сторонником данного курса, признает, что Россия в итоге потеряла не более, чем 0,5-1% ВВП. Кроме того, Путин является единственной политической фигурой, способной сейчас консолидировать вокруг себя все российское общество, включая бизнес-элиту. Все это вместе взятое и позволяет мне предположить, что Путин победит на выборах с приблизительно 70% голосов, причем, с более высокой явкой, чем на прошлых выборах.

- Чем еще будут отличаться предстоящие выборы?

- Ситуация кардинально иная. Те выборы проходили на фоне протестных акций. Сейчас это невозможно, т. к. все мы видим, что это лишь политтехнологии, а к чему они приводят, показала Украина. Так что в смысле возможности повторения «болотных выступлений» Путин находится в безопасном положении. Но есть другая очевидная опасность! Наши западные товарищи стали работать не через оппозиционеров, а через российских олигархов, и к выборам они наверняка попытаются нанести через них удар по президенту через подрыв доверия к нему и к институтам власти в целом. Например, через намеки на его участие в коррупционных схемах. Ну а россиянам будут говорить, что к ним дескать на западе все относятся хорошо, а проблемы возникли исключительно из-за Путина. Не будет его — не станет и проблем в наших отношениях. Во всех остальных отношениях выборы пройдут спокойно.

- Поменяет ли Путин правительство?

- Вероятность смены правительства крайне высока. Барометр — состояние работы по выполнению майских указом президента 2011-2012 годов. А она не просто хромает, а ведется явно неудовлетворительной: выполнение не превышает 35%. Это провал! Примечательно, что для россиян Путин не ассоциируется с реформами, реализуемыми в нашей стране. А вот вопрос доверия к правительству является в этом отношении краеугольным. И в этом отношении нельзя говорить об успехах, сопоставимых с Крымом или Сирией.

- А почему, по-вашему, Путин так долго не объявлял о своем решении идти на выборы?

- Это связано с его большим политическим опытом! Он понимал, что как только об этом объявит, государственный аппарат будет работать не на решение поставленных задач, а на сохранение своих постов и привилегий. Так что он стремился как можно позже вступить в ситуацию межсезонья и паралича институтов власти.

Читайте материал: Песков оценил шансы Путина на победу на предстоящих выборах

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал



Партнеры