Отравление Скрипаля: 10 возможных шагов Лондона против России

Издание The Guardian составило список вероятных действий Британии

12.03.2018 в 20:58, просмотров: 32584

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй выступила с заявлением: проживающий в Британии экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. Глава британского правительства потребовала от российского руководства до конца вторника представить объяснения по поводу отравления Скрипаля. Тереза Мэй пригрозила Москве жесткой реакцией. Газета The Guardian привела десять возможных шагов Лондона в отношении РФ.

Отравление Скрипаля: 10 возможных шагов Лондона против России
Скрипаль с дочерью.

Под номером 1 издание Guardian поместило высылку дипломатов. Такая же мера была предпринята правительством Дэвида Кэмерона в 2006 году после случая с отравлением Александра Литвиненко, напоминает британская газета и предполагает, что «высылка посла России из Великобритании была бы довольно заметным и решительным шагом, однако это лишило бы Лондон канала связи на высшем уровне». А ответные шаги, включая высылку британского посла из России, приведут к резкому ухудшению отношений между двумя странами, предупреждает Guardian.

Под пунктом 2 стоит возможность лишения RT и других российских СМИ лицензий на вещание в Великобритании: «На общественных деятелей, включая серых кардиналов кабинета, а также футбольного менеджера Жозе Маоринью могут надавить, чтобы вынудить их отказаться от некоторых контрактов с RT. Такие действия поддержала бы, по крайней мере Франция, где после появления слухов о вмешательстве России в президентские выборы, были жестко ограничены контрольные меры в отношении СМИ».

В качестве меры №3 значится обращение за поддержкой к спортивным чиновникам из ЕС для организации бойкота ЧМ 2018 по футболу. При этом не предполагается бойкота мундиаля со стороны футболистов. В любом случае, отмечает Guardian, немногие страны будут готовы последовать этому примеру.

Четвертая мера: внести изменения в законопроект о санкциях и отмывании денег. В законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие ужесточить санкции за нарушение прав человека. В этой связи говорится о создании аналога «акта Магнитского» в Великобритании. Министерство иностранных дел страны заявило, что уже обладает всеми конфискационными полномочиями, но в этом деле испытывает давление со стороны рядовых членов парламента - представителей консервативной партии. Английский МИД также отметил, что министры намеревались поддержать принятие «акта Магнитского» как только начнутся официальные слушания по законопроекту и будут точно прописаны, технически и юридически, понятия о массовом нарушении прав человека. Тем не менее министры скорее рассматривают законопроект как символический акт направленный на то, чтобы удовлетворить запрос общества.

Пятая мера: Заморозить активы российских олигархов, если им не удастся объяснить происхождение собственности в Лондоне. Но отмечает Guardian, это было бы юридически рискованно и могло бы поразить как сторонников, так и противников Путина.

Шестое: «Добиваться от ЕС принятия новых санкций против России». «Сегодня Россия, страна под самими обширными санкциями в мире, не считая Северную Корею, но она оказалась устойчивой к карательным мерам, – признает британское издание. – Всегда сложно убедить Германию, Италию и Грецию сохранить существующие санкции ЕС против России по вопросу Украины. Большинство экспертов говорят, что эти санкции в прошлом году снизили экономический рост России только на 1%. В недавнем докладе эстонское разведывательное агентство заявило, что Путин «использует западные санкции, чтобы оградить себя от критики провальной экономической политики». В США санкции принимаются Конгрессом, а не Белым домом, в основном через закон «О противодействие противникам Америки», принятый в августе. Закон направлен на то, чтобы наказать Россию за ее предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году. В поддержку этого закона Конгресс потребовал от казначейства США назвать имена и подвергнуть публичной критике тех, кто извлек выгоду из тесной связи с Путиным.(«Кремлевский список») А также уведомить этих людей о том, что в будущем они могут стать мишенью для санкций. Однако никто из списка не был подвергнут санкциям, похоже, он и вовсе был скопирован из журнала Forbes.

Седьмое: «Усилить присутствие сил НАТО вблизи границ России». Как напоминает Guardian, британский контингент уже присутствует на ротационной основе в Восточной Европе, но приближение к Белоруссии станет недвусмысленным сигналом для Москвы.

Администрация Трампа говорит, что она уже внесла предложение об увеличении финансирования Европейской инициативы сдерживания почти на $2 млрд. Эта программа, принятая при Бараке Обаме, направлена на укрепление обороны НАТО против России. Белый дом также заявил, что предоставил украинским военным дополнительное вооружение для Восточной Украины. НАТО может также усилить стратегическое давление на Москву, ускорив процесс придания Украине статуса временного членства в НАТО.

Читайте материал: Тереза Мэй: Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

Восьмой шаг: «Обозначить Россию как государство-спонсор терроризма». В США назначение подобного рода приводит к различным односторонним санкциям, включая запрет на экспорт и продажу оружия, запрет на экономическую помощь и другие карательные меры.

Мера №9: «Отрезать российские банки от системы Swift». Некоторые российские банки, связанные с Ираном, уже были отрезаны от международной системы обмена финансовыми данными (Swift). Это должно было ослабить возможности России по осуществлению сделок на международном рынке, но российские банки перешли на российскую платежную систему, созданную совместно с более крупными странами, не входящими в G7.

И наконец, десятый шаг: публикация секретных материалов о масштабах предполагаемого отмывания денег представителями высшего руководства России и их окружением.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры