Порошенко хочет выйти из СНГ, но оставить транзит и дипломы

16.04.2018 в 13:26, просмотров: 4954

Президент Украины Петр Порошенко выступает за денонсацию договоров в рамках Содружества независимых государств (СНГ), за исключением тех, которые касаются транзита, признание дипломов и трудоустройства. Об этом заявила перед началом сегодняшнего Согласительного совета лидеров парламентских фракций и депутатских групп Верховной Рады представитель президента в ВР Ирина Луценко.

Верховный Главнокомандующий, по словам г-жи Луценко, призывает правительство Владимира Гройсмана провести инвентаризацию всех многосторонних договоров между членами СНГ с целью денонсации отдельных договоров. Исключения будут сделаны только для тех, которые "прагматично необходимы Украине". К таким договорам отнесены межгосударственные документы о признании дипломов, признании трудоустройства, договор о транзите "...и другие, которые будут необходимы для работы Украины и экономики Украины».

Содружество Независимых Государств учредили президенты России, Украины и Беларуси путем подписания 8 декабря 1991 года соответствующего Соглашения. Являясь формальным государством-основателем СНГ, Украина в то же время не является его членом, поскольку не подписала Устав СНГ от 22 января 1993 года.