Песков раскрыл суть инициативы Путина о возвращении крымских кораблей Украине

Президент хочет ускорить реализацию минских договоренностей

12 января 2018 в 13:56, просмотров: 4219

Предложение Владимира Путина о передаче Киеву военных кораблей и авиатехники из Крыма можно рассматривать как жест доброй воли, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее президент говорил, что украинская техника находится "в плачевном состоянии", так как после присоединения полуострова к России, ее никто не обслуживал.

Песков раскрыл суть инициативы Путина о возвращении крымских кораблей Украине
фото: kremlin.ru

Песков рассказал, что ещё до начала активных боевых действий на Донбассе часть техники была возвращена Киеву, однако "с началом кровопролития" на юго-востоке Украины этот процесс был остановлен, передает РИА Новости.

"Это (предложение вернуть Украине технику из Крыма) – еще один жест доброй воли, проявление политического настроя на то, чтобы все-таки сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки", – пояснил представитель Кремля.

Путин и ранее говорил, что Россия больше других стран заинтересована в реализации минских соглашений, а также выступал за продолжение процесса обмена удерживаемыми лицами, напомнил Песков.

В свою очередь депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что транспортировка кораблей, входивших ранее в состав Военно-морских сил Украины, потребует от Киева больших финансовых затрат, причем некоторые суда можно будет вывезти из Крыма только в виде металлолома. Тем не менее, считает Белик, Украина может пойти на этот шаг, чтобы вновь "освоить огромные деньги под лозунгом возвращения из “оккупированного Крыма” своей боевой мощи".

Читайте материал: "Погибло и сгнило": корабли, предложенные Украине Путиным, поразили ржавчиной

О готовности вернуть Украине оставшиеся в Крыму военные корабли, авиационную технику и бронетехнику Путин заявил 11 января. "Правда, она находится в плачевном состоянии, но это уже не наше дело", — сказал президент, отметив, что корабли могут быть переданы украинской стороне в Одессе.



Партнеры