Хроника событий Названо место прощания с Петром Офицеровым Врачи проверили версию насильственной смерти соратника Навального Петра Офицерова Победителей школьных олимпиад лишили премий за участие в протестных акциях Мосгорсуд проверит законность продления испытательного срока Навальному 19 июля Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в Хабаровском крае и ЕАО

Кремль ответил Навальному на призыв к бойкоту выборов

Ранее незарегистрированный в ЦИК оппозиционер призвал бойкотировать выборы президента

26.12.2017 в 13:41, просмотров: 23808

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отреагировал на призыв оппозиционера Алексея Навального к бойкоту президентских выборов в 2018 году из-за отказа ЦИК зарегистрировать его кандидатом.

Кремль ответил Навальному на призыв к бойкоту выборов
фото: kremlin.ru

Напомним, что сразу после того, как ЦИК отказал Навальному в праве регистрироваться кандидатом на президентские выборы, он распространил записанное заранее видеообращение, в котором заявил, что такое развитие событий он предполагал, поэтому на этот случай предлагает своим сторонникам устроить «забастовку избирателей». Он добавил, что по его мнению в этом случае "идти на избирательный участок «невозможно и неприлично».

Песков заявил, что само решение ЦИК в Кремле не комментируют, поскольку Центризбирком вправе принимать такие решения, руководствуясь исключительно действующим электоральным законодательством Российской Федерации.

"Но призывы к бойкоту, безусловно, подлежат весьма скрупулезному изучению на предмет соответствия или противоречия нашему законодательству", - подчеркнул Песков.

Как передает РИА "Новости", он добавил, что неучастие одного из желающих стать кандидатом в связи с тем, что его случай не попадает под законодательство, никоим образом не может повлиять на легитимность выборов.

Он отметил, что в Кремле знакомы с различными точками зрения на этот счет, но согласится с теми из них, где говорится о нелегитимности выборов, не могут.

Ранее в ЦИК Навальный заявлял, что его судимость нельзя рассматривать как препятствие для регистрации, поскольку ЕСПЧ тот приговор признал несправедливым. Политик добавил, обращаясь к Элле Памфиловой: «Ваше решение исключит миллионы россиян из политического процесса».

Полемизируя с ним, Элла Памфилова сказала: «Мы не печеньки, чтобы всем нравиться, мы руководствуемся Конституцией своей страны».

Читайте материал: Навальный оценил отказ ЦИК в регистрации: «Красивые кружева!»

Дело Навального. Хроника событий